“Барсы” пообщипали “черных ястребов”

В минувшую субботу в чемпионате российской суперлиги были сыграны матчи 49-го тура, после которых в турнире наступил перерыв, связанный с проведением зимней Олимпиады в Турине.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

information_items_1347370214

В минувшую субботу в чемпионате российской суперлиги были сыграны матчи 49-го тура, после которых в турнире наступил перерыв, связанный с проведением зимней Олимпиады в Турине. Обе татарстанские команды выиграли на своем льду, улучшив свое турнирное положение: “Ак барс” переместился на третье место, а “Нефтехимик” – на десятое.


То, что сотворил “Ак барс” с омским “Авангардом”, трудно описывать словами. И болельщики, заполнившие под завязку трибуны “Татнефть-арены”, получили истинное наслаждение от увиденного. Казанцы не оставили от соперника камня на камне. По мнению главного тренера омичей Валерия Белоусова, его команду подвели вратари, откровенно провалившие игру. Но мне сдается, что дело не столько в слабой игре голкиперов “Авангарда”, сколько в отличном настрое, с каким вышла на матч казанская дружина.


8 октября 2002 года в Казани однажды “Авангард” уже был переигран с крупным счетом 8:5, и тогда после двух периодов хозяева льда выигрывали – 8:1. А на трибуне сидели губернатор Омской области Полежаев и главный спонсор клуба Абрамович. В этот раз их не было, чуть скромнее вел в счете после двух периодов “Ак барс” – 6:2, но зато общий счет впечатляет – 9:3.


Виталий Прошкин на снимке - крайний справаВпервые в своей биографии три шайбы забросил Виталий Прошкин (на снимке – крайний справа), удачно подыгравший нападающим своей пятерки в атаке. Начало же разгрому положила шайба Юнькова на 3-й минуте – вратарь “Авангарда” Маракл с запозданием среагировал на бросок, и шайба, попав в его плечо, свалилась в ворота.


Преимущество хозяев в этом матче было подавляющим. И главный арбитр встречи Вячеслав Буланов из Москвы даже засчитал третий гол в ворота “Ак барса”, хотя шайба не пересекла линии ворот, а, ударившись о перекладину, вылетела в поле. Но “барсы” не слишком-то и спорили по этому поводу, счет к тому времени был уже 6:2, а исход встречи ни у кого не вызывал сомнений.


В этом матче капитан “барсов” Алексей Морозов набрал четыре очка по системе “гол+пас” и установил рекорд казанского клуба за один чемпионат: на его счету теперь 50 очков (23+27), а прежний рекорд, принадлежавший Дмитрию Квартальнову, равнялся 49 очкам (18+31) и был установлен в сезоне 2001-2002 годов. В субботнем матче Морозов забросил свою 23-ю шайбу и повторил рекорд казанского клуба по количеству шайб, заброшенных за один сезон, установленный Алексеем Чупиным еще в сезоне 1994-1995 годов. Следующая заброшенная шайба Морозова позволит ему установить еще один рекорд в истории “Ак барса”.


Порадовал “Нефтехимик”, одержавший уже четвертую победу подряд после отставки Всеволода Елфимова. На этот раз не устояли перед натиском нижнекамцев хоккеисты “Салавата Юлаева”. Смирнов незадолго до конца первого периода открыл счет, а на 25-й минуте отличился Угаров. Счет 2:0 “Нефтехимик” сумел удержать, хотя гости и были настроены решительно.


По словам главного тренера “Салавата Юлаева” Сергея Михалева, его команда в Нижнекамске провела худшую игру в сезоне. Соперник же с самого начала матча взял инициативу в свои руки, и, как следствие, это переросло в голы. “Первый период мог закончиться вничью, и для гостей, – сказал Михалев, – это было бы большой удачей”.


На послематчевой пресс-конференции исполняющий обязанности главного тренера “Нефтехимика” Геннадий Сырцов не скрывал удовлетворения от победы.


– У нас получилось хорошо сыграть как в атаке, так и в защите, – сказал он. – И жаль, что наступает перерыв, связанный с Олимпиадой, а так хотелось бы, не откладывая в долгий ящик, продолжить в том же духе.


Очередные матчи в чемпионате суперлиги “Ак барс” и “Нефтехимик” проведут 1 марта.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще