Хоккеисты “Нефтехимика” выиграли третий матч подряд после того, как обязанности главного тренера стал исполнять Геннадий Сырцов. В четверг “жертвой” нижнекамцев стала череповецкая “Северсталь”, уступившая на своем льду – 2:3. Накануне у “Северстали” сместили главного тренера Владимира Плющева, которому не удалось при хорошем финансировании выполнить поставленную задачу – попасть на первом этапе в восьмерку лидеров. А вот “Ак барс”, выигрывая в гостях у тольяттинской “Лады” 2:0, не смог сохранить победный счет. В итоге ничья – 2:2.
Ворота “Нефтехимика” в этой игре защищал Чад Албан, и надо сказать, что делал он это неплохо. Меньше повезло его коллеге Марку Ламоту, который первую шайбу пропустил в тот момент, когда хозяева играли в меньшинстве. Подряд два игрока “Северстали” Медведев и Григоренко, с интервалом в минуту, отправились на скамейку штрафников. Когда же первый из удаленных вышел на лед, Соколову удалось открыть счет. А когда до перерыва оставалось сыграть восемь секунд, Лучинкин, перед этим отбывавший штраф, забросил вторую шайбу.
Второй период активно начала “Северсталь” и быстро сумела добиться успеха уже на 23-й минуте. В дальнейшем на льду завязалась упорная борьба, в которой ни одной из сторон не удавалось изменить счет. И все-таки “Нефтехимик” лучше сумел в этой ситуации использовать свои преимущества – Коньков в середине второго периода забросил третью шайбу. Но “Северсталь” не сдавалась. И когда у гостей был удален Коньков, Соину с партнерами удалось реализовать численное преимущество.
У “Ак барса” в матче с “Ладой” не играл Зиновьев, получивший в предыдущей встрече травму. Его в первой пятерке заменил Чупин, а в ворота тренеры определили Еременко.
Основные события в тольяттинском матче происходили в первом и втором периодах. Первое же удаление у “Лады” казанцы реализовали – успеха добился Никулин. Забросили “барсы” шайбу в ворота голкипера “Лады” Кошечкина, который уже успел завоевать репутацию “непробиваемого”, и при втором удалении хозяев льда, но арбитр после тщательного просмотра видеозаписи взятия ворот не засчитал. Но, когда на 15-й минуте у “Лады” был удален Жмакин, Зубарев во второй раз огорчил тольяттинцев. И сохрани гости этот счет во втором периоде, могли они и выиграть. Но на последней минуте Рачинский сократил отставание в счете, подарив болельщикам надежду. А на 25-й минуте “Ладе” и вовсе удалось сравнять счет после броска Емелина. Был у “Ак барса” во втором периоде момент, когда казанцы получили приличное численное преимущество – на 29-й минуте друг за другом на скамейку штрафников отправились Кетов и Бутурлин. Но гостям не удалось разыграть лишнего. Изменить счет и в овертайме соперникам не удалось.
Сложный календарь у российского чемпионата: после домашнего матча с ЦСКА, сыгранного 30 января, “Ак барс” уже второго февраля провел встречу в Тольятти, а, вернувшись домой, уже в субботу выйдет на родной лед, чтобы скрестить клюшки с омским “Авангардом”. Конечно, в таком режиме играют все участники суперлиги, но неужели нельзя было составить календарь по-иному, предоставив хоккеистам хотя бы еще один день между матчами?
Неудивительно, что во многих командах тренеры столкнулись с кадровыми проблемами. Так, главный тренер “Авангарда” Валерий Белоусов после матча 48-го тура заявил, что не знает, как ему набрать три пятерки на игру в Казани. Травмы у омичей получили Гусев, Чубаров, Николишин, перед самым матчем проблемы со спиной возникли у Алексеева. Плюс – прооперировали Белкина.
“Нефтехимик” сегодня сыграет на своем льду с “Салаватом Юлаевым”. А затем в чемпионате суперлиги наступит перерыв, связанный с участием сборной России в Олимпийских играх. “Ак барс” на несколько дней отправится в ОАЭ, где хоккеисты будут заниматься функциональной подготовкой, а с 13 февраля команда начнет тренировочный сбор в Финляндии, в ходе которого сыграет два контрольных матча с питерским СКА и финским ХИФКом.