В прошедшие выходные два татарстанских клуба уступили с одинаковым счетом 0:3 своим соперникам в матчах регулярного чемпионата российской суперлиги: “Казаночка” на своей площадке ничего не смогла поделать с чемпионом страны “Уралочкой”, а “Динамо-Таттрансгаз” на выезде уступил другому чемпиону России – “Локомотиву-Белогорье”.
Прошедшие матчи можно рассматривать с точки зрения перспективы двух клубов. И начнем с выездного матча “Динамо-Таттрансгаза”, на который казанцы поехали не в оптимальном составе и добирались с приключениями. Кроме травмированных Фомина и Проскурни, в Белгород не поехали Рафаэль, Олихвер, Шипулин и Клебер, которым главный тренер динамовцев Виктор Сидельников дал отдохнуть. Зато появилась возможность проверить в настоящем деле игроков ближайшего резерва. Конечно, им, необстрелянным в Белгороде пришлось сложно, но ребята старались. Чем быстрее они набьют себе шишек, чем быстрее поймут особенности суперлиги, тем легче им будет конкурировать с ветеранами “Динамо-Таттрансгаза” за место в основе.
Дмитрий Фомин, которому в октябре прошлого года была сделана операция, пока не может играть за свой клуб. В понедельник у спортсмена в Москве должны были пройти консультации с врачами, после которых станет ясно, делать Дмитрию еще одну операцию или лечение пройдет без хирургического вмешательства. Если же операцию все-таки придется делать, Фомин сможет вернуться к тренировочному процессу не раньше чем через три недели. Теперь важно, чтобы и остальные игроки “Динамо-Таттрансгаза” подошли к играм плей-офф во всеоружии и полной физической готовности.
Как бы на другом полюсе волейбольной планеты стоит “Казаночка”. Конечно, играть против “Уралочки” – бессменного чемпиона страны, сложно. Даже с учетом того, что уральский клуб переживает не лучшие времена. Но, похоже, проблемы у команды Николая Карполя уже позади, и в январе “Уралочка” еще не проигрывала. Появление же в составе клуба кубинок Юмилки Руиз и Нэнси Карильо усилило атакующую мощь “Уралочки”. И зрители, пришедшие в Баскет-холл в воскресенье, в этом убедились.
Средний возраст игроков стартовой шестерки и либеро “Уралочки” – 24 года. Подобный показатель “Казаночки” значительно выше – 31. Конечно, опыта у игроков из “Казаночки” поболее будет, вот только те, кто работает под началом Николая Карполя, за сезон проходят такую школу, на которую игрокам других команд не хватает и двух-трех лет. А если на весы еще положить функциональную готовность игроков, то преимущество, конечно, за уральским коллективом.
Подопечные Петра Хилько в первой и второй партиях проиграли борьбу у сетки и совершенно провалили прием. Создавалось такое впечатление, что они совершенно не знали, что им необходимо делать на площадке. И лишь в третьем сете, словно проснувшись, они постарались показать все, на что способны. И жаль, что в конце партии, выигрывая четыре мяча, они не смогли удержать преимущества. Концовка все-таки оказалась за гостями.
Трудно понять, почему главный тренер “Казаночки” на последних минутах третьей партии решил выпустить на площадку Петрянину. Да, Юлия опытный игрок, но в нынешнем сезоне она почти не играла и вряд ли могла спасти партию при счете 23:24.