В связи с продолжающимися морозами вызывает беспокойство состояние зеленого газона на Центральном стадионе Казани. А ведь уже на 19 марта запланирована первая домашняя игра “Рубина”. На каком поле придется играть? По просьбе редакции ситуацию комментирует директор муниципального унитарного предприятия “Центральный стадион” Александр Луконин:
– Каждую осень, перед тем как отправить газон на зимовку, наши специалисты проводят основательную подготовку. Есть технология содержания футбольных газонов, которой мы придерживаемся, поэтому поле Центрального стадиона – одно из лучших в стране. Произвели его укатку, подсыпку. Проследили, чтобы и снежная подушка на газоне оказалась достаточно добротной. Сейчас она составляет 25-30 сантиметров. В систему подогрева у нас поступает тосол, температура которого 23-24 градуса. Но подогрев мы включим только в середине февраля – за месяц до начала сезона. А когда через 12-14 дней снег растает, поле покроем акриловой пленкой.
Есть и другие технологии подводки поля после схода снега. К примеру, в Санкт-Петербурге, где работают специалисты из украинской фирмы, используются многоразовые покрытия, и эта технология себя оправдывает. У нас пока нет средств, чтобы пригласить эту фирму для работы на Центральном стадионе.
Сейчас мы полностью контролируем состояние газона. На поле установлены датчики, которые фиксируют температуру на глубине 6 и 20 сантиметров. И в случае каких-то экстремальных моментов мы сможем привести температурное состояние газона в нужный режим.
– На недавней пресс-конференции в “Рубине” прозвучала информация, что газон на Центральном стадионе летом будет заменен.
– Да, такие работы планируется выполнить. Нашему газону уже девять лет, хотя специалисты фирмы, укладывавшей его, давали гарантию на четыре года. Само состояние газона не вызывает претензий и сейчас, но есть проблемы с тем слоем, на который укладывается травяной покров. Стадион находится в низине, рядом с бывшей протокой, которая соединяла Кабан с Казанкой. Почва здесь торфяная, и сколько бы песка мы ни подсыпали, все уходит вниз. Для того чтобы газон чувствовал себя лучше, надо под ним убрать полметра имеющегося грунта и создать новую “подушку”.
– Александр Валерьянович, а что вы скажете по поводу информации в ряде СМИ о финансовых нарушениях на вашем стадионе?
– Очень уважительно отношусь к работе прессы, но бывает, что журналисты, не проверив факты, торопятся дать “жареную” информацию в эфир или на страницы газет. Хочу сразу сказать, что стадион никогда не являлся ни заказчиком, ни генподрядчиком реконструкции нашего сооружения. Никакие финансовые потоки не проходили через Центральный стадион. И наше предприятие следило только за исполнением работ и их качеством. Кроме как рекомендациями по работам, а также согласованием их проведения с проектной организацией, мы ничем другим не занимаемся. И обидно, когда появляется подобная негативная информация, подрывающая имидж Центрального стадиона – визитной карточки Казани и Татарстана.
– Рядом с Центральным стадионом стоит недостроенный футбольно-легкоатлетический манеж. Какой объем работ предстоит здесь выполнить?
– Необходимо быстрее завершить работы по тепловому контуру – подвести комплекс под крышу. Жаль, что не удалось это сделать до наступления зимы. Когда эти работы будут выполнены, останутся внутренняя отделка манежа и оснащение его всем необходимым – от футбольного газона до легкоатлетических дорожек.