С хорошим настроением и кубком за второе место вернулись из Тирасполя футболисты казанской команды Училища олимпийского резерва (УОР), в которой были представлены воспитанники СДЮШОР “Рубин” вместе со своим тренером Александром Ивановым.
Радует сам факт открытия отделения футбола в Училище олимпийского резерва. Открыть само училище надо было еще лет двадцать назад, как это сделали в ряде регионов страны. Но лучше поздно, чем никогда. И успех казанских мальчишек, занявших в серьезной компании второе место, не может не радовать.
По словам главного тренера Александра Иванова, они были поражены тем, что увидели в футбольной академии тираспольского клуба “Шериф”. В распоряжении 400 учащихся, занимающихся под началом 15 тренеров, десять полей для тренировок с разным покрытием. Кроме того, два поля с трибунами на 8 и 10 тысяч зрителей. И крытый манеж с искусственным газоном. Тренируйся в свое удовольствие! К тому же и условия проживания просто великолепные. В восторге казанские мальчишки остались и от питания. Иванов, подытоживая свои впечатления, заявил, что он много поездил по различным футбольным центрам, расположенным на территории бывшего Советского Союза, и ничего подобного не встречал. Даже школа в Тольятти, о которой в последние годы сказано немало лестных слов, существенно уступает тираспольской академии.
Но не только футболом живут в Тирасполе. Как рассказал Иванов, рядом с футбольной академией строятся шестиэтажная гостиница, современный плавательный бассейн, восстановительный центр. Одним словом, в Приднестровье всерьез занимаются развитием спорта, а это значит, что совсем скоро здешние спортсмены начнут завоевывать медали на самых разных соревнованиях.
Подопечные Александра Иванова удивили многих специалистов, которые приехали на турнир посмотреть перспективных мальчишек. И с некоторыми из них даже провели переговоры. Особенно активно вели себя тренеры-селекционеры московского “Динамо”, команда которого и стала победителем турнира.
Кроме казанской команды и “Динамо”, хозяина поля – “Шерифа”, организаторы пригласили в Тирасполь донецкий “Металлург”, кировоградскую “Олимпию” и кишиневский “Зимбрул”. По мнению Иванова, все команды были одного уровня, лишь “Олимпия” уступала в подготовке.
Выиграв в первом туре у “Металлурга” 1:0 (гол забил Илья Ульянин), во втором наши земляки уступили с таким же счетом “Динамо”. Правда, не обошлось без неприятностей. На 6-й минуте второго тайма наша команда осталась без вратаря – Альберта Тимершина удалили за фол последней надежды, и в ворота стал полевой игрок. Ему-то динамовцы и смогли забить единственный гол. Обыграв с крупным счетом 7:1 “Олимпию”, казанцы и дальше продолжали выигрывать. Под натиском их атак не устояла оборона “Шерифа” – 2:1. Обеспечив себе третье место, в последнем туре татарстанцы не стали довольствоваться достигнутым и победили “Зимбрул” – 2:1 (Сергей Привалов, Алмаз Гиниятов). Выиграть-то казанцы смогли, но потеряли уже на 3-й минуте Ульянина, которому один из соперников повредил голеностоп. Пришлось Илье, ставшему лучшим бомбардиром турнира, добираться в Казань с гипсом на ноге.
Вслед за “Динамо” и УОР-“Рубином” в итоговой таблице разместились “Зимбрул”, “Шериф”, “Металлург” и “Олимпия”. Кроме приза лучшего бомбардира, казанцы получили награды еще в двух номинациях. Голкипер Альберт Тимершин стал лучшим в своем амплуа, а другой приз достался полузащитнику Наилю Замалееву.