Во вторник Елена Соколова выиграла соревнования в одиночном катании среди женщин, подтвердив свои притязания на поездку на Олимпийские игры в Турин.
Успех Соколовой не случаен, ведь чемпионкой страны она становится уже в третий раз. Необходимо заметить, что впервые она взошла на верхнюю ступеньку пьедестала почета именно в Казани в декабре 2002 года.
Вторым призером завершила соревнования Виктория Волчкова из Москвы, а бронзовую медаль выиграла еще одна спортсменка из столицы – Лилия Биктагирова.
Во вторник на льду казанского Дворца спорта с оригинальным танцем выступили и танцевальные пары, среди которых лидирует дуэт Навка – Костомаров. Следом расположилась пара Домнина – Шабалин, а третье место перед произвольным танцем было у дуэта Татьяны Тарасовой Хохлова – Новицкий.
Жаль, что зрители не увидят на казанском льду двукратных чемпионов мира в соревнованиях спортивных пар Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина, которые из-за болезни спортсменки снялись с соревнований.
Как сообщили в пресс-центре чемпионата России, во вторник на утренней тренировке Тотьмянина почувствовала резкую боль в правом боку, после чего спортсмены прекратили катание и покинули лед. По словам главного секретаря чемпионата страны Александра Когана, у фигуристки случился приступ хронического холецистита. Тотьмянина почувствовала недомогание еще накануне, но за ночь улучшения не наступило. Спортсмены в тот же день вылетели в Санкт-Петербург, где после более тщательного обследования Татьяне будет назначено лечение.
Как считает президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев, ничего особо серьезного не произошло, и Тотьмянина скоро поправится. Улучшается с каждым днем и состояние серебряного призера Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити Ирины Слуцкой, снявшейся с чемпионата из-за простуды. По мнению Писеева, болезни ведущих российских фигуристов никак не отразятся на результатах Олимпиады в Турине.
Между тем во вторник выбыла из борьбы еще одна спортивная пара – Елена Ефаева и Алексей Меньшиков из Перми. Во время тренировки фигуристка упала и получила сотрясение мозга, после чего ее доставили в ближайшую больницу. Диагноз врачей – легкое сотрясение и запрет на выступления и тренировки в ближайшее время. Спортсменка во второй половине дня была доставлена в гостиницу, где проживают все участники чемпионата.
Вчера на чемпионате по фигурному катанию первыми разыграли медали танцевальные дуэты, выступавшие с произвольной программой. Следом на лед вышли спортивные пары, а завершили чемпионат мужчины с произвольной программой. Сегодня в 15 часов состоится награждение победителей и призеров соревнований, а затем пройдут показательные выступления сильнейших фигуристов России.