Поводом для написания данных заметок служат неудачное выступление казанской “Ракеты” в чемпионате высшей лиги и то бедственное положение команды, которому не позавидовала бы даже Золушка.
В Казани сегодня есть два стадиона с искусственным льдом, а в начале нынешнего года в столице Татарстана прошел XXV чемпионат мира по хоккею с мячом, в котором участвовали сборные одиннадцати стран. Казалось, все великолепно. Вот только казанская “Ракета”, выступающая в высшей лиге, похоже, никому не нужна, а развитием данного вида спорта никто не хочет заниматься. Почему же так получается?
Причин плачевного положения “Ракеты” немало. И самая, пожалуй, главная в том, что команда и вид спорта, который она представляет, не имеют не только сильного лобби в правительственных кругах и среди бизнесменов, но и поддержки населения.
Мне удалось застать времена, когда хоккей с мячом был популярен в республике, проводился даже чемпионат Казани, а кроме того, была команда и в Чистополе, откуда вышли неплохие игроки. И не существовало тогда искусственных полей, да и “Ракета” играла хотя не в высшей лиге, но при забитых до отказа трибунах, вход на которые был бесплатным.
Хоккей с мячом – демократичный вид спорта. И не такой затратный, как, к примеру, его ближайший собрат – хоккей с шайбой. Вот только удивительный парадокс: число занимающихся хоккеем с шайбой, несмотря на его дороговизну, в республике растет, а количество постигающих азы хоккея с мячом падает. И это при солидной материальной базе: ни в одном городе России нет двух стадионов с искусственным льдом, отвечающих мировым требованиям.
Говорить о том, что в республике нет Федерации хоккея с мячом, не предпринимаются попытки создать программу развития этого вида спорта, – только сотрясать воздух. Увы, в Татарстане давно не заливают катков массового катания на стадионах, следовательно, и развивать истинную русскую забаву негде, кроме как в Казани. Не говоря уже о тренерских кадрах, которых и в столице не сыщешь днем с огнем.
Казалось, что появится альтернатива дербышкинской “Ракете” в лице стадиона “Трудовые резервы”, который очень выгодно расположен и может стать намного привлекательнее для занятий хоккеем с мячом. Но там пока только думают, как лучше это сделать, и на большой поляне, где был уложен искусственный футбольный ковер, лед не заливают. Конечно, сразу сделать команду, которая бы соперничала на равных даже с той “Ракетой”, что сейчас играет неудачно в чемпионате страны, невозможно. Но набрать детишек или даже пригласить в группы тех ребят, что занимались хоккеем с шайбой, вполне возможно. И турниры городские уже давно надо проводить. И стимулировать занятия хоккеем с мячом на всех просторах республики, включив этот вид спорта в программу спартакиады школьников Татарстана. Видимо, Министерству по делам молодежи, спорту и туризму РТ активнее надо бы заняться этим видом спорта, который входит в программу зимней Спартакиады учащихся России. Ведь как раньше было? Летом детвора занималась футболом, а зимой играла в хоккей с мячом, требующий меньше защитного снаряжения, чем хоккей с шайбой.
Вот и получается, что “Ракета” варится в собственном соку. Она настолько изолировалась от всего спортивного сообщества, что и болельщики сейчас практически перестали посещать ее матчи. А ведь были времена, когда из всех районов Казани, несмотря на проблемы с транспортом, словно ручейки в большую реку, стекались поклонники хоккея с мячом на стадион в Дербышки. Правда, было одно “но”: играли тогда за “Ракету” в основном свои, доморощенные ребята. И посмотреть на игру братьев Мартьяновых, к примеру, ходили, как в театр на Ефремова или Смоктуновского.
Конечно, не дело, когда подготовкой хоккеистов к сезону начинает заниматься не тренер, а начальник команды. Не от хорошей жизни взялся за это Ильдус Хуснуллин, больше известный как защитник СК имени Урицкого. Создается впечатление, что в Казань никто из специалистов хоккея с мячом ехать не хочет. Копаться в причинах, почему такая ситуация сложилась, все равно, что искать выход из лабиринта. Стабильность была, когда патроном “Ракеты” был глава администрации Советского района Альберт Камалеев. Проблемам команды он уделял внимание как самым насущным. Теперь такой поддержки клуб не имеет.
Дальше так продолжаться не может. Прав главный тренер московского “Динамо” Владимир Янко, который после недавнего матча с “Ракетой” в столице страны так прокомментировал ситуацию с казанским клубом:
– “Ракета” попала в трудную ситуацию. Но я уверен, что в Казани найдутся люди, которые сделают так, чтобы команда осталась боеспособной. С другой стороны, правильно говорят, что нет худа без добра. Я увидел в составе соперника много молодых ребят, которые хорошо катаются на коньках. Если работу вести правильно, то на следующий сезон в Казани будет боеспособная команда…
Проблемы “Ракеты” надо решать в комплексе, а не пытаться каждый год латать дыры клуба, словно старый кафтан. Не искать ежегодно тренеров и хоккеистов со стороны, не заниматься уговорами и обещаниями, не подкрепленными конкретными деньгами, а всерьез заняться подготовкой своего резерва, созданием инфраструктуры клуба. Иными словами, заинтересованным сторонам нужно садиться за стол переговоров и как можно быстрее разрубить гордиев узел казанского хоккея с мячом.