Детская забава или вид спорта?

Недавно в Казани прошел первый чемпионат города по настольному хоккею.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

information_items_1347370194

Недавно в Казани прошел первый чемпионат города по настольному хоккею. Во время соревнований наш внештатный корреспондент Майя Гарифуллина побеседовала с одним из организаторов соревнований Рустемом Яруллиным.


– Рустем, признаться, удивляет, что такая, казалось бы, детская игра, как настольный хоккей, с каждым годом становится все популярнее.


– Детской забавой настольный хоккей считают только непросвещенные люди. Он давно стал видом спорта, по которому раз в два года проводятся чемпионаты мира, коммерческие турниры с призовыми фондами. Много людей занимаются им профессионально. И вполне символично, что грядущий чемпионат мира 2007 года впервые пройдет в Москве. В перспективе эта разновидность хоккея может быть включена в олимпийскую программу.


– Ну, скажете тоже!


– А почему бы и нет? В настоящее время федерации настольного хоккея существуют почти в сорока странах мира, в него играют даже в Африке, Азии и Южной Америке. Не исключаю, что этот вид спорта более популярен, чем настоящий хоккей. Ведь посудите сами: не везде есть возможность играть на искусственном льду, а для настольного хоккея нужны только комплект игры и соперник.


– Все это замечательно, но только как настольный хоккей можно “привязать” к спорту?


– Очень просто. Физические нагрузки здесь не меньшие, чем в других видах спорта. Только представьте себе, что в турнирах, а все они проводятся в течение дня, участники играют в среднем по семьдесят-восемьдесят матчей. Умножьте это число на пять минут, приплюсуйте время, которое между встречами тратится на то, чтобы сбегать к судейскому столику и записать результаты. Получается не менее семи-восьми часов, некоторые же турниры играются более десяти часов. И в течение всего времени нет возможности даже присесть. Согласитесь, что такую нагрузку не каждый выдержит.


– Рустем, официальные соревнования проводятся на оборудовании шведской фирмы, неужели нельзя играть на отечественном?


– У шведов оно намного совершеннее. Они уже более семидесяти лет специализируются на выпуске данной продукции, и их товар по качеству на голову выше российского. Линия движения фигурок у шведских моделей не прямая, а с изгибом, что позволяет игрокам двигаться за воротами, подыгрывать себе коньком. Шведам, между прочим, принадлежит и идея сделать ворота с нишей, благодаря чему забитые шайбы в них и остаются.


– Как давно к вам пришло увлечение этой игрой?


– С детства. Тогда почти у каждого мальчишки была дома такая игрушка. Помнится, во дворе мы даже чемпионаты свои проводили. Но это было давно, да и игра тогда во многом отличалась от той, по которой сейчас проводятся официальные соревнования. О шведских моделях я узнал только осенью прошлого года, когда принял участие в соревновании, на котором оказался совершенно случайно. Услышал по радио сообщение о турнире и о том, что сыграть может любой желающий. Выступил без особого блеска, но это как раз меня и раззадорило: проигрывать я не привык. Купив шведскую “коробку”, начал усиленно тренироваться. А когда немного освоился, стал регулярно участвовать в турнирах, в некоторых весьма успешно. Сыграл даже в “Моsсоw Cup” – одном из этапов Евролиги, на который съехались почти все представители мировой элиты настольного хоккея. На такие турниры допускаются лишь спортсмены, имеющие очень высокий индивидуальный рейтинг. Но для меня сделали исключение. Видимо, в целях популяризации этого вида спорта в регионе, ведь казанцы до этого в участии в подобных соревнованиях замечены не были. Для новичка выступил вполне достойно, в одной из групп на предварительном этапе занял тринадцатое место среди двух дюжин игравших. Сыграл и с действующим чемпионом мира, легендарным шведом Даниэлем Валеном, которому проиграл с “сухим” счетом. После этого меня пригласили сыграть в чемпионате России среди ветеранов, в категории тех, кому за сорок лет, где мне удалось попасть в первую десятку.


– Как развивается настольный хоккей в Казани и в республике?


– Начиная с июля нынешнего года в Казани ежемесячно в ночных клубах “Right Bull” и “Плотина” проводятся этапы открытого городского чемпионата. В них помимо настольных хоккеистов из Казани принимали участие и представители Самары, Тольятти, Зеленодольска, Заинска, и в частности один из сильнейших игроков Приволжского федерального округа – Олег Клевакин из Тольятти. К сожалению, несмотря на регулярные приглашения, размещаемые на сайтах хоккейных клубов “Нефтехимик” и “Нефтяник”, футбольного клуба “КамАЗ”, практически не участвуют в этих соревнованиях представители таких спортивных центров, как Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск и другие города Закамья. Поэтому хочется еще раз пригласить их для участия в соревнованиях. В октябре был проведен первый турнир среди школьников Казани, в котором победил ученик 18-й школы Альберт Хайрутдинов. В осенние каникулы в 94-й казанской гимназии прошел первый чемпионат столицы Татарстана среди школьников, в котором среди юношей первенствовал Дмитрий Анисимов из 94-й школы, а среди девушек не было равных Яне Колоярцевой из 20-й школы. Большую помощь в организации этих соревнований оказали Комитет по физической культуре и спорту Московского района Казани, руководители 94-й, 20-й и 87-й школ.


В ноябре компания “Спорт-Мастер” и Федерация настольного хоккея России провели предварительные соревнования в пятнадцати городах страны, в том числе и в Казани. Финал, в котором примут участие победители региональных турниров, пройдет 11 декабря в Москве.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще