Нападающий казанского “Ак барса” Сергей Зиновьев (на фото – второй справа) признан лучшим игроком Европы за сентябрь интернет-изданием Eurohockey.net. Он стал первым российским хоккеистом, который получал это звание начиная с октября 2004 года, когда впервые стал определяться лучший игрок континента.
Номинантами на звание лучшего игрока сентября были еще два игрока российской суперлиги – нападающий магнитогорского “Металлурга” Евгений Малкин и его партнер по команде канадский голкипер Трэвис Скотт.
Звание игрока месяца определяется по результатам голосования редакторов сайта, отвечающих за освещение различных хоккейных лиг континента. По регламенту титул лучшего игрока месяца в Европе может получить не только европеец: главное условие для номинации – чтобы хоккеист выступал в одном из национальных чемпионатов Европы.
До Зиновьева лауреатами становились чех Яромир Ягр (январь, май, 2005), словаки Мариан Габорик (февраль, 2005), Мариан Госса (ноябрь, 2004), швед Хенрик Лундквист (март, апрель, 2005), финны Тим Томас (декабрь, 2004) и Юкка Воутилайнен (октябрь, 2004). Благодаря лидеру сотовой связи МТС я дозвонился до Зиновьева и поздравил его с высоким титулом. Сергей отреагировал скромно, заметив, что этого успеха не было бы без помощи партнеров по “Ак барсу”.
В сентябре Зиновьев действительно сыграл впечатляюще: в десяти проведенных матчах забросил 7 шайб и сделал 6 голевых передач, тем самым набрав 13 очков результативности. При этом ему дважды удавалось забрасывать по три шайбы за игру – в гостевых матчах с новосибирской “Сибирью” и чеховским “Витязем”. А вот в родных стенах Сергей не забивает, предпочитая помогать партнерам по звену, что и позволяет им вместе с Алексеем Морозовым и Данисом Зариповым быть ударной тройкой.
Вот в последнем домашнем матче со “Спартаком” Зиновьев не забил, записав только одно очко за результативную передачу. Но его партнер Зарипов, которому дважды ассистировал Морозов, забросил две шайбы, и “Ак барс” выиграл в овертайме.
Мог казанский клуб победить и в основное время, но шайба, заброшенная в ворота “Спартака” одновременно с сиреной об окончании третьего периода, не была засчитана главным арбитром Гусевым из Серова.
Если в первом периоде соперникам так и не удалось распечатать ворота друг друга, то во втором хоккей был на площадке уже живее, и на второй перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу “Спартака”. Юньков открыл счет на 27-й минуте, реализовав численное преимущество. Но Дударев сравнял его, а затем удачно подключился к атаке защитник Зимаков, выступавший ранее за “Ак барс”, и переиграл голкипера казанцев Еременко, который заменил в воротах Брэтуэйта, получившего на тренировке травму. “Ак барс” смотрелся предпочтительнее, но и “Спартак” старался держать марку. Москвичи играли с хорошей самоотдачей и вполне могли рассчитывать на ничью. Они ее и добились в основное время, но хозяева льда дожали соперников в овертайме. Погоду сделала первая пятерка, к игре которой у тренеров “Ак барса” было немало нареканий после двух периодов.
“Нефтехимик” не смог выиграть и в восьмом домашнем матче, уступив на этот раз в равной борьбе ярославскому “Локомотиву” – 2:3.