Завершив вничью (2:2) матч между собой в Казани, два татарстанских клуба подарили неразыгранное очко соперникам. Конечно, это из области предположений, но, останься регламент чемпионата прежним, когда в плей-офф попадало только восемь команд, потерянное очко могло выйти боком “Нефтехимику” или “Ак барсу”.
“Ак барс”, хотя и серьезно настраивался на игру с “Нефтехимиком”, на деле сыграл не лучший свой матч. А вот нижнекамцы, для которых, действительно, игра с казанцами – это своего рода шанс обратить на себя внимание людей, от решений которых зависит финансирование клуба, сумели сыграть на максимуме возможного.
Да, у “Нефтехимика” несколько игроков травмированы и есть проблемы с игровыми сочетаниями. Но и у “Ак барса” те же самые “вилы”. А на пресс-конференции после матча главный тренер “барсов” Зинэтула Билялетдинов и вовсе заявил, что его игроки оказались в “яме”. Наставника не устраивает функциональная подготовка игроков. А кто в этом виноват, кроме самого Билла и его помощников? Правда, наставник “Ак барса” тут же пояснил, что хоккеисты тренируются без выходных и потому устали. Когда-то мы это уже проходили. Команда устала – сбавили тренировки, сделали выходные, тогда она вообще перестала выигрывать. В “Ак барсе” это уже было. Нет чтобы взять “Ак барсу” пример с ведущего сотового оператора МТС, который предоставляет услуги пользователям невзирая на усталость и погоду. Медицинское обследование, которое вчера проходили все хоккеисты команды, должно выявить истинные причины усталости. Возможно, дело не в нагрузках, а в другом: в медицинском обслуживании, восстановительных процедурах или в области психологии? Играть-то впереди еще ой как много.
Вернувшись к матчу, скажем, что на хорошем уровне провел его голкипер “Нефтехимика” Царев, который, похоже, находит свою игру. По крайней мере, в ряде эпизодов он спас свою команду. Нельзя не похвалить и Брэтуэйта, не позволившего нижнекамцам выиграть этот матч.
Нельзя сказать, что у ворот “Ак барса” был проходной двор, но хозяйничали нижнекамцы там, как у себя дома. Чего не скажешь о “барсах”, обращавшихся с соперниками уж слишком интеллигентно. А эпизод в конце матча, когда Васильченко грубо сбил Морозова с ног, смело мог бы потянуть в повседневной жизни суток на пятнадцать в КПЗ.
Из четырех шайб, заброшенных в матче, отдельного разговора заслуживает, пожалуй, лишь второй гол “Ак барса”, когда Чупин, Дударев и Зарипов разыграли стремительную комбинацию, оставив соперников в роли статистов.
Отдадим должное и мужеству Дмитрия Балмина, практически полматча игравшего со сломанным пальцем. Нижнекамская команда уже отправилась домой, а ему еще в течение часа врачи оказывали помощь.
Уже в понедельник “Ак барс” и “Нефтехимик” проведут дома очередные матчи чемпионата – с ярославским “Локомотивом” и московским “Спартаком” соответственно. Как видим, возможности сделать паузу, перевести дыхание, залечить травмы и восполнить пробелы в функциональной подготовке у команд нет. А значит, надо решать проблемы “по ходу пьесы”, как любил говаривать один известный хоккейный тренер.