Кубок России – у казанских школьников

Более трех десятков спортсменов из девяти регионов России, представляющих один из сложнейших классов судомодельного спорта – радиоуправляемые яхты, разыграли в Астрахани призы традиционных всероссийских соревнований “Нижневолжская регата”.

information_items_1347370179

Более трех десятков спортсменов из девяти регионов России, представляющих один из сложнейших классов судомодельного спорта – радиоуправляемые яхты, разыграли в Астрахани призы традиционных всероссийских соревнований “Нижневолжская регата“.


Татарстан на этой регате представляла только команда Центра детско-юношеского технического творчества (ЦДЮТТ) Ново-Савиновского района Казани. Наших юных спортсменов не смутили ни громкие титулы соперников, ни чужие воды. Выступили они со своими миниатюрными яхтами весьма успешно и завоевали восемь медалей и Кубок России.


Абсолютный победитель Кубка России Алексей СеменовПобедителем среди учащихся в классе моделей “F5-10” стал Александр Германов, завоевавший также “бронзу” в еще одном виде программы – лодках класса “F5-M”, где вторым был его товарищ по команде Наиль Султанов. Оба они учатся в 165-й казанской школе. Почин ребят поддержал первокурсник технического университета (бывший КАИ) Антон Жильцов, ставший третьим в классе “F5-1”. Эти результаты позволили ребятам занять второе командное место в России, пропустив вперед только ростовчан, но оставив позади сильные сборные Москвы и Санкт-Петербурга.


Следующим этапом соревнований в Астрахани стал розыгрыш Кубка России во всех возрастных группах. Тут на помощь своим воспитанникам пришли их наставники: бывший кружковец, а ныне студент КГТУ им.Туполева и тренер-общественник, мастер спорта Алексей Семенов и главный тренер, энтузиаст радиояхтинга Ильдус Султанов. Эта сборная, в которой удачно слились задор и отвага мальчишек с опытом и тактикой старших товарищей и ветеранов, пришла к победе.


В активе казанцев – Кубок России и три золотые медали, которые на счету Алексея Семенова, занявшего первые места во всех видах программы. Успех был столь подавляющим, что ставшие вторыми оренбуржцы показали в общем зачете результат на несколько порядков ниже.


Прокомментировать итог выступления казанских спортсменов я попросил вице-президента Ассоциации радиоуправляемых яхт (АРЯ) Татарстана Ильдуса Султанова:


– Мы могли выступить еще лучше, если бы в Астрахань смогла поехать юношеская команда из объединения “Подросток”, руководимая патриархом татарстанского радиояхтинга, мастером спорта международного класса Климентием Головиным. Но у них не нашлось средств на поездку.


Другой коллектив республики, бывшая команда ОСТО “КМПО” – неизмененный победитель и призер российских соревнований – вынужденная выступать то под флагом ЗАО “Российская топливно-энергетическая компания”, то как технический кружок общеобразовательной школы, то просто как детский клуб “Бездомные собаки”, оказалась за бортом соревнований. А ведь при должном финансировании мы могли бы с успехом представлять Татарстан не только на российских соревнованиях, но и за рубежом – на чемпионатах мира и Европы.


Можно понять озабоченность Султанова. Действительно, много проблем у судомоделистов, как, впрочем, и у тех, кто занимается авиа- и автомоделизмом. На мой взгляд, давно пришла пора Казани, богатой спортивно-техническими традициями и достижениями, великолепными мастерами и энтузиастами технического творчества, обзавестись соответствующими мировым стандартам площадками и акваториями для проведения крупных соревнований, создать городской центр или клуб спортивно-технического моделирования, где с утра до позднего вечера работали бы кружки и секции и для детворы, и для убеленных сединой ветеранов.


Юрий СЕРГЕЕВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще