Впервые с начала чемпионата суперлиги хоккеисты “Ак барса” в двух матчах на выезде пополнили свою копилку только одним очком – казанцы уступили в овертайме “Северстали” (2:3) и СКА (1:4).
Причины проигрыша, надо полагать, определят тренеры. Нам же остается констатировать, что первая пятерка, которая играла главную роль в победных матчах, в Санкт-Петербурге уступила свой микроматч – 0:3, а в Череповце свела вничью – 2:2. Другими словами, если пятерка Зиновьева играет ниже своих возможностей, заменить ее в роли лидера в “Ак барсе” больше некому.
Уступая в Череповце 0:2, “барсы” сумели сравнять счет, но в начале овертайма допустили ошибку, за что и поплатились. После матча главный тренер “Ак барса” Зинэтула Билялетдинов заявил, что не все игроки показали себя с лучшей стороны.
Игру в городе на Неве можно смело записывать в пассив казанцев. Трижды они позволили соперникам разыграть лишнего, в то время как сами не смогли реализовать численное преимущество. Единственную шайбу в этом матче у “барсов” забросил Терещенко, впервые появившийся в составе.
Несмотря на два поражения, “Ак барс” в турнирной таблице делит четвертое-пятое места с ярославским “Локомотивом” – у них по 24 очка.
Питерцам очки нужны были как воздух, и они настроились на игру с “Нефтехимиком” так, словно от ее исхода зависела судьба всей команды. Но нижнекамцы показали себя “выездными бойцами” – в гостях они играют намного лучше, чем дома. Был по ходу встречи момент, когда они практически достали армейцев – на 54-й минуте счет стал 2:3. Но на большее их не хватило, и Муратов поставил точку в матче – 4:2.
Того, чего не удалось сделать нижнекамцам в Санкт-Петербурге, они добились в Череповце. “Северсталь” также испытывает очковый голод, но накануне череповчане отдали много сил в игре с “Ак барсом”, и на еще одну победу их не хватило. А возможно, главный тренер Плющев не угадал с вратарем – на 36-й минуте он произвел смену голкиперов, и вместо Мухометова, игравшего в прошлом сезоне в “Нефтехимике”, в воротах место занял Ламот, пропустивший затем две шайбы.
“Нефтехимик” к началу второго периода уступал, но спустя десять минут уже был впереди. И все-таки хозяевам льда удалось добиться минимального перевеса перед третьим периодом – 3:2. Вот кто уж не перестает удивлять в “Нефтехимике”, так это Касьянов. Что бы ни говорили про этого хоккеиста, но бывают моменты, когда Ринат берет на себя игру и решает судьбу матча. Не берусь утверждать, что и на этот раз было так же, но, сравняв счет на 51-й минуте, он своим примером показал партнерам, что шанс выиграть еще остается. И гол Краева тому подтверждение.
Главный тренер “Нефтехимика” Всеволод Елфимов так прокомментировал ход встречи:
– Мы уже шесть матчей проиграли с разницей всего в одну шайбу. Однако когда-то и нам должно было повезти. Я благодарен ребятам за дух и за мужество, проявленные в этом матче.
“Нефтехимик”, набрав после 14 матчей 17 очков, занимает двенадцатое место.
13 октября в Казани “Ак барс” сыграет с “Нефтехимиком”.