IV чемпионат мира по борьбе на поясах, к которому было приковано внимание спортивной общественности в первый день октября, завершился победным аккордом сборной России, завоевавшей общекомандное первое место. Порадовала и сборная Татарстана, выступавшая самостоятельной командой. На ее счету десять медалей разного достоинства.
Неожиданно многолюдно было субботним утром у центрального входа Баскет-холла: основного притока зрителей на схватки чемпионата мира по борьбе на поясах организаторы соревнований ожидали во второй половине дня – к полуфинальным и финальным встречам. Но поклонники национальной борьбы не только из Казани, но и из районов Татарстана, а также других регионов страны с утра пораньше заняли места на трибунах. И они не прогадали, хотя имя абсолютного чемпиона мира спортивная общественность узнала уже ближе к полуночи.
Праздничную атмосферу турнира, а соревнования такого уровня по борьбе в Казани ранее не проводились, органично дополняли и талисман чемпионата – двухметровая кукла борца-великана с тюбетейкой на голове, и оркестр, исполнявший национальные мелодии, и роскошный концерт мастеров искусств республики во главе с Ринатом Ибрагимовым.
Предварительные поединки начались на трех коврах, и 180 борцов из 43 стран мира, как в калейдоскопе, сменяли друг друга перед зрителями, демонстрируя каждый свою школу борьбы. Для наиболее продвинутых поклонников борьбы сообщу, что на конгрессе Международной федерации борьбы на поясах, проходившем днем ранее, был избран новый президент этой организации и приняты в ряды МФБП еще 10 стран, и теперь в нее входит 57 государств. Президентом единогласно переизбран россиянин Риф Гайнанов. В рамках конгресса прошли выборы и нового исполнительного комитета МФБП. Что и говорить, популярность этого вида единоборств с каждым годом растет: представители разных стран находят в борьбе на поясах немало общего со своими традиционными народными состязаниями в силе и ловкости.
Каждый спортсмен на представлении перед схваткой получал аплодисменты зрителей, коих в Баскет-холле собралось более пяти тысяч, но выход на ковер борцов России и Татарстана встречался бурной овацией. А в случае победы кого-нибудь из своих, местных борцов, восторженный рев сотрясал стены.
Отдельно стоит сказать и о том интересе, какой проявили к чемпионату VIP-персоны. Из Москвы рано утром прибыл чартерный рейс с группой знаменитых чемпионов прошлых лет во главе с трехкратным олимпийским чемпионом Александром Карелиным. Пожалуй, лишь футбольный голкипер Руслан Нигматуллин в этой именитой компании не пробовал своих сил на борцовском ковре. Как и главный тренер “Ак барса” Зинэтула Билялетдинов, получивший персональное приглашение от организаторов чемпионата.
До начала торжественной церемонии открытия чемпионата мира Александра Карелина принял Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, с которым у олимпийского чемпиона состоялся разговор о перспективах развития греко-римской борьбы в Татарстане.
Можно было бы рассказать о каждой схватке, проходившей на казанских коврах, но из всех стоит все-таки выделить финальную встречу в весовой категории до 73 кг, где огромную волю к победе и высокий класс продемонстрировал Шамиль Садриев. Уступая сопернику из Туркменистана со счетом 1:4, он сумел не только сократить разрыв – 3:4, но и, проведя эффектный прием, одержать чистую победу. Преимущество борцов из России и Татарстана было подавляющим, лишь в категории до 66 кг золотую медаль выиграл Рустам Умаров из Узбекистана, ставший в один миг национальным героем.
Права продолжить борьбу за абсолютное первенство добились только российские борцы. В первом полуфинале Ринат Акбаев побеждает по очкам Айдара Хайрутдинова, а вот второму финалисту даже не пришлось проводить схватку – соперник Айрата Гилаева отказался от борьбы из-за травмы. Тяжелым получился марафон у борцов, и неудивительно, что Акбаев, отдавший много, сил для победы в полуфинале без борьбы признал абсолютное первенство за Айратом Гилаевым, которого помимо всех наград хозяева чемпионата обрадовали традиционным для татарстанских сабантуев живым бараном.
Сборная Татарстана завоевала на чемпионате 10 медалей: 4 золотых, 1 серебряную и 5 бронзовых. В командном зачете первенствовала сборная России, на втором месте – команда Татарстана, на третьем – команда Узбекистана.
IV чемпионат мира по борьбе на поясах
Казань. 1 октября
Мужчины. Вольный стиль
66 кг. 1. Ринат Еникеев (Россия), 2. Федор Тимофеев (Татарстан), 3. Хисамутдин Султанов (Киргизия) и Михаил Заркуа (Грузия).
73 кг. 1. Шамиль Садриев (Россия), 2. Ситдик Жадшисахетов (Туркмения), 3. Дмитрий Арзамасов (Татарстан) и Арунас Мезекхас (Литва).
81 кг. 1. Реваль Садыков (Татарстан), 2. Девай Безуйденхоу (ЮАР), 3. Мухабар Мирзаянов (Узбекистан) и Алгирис Мисетскас (Латвия).
90 кг. 1. Ринат Акбаев (Россия), 2. Ян Грегор (Словакия), 3. Владимир Зуйков (Татарстан) и Карл Амолсоу (Франция).
Свыше 90 кг. 1. Рамиль Нуриманов (Россия), 2. Юрий Евсейчук (Израиль), 3. Сергей Павлов (Украина) и Сергей Селивонец (Белоруссия).
Классический стиль
66 кг. 1. Рустам Умаров (Узбекистан), 2. Эвадас Гинавичус (Литва), 3. Дмитрий Ромадин (Татарстан) и Александр Козак (Украина).
73 кг. 1. Булат Валеев (Татарстан), 2. Хафиз Валеев (Россия), 3. Сакави Амангхоли (Иран) и Шухрат Исаков (Узбекистан).
81 кг. 1. Евгений Алипов (Татарстан), 2. Сергей Потанин (Башкортостан), 3. Ильмир Исхаков (Казахстан) и Евгений Строганов (Эстония).
90 кг. 1. Айдар Хайрутдинов (Татарстан), 2. Зохуд Джумагулов (Узбекистан), 3. Хекматулла Нарими (Афганистан) и Фаниль Мингазов (Россия).
Свыше 90 кг. 1. Айрат Гилаев (Россия), 2. Юрий Сабанов (Башкортостан), 3. Николай Филиппов (Казахстан) и Ильяс Галимов (Татарстан).
Открытая категория. 1. Задек Палаван (Иран), 2. Мириан Бабилашвили (Грузия), 3. Алфонсо Ривера (Куба) и Нельсон Сантос (Уругвай).
Женщины. Вольный стиль
63 кг. 1. Анна Шамова (Россия), 2. Гульнар Гаетбаева (Туркмения), 3. Ольга Смирнова (Татарстан) и Евгения Канончик (Чехия).
Свыше 63 кг. 1. Миле Стоните (Литва), 2. Дилором Камбарова (Узбекистан), 3. Анастасия Дежнева (Россия) и Альмира Дадиар (Иран).
Открытая категория. 1. Анастасия Пушкина (Белоруссия), 2. Наташа Смага (Украина), 3. Самани Мохби (Иран) и Аннемиеке Крюгер (Голландия).