Несмотря на ненастную погоду, “Кросс наций” в нашей республике прошел на подъеме: по предварительным данным, на старт вышли более 58 тысяч татарстанцев. Меньше, чем год назад, было формализма в подходе к его организации и проведению, а число желающих приобщиться к здоровому образу жизни значительно возросло.
Эпицентром “Кросса наций” в Казани стала Ярмарочная площадь, которая еще сохранила дыхание недавнего празднования 1000-летия Казани. Забегам предшествовало торжественное открытие, а спустя несколько минут в путь отправились первые любители спорта.
Всего было подготовлено четыре дистанции. Так, девушки до 17 лет преодолевали два километра, для юношей и женщин испытание составило три с половиной километра, а мужчинам предлагалось проверить силы на “десятке”. Изюминкой кросса обещал стать VIP-забег на тысячу метров, в котором ожидалось участие не только ветеранов спорта, политиков, руководителей предприятий и организаций, журналистов, но и руководителей высшего звена. К примеру, в прошлом году отряд VIP-персон возглавил Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. Но нынче эта группа приверженцев здорового образа жизни оказалась крайне малочисленной, кроме первого заместителя Премьер-министра РТ – министра экономики и промышленности РТ Бориса Павлова, министра экологии и природных ресурсов РТ Ирины Ларочкиной и назвать-то больше некого. Из других категорий отметим участие руководителя исполкома Татарстанского регионального отделения партии “Единая Россия” Виктора Бударина. Замечена была в первых рядах стартующих и олимпийская чемпионка по фехтованию, заслуженный мастер спорта Валентина Никонова.
Наверняка столь низкая явка руководителей республиканских министерств и ведомств не останется не замеченной Премьер-министром РТ, неоднократно призывавшим их не игнорировать “Кросс наций”. Можно предположить, что Рустам Минниханов, являющий собой пример здорового образа жизни, сделает и определенные выводы. И подобный подход будет правильным: как можно руководить министерствами и ведомствами, если сил не хватает даже на то, чтобы трусцой пробежать тысячу метров?
“Кросс наций” – это не только спортивное состязание, но и насыщенная культурно-концертная программа, возможность пообщаться с близкими тебе по духу людьми, почувствовать себя сильнее.
В Набережных Челнах, в парке “Прибрежный”, в прошедшее воскресенье было многолюдно, как на Сабантуе. Это притом, что оргкомитет по проведению “Кросса наций” с целью исключить ненужную толкучку на площади, где проходили старты, постарался развести во времени разные категории участников соревнований. Да и сама атмосфера Всероссийского дня бега в автограде напоминала любимый народный праздник – театрализованным представлением, разноцветными фейерверками. Ди-джей, заводивший на майдане публику, периодически давал ей советы, которые не услышишь на молодежных дискотеках: “Не надо бежать до колик в боку, выбирайте такую скорость, чтобы хватило дыхания до финиша”.
Выступая на параде открытия кросса, первый заместитель главы города Василь Шайхразиев поблагодарил земляков за активность.
– В прошлом году, – напомнил он, – Набережные Челны были включены в число участников проекта в порядке исключения. Но мы доказали, что можем проводить подобные соревнования лучше многих областных центров, заняв третье место в стране по массовости.
А в нынешнем “Кроссе наций” приняли участие более 27 тысяч горожан, в том числе 10 тысяч школьников, свыше 3 тысяч студентов и около 7 тысяч работников предприятий.
Первый забег на 1000 метров оказался самым “разношерстным”. Команду VIP-персон (руководители городской администрации во главе с находящимся сейчас в отпуске Ильдаром Халиковым, директора заводов, ректоры вузов) разбавили звезды российской легкой атлетики, чья спортивная биография начиналась в автограде. Так, возможность поддержать приверженцев здорового образа жизни на родине не упустили участники Олимпийских игр в Афинах Гульнара Самитова с мужем Антоном Галкиным, бегуном на средние дистанции.
Вместе с начальниками и профи бежали 104 представителя семейных династий физкультурников. После финиша нельзя было удержаться, чтобы не подойти к бабаю в тюбетейке, завершившему дистанцию в сопровождении женщины средних лет. Оказалось, участнику Великой Отечественной войны, бывшему учителю математики Мухиту Хисматовичу Идиатуллину – 85 лет! Его дочь Зулейха Мингазова работает заместителем начальника территориального управления Министерства культуры РТ.
– И не жалко вам было подвергать такому испытанию своего отца? – строго поинтересовался я.
– Врачи разрешили. Несмотря на возраст, у него до сих пор артериальное давление, как у космонавта, – 120 на 80.
Как считает сам Мухит Хисматович, он сохранил здоровье благодаря отсутствию вредных привычек: никогда не пил и не курил. А сейчас поддерживает свою физическую форму тем, что ежедневно, спеша на намаз, проделывает три километра пешком до мечети. Сожалеет только, что не получилось пробежать нынешний кросс всей семьей одновременно. Внуки выступают вместе с одноклассниками, а зять – в составе команды предприятия.
Для финиширующих бегунов, помимо минеральной воды, организаторы заготовили 25 тысяч порций горячего сладкого чая. Диктор по громкоговорителю просил участников кросса не стесняться и бесплатно отведать восстанавливающий силы напиток в любой торговой точке.
Кроме Казани и Набережных Челнов, организованы были забеги в Сабинском и Балтасинском районах, где на дистанции вышли около трех тысяч любителей бега. Две тысячи горожан отметили воскресенье пробегом в Чистополе. А вот Зеленодольск, где спортивные традиции раньше были в большом почете, похоже, стал сдавать ведущие позиции: ведь 800 участников для стотысячного города – капля в море.
Организатором “Кросса наций” в Татарстане выступили Федеральное агентство по физической культуре и спорту совместно с Всероссийской федерацией легкой атлетики и всероссийским добровольным обществом “Спортивная Россия”, а также Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ.
В прошлом году, когда “Кросс наций” проходил 3 октября, в Казани и Набережных Челнах на старты вышли 42 тысячи человек. В этом году акцию здорового образа жизни в республике поддержали, как уже отмечено, более 58 тысяч татарстанцев, а в 44 городах страны – свыше 450 тысяч россиян.