В четвертом туре чемпионата российской суперлиги казанский “Ак барс” проиграл на своем льду уфимскому “Салавату Юлаеву” со счетом 2:5 и упустил лидерство. Не смог переиграть в Нижнекамске “Ладу” и “Нефтехимик” – 1:5. От поражений никто не застрахован, но если у “Ак барса” оно первое в сезоне, то “Нефтехимик” в четырех турах еще не выигрывал.
В казанском матче было два ключевых момента, во многом повлиявшие на исход встречи. Первый пришелся на 38-ю минуту, когда казанец Щадилов выдал шайбу словно на блюдечке уфимцу Мелешко, и тот, выйдя тет-а-тет с голкипером “Ак барса” Еременко, своего шанса не упустил, сравняв счет в тот момент, когда “барсы” находились на льду в численном большинстве.
Такой поворот событий, словно глоток свежего воздуха, добавил уфимцам сил и эмоций. Казанцам же, наоборот, словно тяжелый груз на плечи взвалили. Нет, они не сбавили скорости и не отказались от штурма ворот соперника. Наверное, глаза у них не горели так, как у победителей, сметающих все на своем пути.
Второй эпизод был в начале третьего периода, когда с интервалом в пятнадцать секунд на скамейку штрафников отправились два игрока “Салавата Юлаева” и хозяева льда получили солидное численное преимущество. Казалось, они сумеют реализовать перевес, но шайба, словно заколдованная, не шла в ворота. Тут еще удаление Дударева, случившееся на ровном месте. И как не вспомнить розыгрыш численного большинства уфимцами, которым хватило всего 12 секунд, чтобы забросить шайбу, когда наказание отбывал Зубарев! А ведь и в начале третьего периода был отрезок, когда казанцы 55 секунд имели перевес в два хоккеиста.
Не выручил и новобранец “Ак барса” вратарь Еременко, проводивший первый матч на казанском льду. Нервозность легко угадывалась в его действиях. Главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов на послематчевой пресс-конференции согласился с этим, но уверенно заявил, что и впредь вратари будут играть по очереди.
Рука не поднимается критиковать казанцев за отсутствие желания и бойцовских качеств. Чего-чего, а выиграть “барсы” очень хотели. Вот только чрезмерное желание вышло им боком. Но не будем забывать, что “Ак барс” нынешнего созыва – очень молодой коллектив. И новое пополнение клуба, а речь идет о 18-20-летних игроках, еще не прошло испытание огнем, водой и медными трубами.
У всех соперников выигрывать невозможно. Есть команды неудобные, есть такие, которые можно обыгрывать в любом состоянии. “Салават Юлаев” для “Ак барса” – неудобный соперник. И не только потому, что является географическим соседом и каждый раз настраивается на игру с “Ак барсом” так, словно от ее исхода зависит жизнь хоккеистов. В среду на льду Дворца спорта в Казани был как раз тот случай, когда морально-волевые качества уфимских хоккеистов оказались более весомыми. И чтобы победить клуб из Башкортостана, хоккеистам “Ак барса” надо соответствующим образом настроиться. В остальных компонентах игры казанцы не только не уступали гостям, а даже превосходили.
“Нефтехимику” сейчас не позавидуешь – ряд ведущих хоккеистов травмированы, но матчи чемпионата по этой причине не перенесешь. Вот и приходится нижнекамцам играть в том составе, что имеется в наличии. Уж очень быстро хозяева льда пропустили первую шайбу – через 23 секунды после начала матча. И когда они сравняли счет, использовав численное преимущество, зрителям показалось, что игра у “Нефтехимика” пошла. Но дальнейший ход событий опроверг все предположения. Забивали только гости, которые после безголевой игры в Казани сполна отвели душу в Нижнекамске. Счет 1:5 не отражает соотношения сил на льду, вот только владение инициативой не может автоматически привести к победе. А выиграть хоккеисты “Нефтехимика” очень хотели, ведь в среду исполнительному директору клуба Рафику Якубову исполнилось 39 лет. Жаль, что подарка не получилось…
После четырех туров единоличным лидером стал “Салават Юлаев”, набравший 10 очков. У пяти клубов: “Ак барса”, “Динамо”, “Локомотива”, “Северстали” и “Авангарда” – по 9 очков. “Нефтехимик” на семнадцатом месте – у нижнекамцев 1 очко. Ниже только “Витязь”, проигравший все три матча.