Семерка лучших идет дальше

В воскресенье в Казани завершился 58-й чемпионат России по шахматам среди мужчин (высшая лига), являвшийся этапом отбора на декабрьский суперфинал.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

В воскресенье в Казани завершился 58-й чемпионат России по шахматам среди мужчин (высшая лига), являвшийся этапом отбора на декабрьский суперфинал. После партий девяти туров по швейцарской системе стали известны имена семи шахматистов, которые и выступят в круговом турнире, куда за былые заслуги уже допущены Александр Грищук, Алексей Дреев, Петр Свидлер и Александр Морозевич.


В девятом туре единолично лидировавший в турнире Сергей Волков проиграл черными фигурами Александру Халифману и не смог удержать позиции, став в итоге третьим. Халифману эта победа позволила обрести 6,5 очка и шансы на первое место. Для определения же победителя пришлось прибегнуть к усеченному коэффициенту Бухгольца, который вступает в силу при равенстве очков у двух и более участников. И создал этот прецедент Бареев, выигравший в заключительном туре белыми фигурами у Дмитрия Бочарова и также набравший 6,5 очка. Вот только дополнительный показатель у Бареева, имевшего на турнире высший рейтинг среди всех участников, оказался лучше.


Кроме тройки призеров, путевки в суперфинал завоевали Сергей Рублевский, занявший в итоговой таблице четвертую строчку, а также Дмитрий Яковенко, Евгений Наер и Александр Мотылев. Мог в “семерке отважных” оказаться и Артем Тимофеев, до последнего тура сохранявший неплохие шансы, но ничья в воскресенье черными фигурами в партии с Алексеем Коротылевым позволила казанцу набрать только 5,5 очка и занять в итоге двенадцатое место.


На финише турнира лишился шансов выступить в суперфинале и Андрей Харлов, в итоге с пятью очками занявший восемнадцатое место. Успехи остальных шахматистов Татарстана гораздо скромнее. Алиса Галлямова, как и еще одна представительница прекрасного пола Александра Костенюк, набрала в девяти турах 4 очка. Вот только в итоговом протоколе москвичка оказалась на две строчки выше Алисы. И опять все из-за того же усеченного коэффициента Бухгольца, который у Костенюк выше, чем у Галлямовой. Этот дополнительный показатель рассудил между собой и позиции Артема Ильина и Валерия Яндемирова, набравших по три очка и занявших соответственно 60-ю и 61-ю строчки турнирной ведомости.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще