Вот уж правильно говорят, что вратарь – половина команды. Нередко это бывает и большей величиной. Но в игре с московским “Динамо” проблема голкипера встала очень остро. Неожиданно на тренировке получил травму Павел Харчик, и первым номером на поле вышел Александр Колинько.
Обвинять его в пропущенных мячах, конечно, нельзя. Футбол – игра, мяч – круглый, а поле – ровное. Но, не имея достаточной игровой практики, а после травмы Колинько ворота “Рубина” бессменно в течение нескольких месяцев защищал Харчик, трудно выйти на свой привычный уровень.
“Рубин” уступил в Москве “португальскому” “Динамо” по делу. Соперник очень хотел победить и извлек максимальную выгоду из того, что создал на поле. Но если первый гол в ворота казанцев был из разряда неберущихся, то в двух других случаях можно поспорить. Не выбеги Колинько на 72-й минуте из ворот, еще неизвестно, смог ли бы Дерлей забить. А на удар того же Дерлея четырьмя минутами позже вратарь “Рубина” и вовсе запоздал с броском, а ведь ему не хватило самой малости, чтобы дотянуться до мяча.
Надо полагать, главный тренер “Рубина” Курбан Бердыев уже давно поймал себя на мысли, что приглашение Колинько в команду не самый лучший пример селекционной работы. Впрочем, таких проколов накануне нынешнего сезона было допущено немало, ведь главная нагрузка в команде лежит на плечах тех, кто был приглашен в “Рубин” еще накануне дебюта в премьер-лиге.
Таких, как Калисто, к примеру. Ровно проводя сезон, бразильский защитник не только выполняет свои непосредственные обязанности, но мяч в ворота “Динамо” положил словно рукой. Жаль, что на большее в этот вечер казанцев не хватило, и счет 3:1 в пользу “Динамо” не-адекватен соотношению сил на поле.
Отдадим должное игрокам “Рубина”: даже проигрывая 1:3, они продолжали искать пути к воротам соперника. И вышедший на замену молодой Бухаров, надо признать, произвел приятное впечатление. А вот оценить игру Симутенкова, похоже, в нынешнем сезоне поклонники “Рубина” не смогут. По всей видимости, “не видит” Бердыев его в своей игровой схеме.