Вчера в администрации Казани прошла встреча с альпинистами, входившими в группу, которая летом нынешнего года поднялась на безымянную вершину Тянь-Шаня. Теперь эта гора будет носить имя “1000-летие Казани”.
На пресс-конференции, посвященной итогам горной экспедиции, журналисты узнали немало интересного о подготовке к штурму и самом восхождении.
Трехлетний спортивный проект татарстанских альпинистов “Пять высочайших вершин Тянь-Шаня и Памира” был подготовлен и реализован Министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ, комитетом по физкультуре, спорту и туризму Казани, а также Федерацией альпинизма Татарстана и посвящен 1000-летию Казани.
В 2003 году команда республики совершила восхождение на пик Хан-Тенгри (7010 м) на Центральном Тянь-Шане. Тогда же был изучен горный массив Тянь-Шань, на котором еще остались безымянные вершины. Одна из них и была выбрана для покорения в год 1000-летия. На следующий год в течение 26 дней лучшие альпинисты Татарстана совершали восхождение на три высочайшие вершины Памира – пик Ленина (7134 м), пик Корженевской (7105 м) и пик Коммунизма (7495 м). При этом Айдар Ахмадиев, Нияз Хусаинов, Юрий Круглов и Расим Кашапов поднялись на все три вершины.
Нынешним летом команда покорила еще одну вершину Памира – пик Победы (7495 м), тем самым выполнив намеченную программу. Четверка отважных восходителей, за плечами которых уже было четыре семитысячника, пополнила коллекцию и пиком Победы. Таким образом, они выполнили условия, дающие право носить высокое звание “Снежный барс”.