Сборная России успешно выступила на чемпионате мира по легкой атлетике, соревнования которого завершились в воскресенье в Хельсинки, завоевав 20 медалей различного достоинства.
С нынешнего мирового форума россияне увозят 7 медалей высшей пробы. Двукратной чемпионкой мира стала Юлия Печенкина, к “золоту” в барьерном беге на 400 метров добавив победу в эстафете 4 по 400 метров. Чемпионами мира 2005 года в составе отечественной команды стали Олимпиада Иванова и Сергей Кирдяпкин (оба – ходьба), Юлия Печенкина (400 м), Ольга Кузенкова (молот), Елена Исинбаева (шест), Татьяна Томашова (800 м), а также эстафетная команда 4 по 400 метров в составе Юлии Печенкиной, Олеси Красномовец, Натальи Антюх, Светланы Поспеловой.
Стоит отметить также и тот факт, что буквально накануне решающих стартов из-за травм от участия в соревнованиях отказались олимпийские чемпионки Афин Елена Слесаренко и Татьяна Лебедева, которые также могли пополнить медальную копилку российской команды.
Российские легкоатлеты установили в Хельсинки два мировых рекорда. Традиционно это сделала в женских прыжках с шестом Елена Исинбаева, уже в ранге чемпионки мира поднявшая рекордную планку до высоты 5 метров 1 сантиметр. Рекордсменкой мира стала также и Олимпиада Иванова, установившая новое достижение в ходьбе на 20 километров – 1 час 25 минут 41 секунда.
На награду более высокого достоинства, нежели бронзовая медаль, мог рассчитывать наш копьеметатель Сергей Макаров, но ему немного не повезло с погодой: соревнования в этом виде спорта проходили под проливным дождем. В последний день чемпионата к “золоту” на 800-метровке был близок Юрий Борзаковский, но на финише он не смог обойти ставшего в Хельсинки двукратным чемпионом мира Рашида Рамзи из Бахрейна.
Помимо Рамзи и Печенкиной, двукратными чемпионами мира в 2005 году стали американцы Джастин Гэтлин, Джереми Уорринер и Лорин Уильямс, француз Ладжи Дукур, а также эфиопка Тирунеш Дибаба.
Первое место в командном зачете традиционно завоевали американские легкоатлеты. Стоит отметить также и пятое общекомандное место Белоруссии. Два “золота” для этой страны завоевали Надежда Остапчук (ядро) и Иван Тихон (молот).