Татарстан готовит Пекину сюрприз

6 августа в Хельсинки стартует чемпионат мира по легкой атлетике.

6 августа в Хельсинки стартует чемпионат мира по легкой атлетике. Нашу республику на турнире, уступающем по престижности только Олимпийским играм, будут представлять Екатерины Кондратьева и Волкова, а также Ирина Пермитина. Однако вряд ли именно это трио держали в уме ведущие тренеры Татарстана перед началом нынешнего олимпийского цикла. Ведь у них есть куда более серьезное оружие.


Елена Мигунова, Юлия Зиновьева, Ольга Балаева – эти девушки всерьез заставили обратить на себя внимание, раз за разом показывая высокие результаты на российских и международных стартах на протяжении всего 2005 года.


Особенно удачно год складывается для Мигуновой. 15 января на Кубке губернатора в Волгограде она пробежала свои коронные 400 метров за 55,29 сек. Спустя ровно полгода на первенстве России среди молодежи в Туле она сбросила с этого результата более 4,5 сек. и установила личный рекорд – 50,93. А чуть позже в Казани на Мемориале братьев Знаменских побила собственное достижение на двухсотметровке – 23,52. Молодежный чемпионат Европы в Эрфурте также не оставил казанскую бегунью без наград. Она стала третьей в личных соревнованиях, а еще завоевала “золото” в составе российского квартета. Последним успехом Елены Мигуновой стала очередная победа в эстафете на прошедшей недавно в Италии матчевой встрече команд России, Италии и Франции.


Следующий сезон, вполне вероятно, станет у Мигуновой еще более насыщенным в турнирном плане. Произойдет это в том случае, если студентка юридического факультета, младший сержант милиции Мигунова и спортивное общество “Динамо” договорятся о дальнейшем сотрудничестве. Заместитель председателя ФСО “Динамо” Салават Гайсин не скрывает желания видеть в своих рядах очаровательную спортсменку. Значит, уже в следующем году Мигуновой предстоит участвовать на чемпионате мира среди полицейских.


Что касается казанских прыгунов в длину Юлии Зиновьевой и Ольги Балаевой, то первая на протяжении одиннадцати лет занималась многоборьем у тренерского дуэта Яшиных, с каждым годом все больше отдает предпочтение прыжкам. Ее переход на “длину” совпал с началом тренерской карьеры Дениса Капустина. То есть произошло это всего год назад. Тогда казалось, что ждать от Юли высоких результатов в ближайшее время не стоит. Но тренерский дебют Капустина произвел настоящий фурор, когда на Кубке Сочи, который проходил в конце мая, его воспитанница в лучшей попытке показала результат 6 м 77 см, который позволил ей стать второй. Для кого эти цифры ничего не говорят, поясню: с прыжком на 7 метров можно стать призеркой Олимпийских игр.


Почувствовав уверенность, Зиновьева-старшая продолжила серию блестящих выступлений. В июле она еще дважды “улетела” к отметке 6 м 70 см (первенство России среди молодежи в Туле – 6 м 70 см ровно, Мемориал братьев Знаменских – 6 м 72 см), что позволило ей поехать на молодежный чемпионат Европы в Эрфурт, где с прыжком на 6 м 58 см она стала второй. Естественное понижение результатов продолжилось на Супер гран-при в Стокгольме (6 м 39 см и пятое место). При этом Денис Капустин считает, что Юля способна в этом сезоне сделать еще пару стартов.


В то же время второй казанской прыгунье Ольге Балаевой вполне можно и отдохнуть и, может быть, вместе с тренером Сократовым немного пересмотреть план подготовки к новому сезону, так как последние полгода спортсменку “лихорадило”. Не самые дальние прыжки, которые у нее были весной, она затмила личным рекордом, равным 6 м 65 см и показанным в Туле. Однако десятью днями позже Балаева чуть было не лишила сама себя поездки на молодежный чемпионат континента, снизив в Казани свой лучший результат на 80 см – 5 м 85 см. Но кредит доверия к Ольге Балаевой после этого исчерпан не был, и в Эрфурте она показала достойные 6 м 41 см.


А вот Екатерина Кондратьева со следующего сезона не сможет зимой выступать на излюбленной двухсотметровке, поскольку этот вид будет исключен из зимней программы. Екатерина Волкова на дистанции 3000 метров с препятствиями, возможно, лишь заменит рекордсменку мира на этой дистанции челнинку Гульнару Самитову, пропускающую сезон. Кроме того, есть у Казани еще один “джокер” – это многоборка Ольга Зиновьева, младшая сестра Юлии. Так что к Олимпиаде в Пекине Татарстан способен подготовить боеспособный легкоатлетический десант.


Александр АБРАМОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще