Строительство ледового дворца в Елабуге вышло на завершающий этап. Финансирует проект стоимостью в 135 миллионов рублей ОАО “Татнефть”, на средства которого в последние годы в республике возведены несколько подобных сооружений.
Здание, которое начали строить в ноябре прошлого года, уже готово, начались работы по подготовке основания для ледовой арены. По словам Валерия Кудашева, главного инженера Лениногорского завода железобетонных изделий, являющегося генеральным подрядчиком, трудности сооружения подушки для ледовой арены связаны с близостью грунтовых вод. Лениногорские специалисты возвели уже не один ледовый дворец в республике, но технология строительства елабужского, по их словам, несколько отличается от традиционной: забито 200 свай, основание будет представлять из себя слоеный “пирог” из бетона, песка, утеплителя, гидроизоляции.
Размеры ледовой арены будут соответствовать европейским стандартам, и на ней смогут заниматься не только хоккеисты, но и представители других видов спорта. Предполагается, что при ледовом дворце будет действовать спортивная школа с двумя отделениями – хоккея и фигурного катания.
Параллельно с подготовкой основания для льда строители монтируют зрительские трибуны, рассчитанные на 1000 мест, а в прилегающем административно-бытовом корпусе ведутся отделочные работы. Здесь разместятся спортивные залы, раздевалки, душевые кабины. Дворец возводится на пустыре возле новых, густонаселенных микрорайонов Елабуги. Ввести спортивный объект в строй планируется в нынешнем году.
Ледовый дворец не должен пустовать. Готовиться к его появлению спортсмены Елабуги начали заранее. Прошедшей зимой почти в каждой школе были созданы хоккейные команды. Спортивным инвентарем и экипировкой детей пока обеспечивает местная администрация.
Марина СЕЛЬСКОВА.