На проходившем в Туле чемпионате России, где спортсмены вели борьбу не только за медали, но и за места в сборной страны для участия в чемпионате мира, наша республика получила чемпиона. Им стала Екатерина Волкова, представляющая нижнекамский спортклуб “Нефтехимик”.
В прошлом сезоне первым номером на дистанции три тысячи метров с препятствиями среди женщин была Гульнара Самитова, установившая мировой рекорд. Нынешний год она пропускает, и теперь на лавры лучшей спортсменки претендуют многие бегуньи, тем более что данная дисциплина заявлена в программе Олимпийских игр в Пекине и теперь ее рейтинг значительно вырос.
Неудивительно, что к забегу в стипль-чезе на тульском стадионе было приковано внимание специалистов и тренеров сборной страны. Борьба разгорелась между Екатериной Волковой и Еленой Задорожной, решившей впервые принять участие в официальных соревнованиях на этой дистанции. В финишном створе эти бегуньи были рядом, но первой пересекла линию Екатерина, показавшая результат 9 мин. 36,12 секунды. Волкова не только завоевала золотую медаль, но и выполнила норматив, позволяющий ей выступить на чемпионате мира в Хельсинки.
Поклонникам спорта Татарстана Екатерина Волкова мало знакома. Начинавшая заниматься легкой атлетикой в Железногорске у тренера Андрея Паукова, она до недавнего времени представляла на соревнованиях Курскую область. В сборной России она готовится к стартам под началом Аллы Жиляевой, а перебравшись по семейным обстоятельствам в Нижнекамск – она стала женой бегуна на 800 метров Артема Мастрова, принимает тренерские наставления Василия Мастрова.
Такая уж судьба у спортсменов, что приходится мотаться по городам и весям, разрываясь между стадионами, гостиницами и тренировочными базами, а в родных местах доводится бывать довольно редко. Мне удалось дозвониться до Артема Мастрова, когда они вместе с Екатериной на денек заглянули из Тулы в Казань. На вопросы отвечал Артем – супруга была на тренировке.
Артем и Екатерина перебрались в Нижнекамск в 2003 году и теперь представляют на стартах клуб “Нефтехимик”. Спасибо его председателю Сергею Клипачеву, создавшему хорошие условия для тренировок. Но бывать в Нижнекамске, где им очень нравится отдыхать, приходится редко.
На чемпионате в Туле Артем выступил, как он сам считает, неудачно – только шестое место. Хотя, по его словам, был готов показать более высокий результат. И бег на дистанции шел так, как он планировал, вот только на финишной прямой не удалось сделать ускорение, что и стоило ему нескольких проигранных мгновений. А вот Екатерина, хотя и победила, могла показать результат на несколько секунд лучше. И на чемпионате мира вполне может выиграть какую-нибудь медаль. Хотя круг соперниц на дистанции три тысячи метров с препятствиями известен, не исключено, что в Финляндии может “выстрелить” кто-то из второго эшелона.
Заметим, что нынешний сезон для Екатерины Волковой складывается довольно удачно. Выступая месяц назад в Туле на чемпионате России по бегу на милю, она стала третьей, спустя десять дней на Мемориале братьев Знаменских выиграла “серебро” на дистанции 3 000 метров, и вот теперь – первое место. Вот бы и на чемпионате мира так пробежать, чтобы все соперницы оказались за спиной!
В Туле копилка легкоатлетов Татарстана пополнилась также бронзовой медалью Екатерины Кондратьевой, финишировавшей на дистанции 200 метров со временем 22,87 секунды.