Первого июля в российском футболе наступила дозаявочная пора – в течение двух месяцев руководство клубов, выполняя пожелания главных тренеров, сможет пополнить свои команды игроками, которые помогут решить те или иные задачи. Если, конечно, на то есть необходимые средства.
Если большинство клубов премьер-лиги явно активизировалось на футбольном рынке, то представители “Рубина” практически бездействуют в плане приобретения игроков.
Зато проявили себя в их распродаже. Вслед за лучшим за время выступления в премьер-лиге бомбардиром команды Рони, как стало известно, защитник Адам Петроуш подписал трехлетний контракт с пражской “Спартой”. Хотя у чеха контракт с казанцами был рассчитан еще на два сезона, уже в прошлом году стало понятно, что он не вписывается в игровую концепцию Курбана Бердыева. Тогда и решено было отдать Петроуша в аренду в венскую “Аустрию”. Однако его агенты подыскивали игроку лучший вариант трудоустройства. “Спарте” в этом сезоне предстоит сыграть в Лиге чемпионов, и тренер клуба Ярослав Гжебик решил таким образом найти замену на место, которое ранее в команде занимал Петр Йоган, перешедший в турецкий “Манисаспор”. Сумма трансферта не разглашается, но, думается, что “Рубин” много на этой сделке не заработал.
А вот с переходом Рони, похоже, все прошло так, как и планировали в “Рубине”, хотя поначалу бразильская сторона желала заполучить игрока по самой минимальной цене.
Трудно предугадать, как будут развиваться события во взаимоотношениях казанского клуба еще с одним бразильским легионером, правами на которого “Рубин” владеет. Речь идет об Алоизиу, который на правах аренды выступает в бразильском чемпионате. И, надо заметить, вполне удачно, забивая красивые голы и радуя нового тренера. Если дело и дальше так пойдет, бразильцы захотят выкупить Алоизиу, тем более что в условиях аренды был оговорен дальнейший выкуп прав на игрока.
Пока пополнять свои ряды Курбан Бердыев не намерен. По крайней мере, он не заявляет об этом вслух. Хранят молчание и те, кто непосредственно занимается трансфертной политикой. Возможно, появятся наконец на поле Симутенков и Бахарев, приобретенные клубом в межсезонье. Да и ряд других футболистов, за которых были уплачены хорошие деньги, должны начать отрабатывать полученные авансы.
Тем временем УЕФА перевел 21 миллион швейцарских франков на счета национальных ассоциаций для распределения между клубами, которые участвовали в еврокубках сезона 2004-2005 годов. Из этой суммы 240 тысяч получил РФС, они будут поделены между “Тереком” и “Рубином”, выступавшими в Кубке УЕФА. Гонорар казанского клуба составит 80 тысяч, а грозненцы получат вдвое больше, так как смогли преодолеть барьер первого раунда. Конечно, эта сумма не сможет существенно повлиять на финансовое благосостояние “Рубина”, которое сейчас оставляет желать лучшего. Обо всех новостях “Рубина” журналисты, а следовательно, и поклонники футбола смогут узнать после встречи с президентом клуба Камилем Исхаковым, который планирует сегодня посетить базу и пообщаться с игроками и тренерами