Можно сказать, что в воскресенье “Рубин” одержал чуть ли не историческую победу: в предыдущих четырех матчах, сыгранных в чемпионатах премьер-лиги, казанцам не удавалось одолеть “Зенит”. Подопечные Бердыева на сей раз не только имели заметное преимущество по ходу всего матча, но и не позволили у своих ворот сопернику создать хотя бы один голевой момент.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер “Зенита” Петржела был подавлен, хотя еще накануне расточал улыбки. А его коллега Бердыев в коротком монологе дважды упомянул имя Аллаха, пославшего ему и команде столь нужную победу.
Перед матчем было немало всякого рода догадок и предположений насчет того, сможет ли Бердыев подобрать ключики против игры “Зенита”, который, хотя и приехал в Казань не в самом сильном составе, но сохранил бойцовский дух и напористость.
Откровением для многих стал стартовый состав “Рубина”, который сохранился таким же, что был в предыдущем туре в Самаре. И вновь в нем не нашлось места Рони. Не было бразильца и в запасе. Как потом выяснилось, лучший бомбардир “Рубина” отбыл по семейным обстоятельствам на родину и, судя по всему, уже не вернется в Казань.
Трудно сказать, как складывалась бы игра хозяев, будь Рони на поле, а так впереди действовал Домингес, которому время от времени подыгрывал Силла. Первый по-настоящему опасный момент у ворот “Зенита” возник, когда Салуквадзе с Домингесом вывели Силлу с глазу на глаз с Чонтофальски. Капитан сборной Гамбии не смог переиграть вратаря сборной Словакии, но звоночек, прозвучавший в штрафной площадке гостей, обнадежил: если и дальше казанцы так будут создавать моменты, гола в ворота “Зенита” ждать долго не придется.
Но действительность опровергла эти ожидания. Таяло время матча, а гола все не было. И когда уже предусмотрительные зрители потянулись с трибун на выход, когда команды доигрывали компенсированные арбитром три минуты, стадион, до той поры то и дело пускавший “волну”, взорвался овацией. Калисто ввел мяч в игру из аута почти от углового фланга, он прилетел в штрафную площадь “Зенита”, где на него бросилось, стремясь добить его в ворота, сразу несколько игроков “Рубина”. Больше других повезло Андреасу Скотти, колено которого стало счастливым. У Чонтофальски просто не было шансов спасти команду.
В едином порыве двадцать с лишним тысяч болельщиков, пришедших на матч, вскочили со своих мест и в оставшееся время, а команды доигрывали еще около минуты, стоя аплодировали футболистам “Рубина”.
После матча всем футболистам команды долго пришлось раздавать автографы и отвечать на вопросы журналистов. Но более других досталось Андреасу Скотти, которого корреспонденты буквально передавали с рук на руки. Уругвайский легионер “Рубина” с честью выдержал испытания медными трубами, хотя и пришлось ему для этого задержаться на стадионе дольше остальных футболистов.
Набрав 22 очка после 13 матчей, “Рубин” впервые в этом сезоне поднялся на третью строчку турнирной таблицы. Правда, ЦСКА, сыгравший на два матча меньше, дышит в затылок и, скорее всего, обойдет казанский клуб. Есть шансы потеснить “Рубин” и у “Москвы”, на счету которой 20 очков после 12 матчей.