Мемориал удался по всем статьям

Несколькими высшими достижениями в сезоне завершились международные соревнования по легкой атлетике Мемориала братьев Знаменских, вот уже второй год подряд проходящие в Казани на Центральном стадионе.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

information_items_1347370147

Несколькими высшими достижениями в сезоне завершились международные соревнования по легкой атлетике Мемориала братьев Знаменских, вот уже второй год подряд проходящие в Казани на Центральном стадионе.


И главным достижением стоит считать выступление россиянки Светланы Черкасовой, сумевшей в Казани показать лучший результат сезона в мире в беге на дистанции 800 метров – 1.56,93. Основными фаворитками забега считались Татьяна Андрианова и Ольга Котлярова, но именно Черкасова метров за двести до финиша легко вышла вперед и финишировала в гордом одиночестве, опередив ближайшую преследовательницу кубинку Сулю Калатаюд метров на восемь. Для того чтобы попасть в сборную России на чемпионат мира, нужно было уложиться в две минуты.


Еще один результат, достойный внимания, был показан в секторе для прыжков в длину, где воспитанница известного тренера Вячеслава Догонкина – Оксана Удмуртова в лучшей попытке прыгнула на 6,86 метра.


Уже во второй попытке она “улетела” на отметку 6,73 метра. Но и соперницы не хотели уступать. Когда началась пятая попытка, “выстрелила” Людмила Колчанова, “улетев” на 6,74 метра. Оксана Удмуртова, которой для победы нужно было превзойти результат Колчановой, нашла в себе силы совершить более дальний прыжок. Лучше в этом сезоне прыгала только россиянка Ирина Симагина, показавшая в начале сезона результат более семи метров – 7,04. Но Симагина в Казани не выступала, а во Флоренции ей удалось выиграть с более скромным результатом – 6,76 метра.


Отдельно стоит сказать о наших прыгуньях, выступавших в секторе. 20-летняя Ольга Балаева в лучшей попытке “улетела” на 5,83, а ее подруга по команде Юлия Зиновьева удачно использовала все шесть попыток и в лучшем своем прыжке достигла отметки 6,72, что позволило ей занять третье место. Стоит заметить, что в данной дисциплине норматив отбора в состав сборной России для участия в чемпионате мира в Хельсинки, который пройдет 6-14 августа, составлял 6,75 метра.


Второе время сезона в мире в беге на 1500 метров показала чемпионка мира в беге на 5000 метров Ольга Егорова – 3.59,47. Она очень грамотно провела забег и на финише продемонстрировала превосходную тактику, опередив Юлию Чиженко, которая неделей раньше выиграла эту дистанцию на Кубке Европы во Флоренции с результатом 4.06,76. На этот раз Юлия закончила дистанцию с личным рекордом – 4.00,09. Недаром дорожка казанского стадиона считается быстрой.


Пятое место в забеге на 800 метров занял Артем Мастров. Он стартовал во втором забеге, который и стал сильнейшим по результатам. Победил Рамиль Ариткулов, остановивший секундомер на отметке 1.47,55. Артем проиграл победителю меньше секунды.


Интересно было наблюдать за борьбой женщин на дистанции 200 метров. Здесь участницам предстояло не только разыграть награды, но и побороться за места в сборной России. И у двух спортсменок, представляющих Татарстан, были шансы добиться такого права, для чего им нужно было пробежать как минимум за 22,97. Екатерина Кондратьева, накануне в российской программе неудачно пробежавшая стометровку, хотя и заняла сейчас третье место, но до норматива не дотянула самую малость – 23,09. А вот Юлия Гущина, выигравшая забег, смогла уложиться в норматив – 22,91.


Из результатов первого дня, в который спортсмены соревновались по российской программе, следует выделить второе место мастера спорта международного класса Александра Сальникова, в лучшей своей попытке пославшего снаряд в секторе для толкания ядра на отметку 20,09 метра.


+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще