Перед вами любительская фотография, сделанная тридцать пять лет назад. Четверо смельчаков решились тогда преодолеть бегом путь от Москвы до Казани и посвятить пробег 50-летию Татарской АССР.
С одним из его участников – Нариманом Абдрахмановым удалось встретиться и вспомнить события тридцатипятилетней давности.
– Хотя позади большой отрезок жизни, наверное, впечатления от того пробега живы в памяти?
– Еще бы! Идея легкоатлетического пробега родилась у нас осенью 1969 года после очередной тренировки лыжников спортивного клуба имени Воровского, где я занимался. Кто-то показал газету “Советский спорт” с короткой заметкой о венгерском любителе бега Ширилле, стартовавшем в пробеге из Будапешта в Москву. Помнится сначала восхитились, а затем, поразмыслив, насколько сложно бежать много дней подряд спортсмену, пришли к идее: а мы чем хуже? Интересно было, к примеру, пробежать от Москвы до Будапешта. Или до Берлина. Все-таки впереди был юбилейный год Победы.
– Насколько я знаю, ты тогда был инструктором физкультуры на заводе “Элекон”, при котором и работал спортклуб имени Воровского. Еще ты учился на заочном отделении журналистики КГУ. Наверное, и это обстоятельство подтолкнуло к реализации идеи, ведь появлялась отличная возможность не только пробежать длинный маршрут, но и написать об этом репортаж.
– Не лишены были мы тогда романтики, увлеклись идеей. Поделился я ею с председателем спортклуба Николаем Алексеевичем Семеновым. Он нам сразу о Будапеште или Берлине мечтать запретил: кто же за границу представителей закрытого предприятия выпустит? А вот организовать пробег в честь 50-летия Татарской АССР, сказал, – задача более реальная.
– Кто из республиканских организаций поддержал идею? Ведь для того, чтобы подготовить и реализовать такой проект, необходимы были не только силы, но и финансы…
– В январе 1970 года задуманное поддержали в обкоме комсомола, пообещали выделить для пробега микроавтобус. В республиканском спорткомитете тоже отнеслись к идее положительно, выделили лимит на “олимпийки” – костюмы для будущих участников пробега, а они тогда были в крайнем дефиците и выдавались только членам сборной республики и областных советов по физкультуре и спорту. Завод выделил командировочные и средства на дополнительное питание участников. А уж, извините, трусы, майки и спортивные тапочки для бегунов найти спортклубу было вполне по силам. Правда, мне пришлось вместо тренировок почти две недели бегать по всем организациям и помогать нашим руководителям решать оргвопросы. И даже выехать в Москву на день раньше других, чтобы решить вопросы проживания группы в ведомственной гостинице, договориться о мотоциклетном сопровождении – эскорте для нас, пока будем выбегать с Красной площади за пределы Москвы. Правда, эскорта нам не дали, но взамен расстроенный таким поворотом событий инструктор Московского горкома комсомола предложил посетить без очереди Мавзолей и возложить цветы к могиле Неизвестного солдата. Мы ограничились возложением цветов накануне старта.
– В путь отправились без проволочек и кто составил вам компанию?
– 14 июня, в день моего рождения и выборов, помнится, в Верховный Совет РСФСР, отдав свои голоса на одном из избирательных участков Черемушкинского района столицы, мы под аккомпанемент довольно сильного дождя отправились бегом в родную Казань. В состав той команды вошли (на снимке – слева направо): стайер Виктор Данилов, бегун на короткие дистанции Роберт Муратов, лыжник Алексей Шутов и ваш покорный слуга, в ту пору лыжник, а также сопровождавшие нас врач физкультурного диспансера Валерий Даловский, тренер Марлис Валеев и водитель “РАФа” Иван Шильников.
– Самое тяжелое в таких пробегах – первые дни пути. Как справились с нагрузками?
– В первый день на волне эмоций, с двумя перерывами “на обед” – в ход пошел сухой паек – мы преодолели 83 километра. И это стало самой большой для нас ошибкой: мы в первый же день “забили” мышцы ног. Поэтому на второй день доктор разрешил пробежать не более сорока километров – до деревни, расположенной вдоль дороги. Пока мы бежали, наши сопровождающие, выехав вперед на разведку, договаривались о ночлеге, если не было гостиницы, об обеде и ужине. И так ежедневно. Каждый раз после преодоления нами очередного отрезка в 25-30 километров доктор заставлял пробежать на месте еще три минуты в среднем темпе и пятнадцать секунд в максимальном, чтобы определить наши функциональные возможности. Кроме того, измерялись различные показатели. Удивительно, но факт: с каждым днем наши физические показатели улучшались. Досталось однажды лишь мне, поскольку за две недели до начала пробега мне пришлось досрочно сдать несколько зачетов и экзаменов в университете и немало времени уделить решению организационных вопросов. Но доктор сжалился надо мной и дал на отдых один день пробега, после которого я продолжил путь вместе со всеми. Конечно, переживал, что я бежал на день меньше, тем более что был самым молодым в команде. Хотя пробежать в 22 года за 14 дней 750 из преодоленных командой 820 километров – тоже неплохой результат. Потом уже из разного рода научных публикаций я узнал, что за несколько дней до дня рождения и после него организм человека ослабевает, и лучше в эти дни не нагружать себя сверх меры.
– Похоже, вам не повезло с погодой. Так до Казани все дни дождь и лил?
– Восемь дней бежали под почти не прекращающимся дождем, а затем, уже после Чебоксар, погода сменилась, и продолжали мы путь домой под палящими солнечными лучами. Так что, чем ближе была Казань, тем веселее становилось на душе. Увидев где-то на границе между Горьковской областью и Чувашией машину с нашими номерами, несказанно ей обрадовались, почувствовав близость родного края. И еще больший восторг мы испытали, когда 27 июня вбежали на Центральный стадион имени Ульянова-Ленина в Казани, где проходил спортивный праздник, и все присутствующие на трибунах зрители встали, приветствуя нас. Право же, незабываемые мгновения, ради которых стоит преодолевать трудности!
– После такого фурора, наверное, совсем незначительными показались вам мелкие неурядицы типа отсутствия мотоциклетного сопровождения в Москве, промозглого дождя и палящих солнечных лучей?
– Да, и с юмором вспоминаю, как на стадионе в перерыве футбольного матча на первенство страны нам вручили чемпионские ленты и часы. Кстати, мне достались сломанные.
Об одном жалею: на стадионе нас фотографировали репортеры, но никто нам так и не подарил ни одной фотографии. Вот и храню ту, на которой мы сфотографировались “Сменой” у границы нашей республики.