Победой международного мастера Евгения Калегина из Уфы завершился в Казани XXVII Мемориал Рашида Нежметдинова. В турнире “А”, где играли сильнейшие участники, сразу два шахматиста набрали одинаковое количество очков – 7 из 9. Ими оказались международный гроссмейстер Рамиль Хасангатин из Казани и Калегин. По дополнительным показателям кубок и денежный приз в размере 25 тысяч рублей достались уфимцу, а хозяин турнира довольствовался вторым местом.
Пришлось прибегать к подсчету дополнительных показателей и для определения мест с третьего по шестое. Мастера ФИДЕ Алексей Губайдуллин из Казани и Максим Озолин из Ижевска, международный гроссмейстер Эдуард Андреев из украинского Краматорска и международный мастер Александр Филиппенко из Ижевска набрали по 6,5 очка. В таком порядке они и заняли места в итоговой таблице. Следует отметить достойное выступление чемпиона Европы среди инвалидов Станислава Михеева из Набережных Челнов, на равных боровшегося с соперниками и занявшего в итоге с пятью очками девятнадцатое место среди 66 участников.
Главный судья соревнований Яков Дамский дал высокую оценку турниру. По его словам, он каждый раз с большим удовольствием приезжает в родной город, где в свое время начинал играть в шахматы. В Казани любят шахматы, делают многое для их развития и популяризации и умеют проводить турниры на самом высоком уровне.
И можно понять настроение юных шахматистов, получавших грамоты и призы из рук шахматного маэстро. Всего в детских турнирах играли 144 участника, и страсти на черно-белых полях кипели такие, что взрослые могли позавидовать. Так, в возрастной категории до 17 лет и моложе у юношей победил Олег Лянгузов из Казани, набравший 7,5 очка из 9 возможных. На втором и третьем местах его земляки Иван Герасимов и Ринат Садыков. Девушки играли в юношеском турнире, но их результаты учитывались отдельно. В итоге первенствовала Анастасия Чернова, опередившая Лию Ситдикову, также набравшую 6 очков, но имевшую хуже дополнительный коэффициент. А третье место досталось Екатерине Пархоменко, отставшей на пол-очка.
Среди шахматистов 1992 года рождения и моложе победил Рамиль Садыков, показавший на турнире лучший результат – 8,5 очка из 9 возможных. В этой возрастной категории вторым стал Владислав Лепкасов из Ижевска, а третье место занял Александр Гордеев из Зеленодольска, что можно рассматривать как большой успех воспитанника тренера Закирова. Надо заметить, что в Зеленодольске шахматы в большом почете, и успех в турнире девушек Элины Проценко, которую тренирует Чибикова, лучшее тому подтверждение. Элине удалось набрать в девяти турах восемь очков, опередив на два Сару Абдрахманову из Башкортостана и на три очка бронзового призера Ольгу Белову из Казани.