Пожалуй, ничего сенсационного в воскресенье в Казани на Центральном стадионе не произошло. “Рубин” и раньше выигрывал у ЦСКА, так что очередную победу со счетом 1:0 к разряду неожиданных отнести нельзя. Больше того, ожидалось, что именно на матч в Казани против “Рубина” придется спад функциональной подготовки подопечных Валерия Газзаева.
На стадионе собрались тысяч двадцать болельщиков, которых не смутили ни относительные неудобства, вызванные продолжающейся реконструкцией сооружения, ни строгость работников правоохранительных органов, коих на игре было значительно больше, чем на других матчах. Что скрывать, болельщики хотели не только на игру победителя Кубка УЕФА посмотреть, но и на сам почетный трофей.
Провезенный в кабриолете вокруг футбольного поля, он должен был стать хорошим стимулом для ЦСКА, но в действительности вышло наоборот. Серебряный кубок стал хорошим раздражителем для футбольного интернационала “Рубина”, на первых ролях у которого в этот вечер блистали Силла с Чижеком. Впрочем, все игроки в рубиновской форме бились достойно, за что и получили похвалу не только от тренерского штаба, болельщиков, но и президента клуба Исхакова.
Перед тем как обратиться к отчетному матчу, стоит вспомнить события прошлого сезона. Тогда, если болельщики помнят, “Рубин”, дебютируя в Кубке УЕФА, по итогам двух матчей уступил венскому “Рапиду”, который в следующем раунде встречался с португальским “Спортингом” – соперником ЦСКА в финале. Если бы “Рубин” в прошлом сезоне в еврокубке сыграл так, как в последнее воскресенье, то финал вполне мог бы быть иным по составу.
Казанцы превзошли более именитых соперников практически во всех компонентах игры, а забить они могли еще в первом тайме как минимум гола три. ЦСКА ничего особенного не показал, видимо, футболисты еще не отошли от празднования выигрыша двух кубков.
Руководил действиями казанцев в матче с ЦСКА Виталий Кафанов, заменивший на время дисквалификации Курбана Бердыева, который для обозрения поля действия выбрал одну из VIP-лож.
Казанцы сразу обозначили, что основную ударную силу у них составит левый фланг, где плели нити атак Силла с Калисто. И армеец Одиа раз за разом проигрывал им дуэли. Как не забил Чижек, когда ему, как на блюдечке, выложил мяч Силла? Удар не получился, и мяч взмыл выше ворот. Именно чешский легионер “Рубина”, оставшийся в нынешнем сезоне в единственном числе, сыграл и за Новотны, и за Досталека. Калисто в очередной раз обманул Одиа и при входе в штрафную, в расчете на партнеров, сильно верхом направил мяч вдоль ворот. Выпад Чижека был столь стремительным, что и Акинфьев, и защитники были просто шокированы происшедшим.
Армейцы в первом тайме могли огорчить казанцев, но удар Красича со штрафного метров с 30 под перекладину не застал врасплох Харчика: он мастерски отбил мяч.
На второй тайм армейцы вышли совсем в другом настроении, а появившийся на поле Карвальо сразу обострил игру ЦСКА впереди. На его долю приходится и единственный острый момент, который создали гости у ворот “Рубина”. И опять Харчик своевременно нейтрализовал возникшую остроту после прохода по левому флангу к воротам Карвальо.
Во втором тайме армейцы больше контролировали мяч, вот только разумных комбинаций в их исполнении зрители не увидели, а потому оборона “Рубина” сумела сохранить свои ворота в неприкосновенности.
На послематчевой пресс-конференции Газзаев сказал, что его команде не хватило легкости для реализации голевых моментов. А в адрес “Рубина” главный тренер ЦСКА высказал комплимент, заметив, что команда проявила необыкновенную самоотдачу и настрой, чего его команде не хватило. Старший тренер “Рубина” Кафанов не скрывал, что игроки казанского клуба очень хотели обыграть ЦСКА после его победы в Кубке УЕФА, став тем самым первым клубом, кому удалось этого добиться. Получилось так, что “Рубин” выиграл у ЦСКА на своем поле уже в третий раз. А если обратиться к общей статистике встреч “Рубина” с московскими клубами на своем поле за три неполных сезона, то казанцы ни разу не уступали столичным футболистам, выиграв 12 матчей из 14: вничью с ними сыграли в прошлом сезоне только “Локомотив” и “Динамо”.