На днях в Казани завершилось юниорское первенство России, в котором приняли участие более 200 боксеров из семи федеральных округов, Москвы и Татарстана. С одной стороны, спортсмены Татарстана, завоевавшие две медали – серебряную и бронзовую, выступили вполне удовлетворительно. С другой, что скрывать, от них ждали большего. Но и соперники не дремали, ведь турнир стал отборочным перед чемпионатом Европы, потому попасть на заметку тренерам сборной страны, у которых через три года Олимпиада в Пекине, хотел каждый.
Наш корреспондент встретился со специалистами, непосредственно занимавшимися организацией и проведением первенства России. Первым из них был президент Федерации бокса РТ, чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР Айрат Хаматов.
– Татарстан на первенстве не был представлен только в двух весовых категориях – до 81 кг и свыше 91 кг. Но если в самой тяжелой у нас просто не нашлось достойного боксера, то вот с другим весом произошло просто недоразумение…
– Можно по-разному оценивать ситуацию, но в весовой категории до 81 кг у нас есть перспективный боксер – Айнур Фазылов из Альметьевска. И не буду скрывать, что на него мы делали ставку. Но надо же было случиться, на последней тренировке ему повредили челюсть, а ведь он провел все сборы на хорошем эмоциональном уровне, что было немаловажно перед столь серьезными соревнованиями.
– Айрат Касимович, знаю, что по натуре вы максималист, следовательно, и с подопечных требуете полной самоотдачи? Как боксеры воспринимали ваши требования?
– По-разному, но предъявлять им претензии я не могу. Они старались, как могли, только не все оказались готовы к тем нагрузкам, что предлагались тренерами сборной страны. И моя вина, что я не заставил их сократить тренировочные объемы. Если для Рината Валиуллина, Раджаба Раджабова и Аделя Сабирова, уже проходивших через испытание такими сборами, все прошло нормально, то для остальных выход из тренировочного режима негативно сказался на их выступлении на ринге.
– Кстати, о Валиуллине. По общему признанию наблюдавших его бой с Иксановым, победил нижнекамский боксер, а судьи отдали победу москвичу.
– Согласен, что бой был за Валиуллиным, уверенно выигравшим три раунда. Только в четвертом он немного растерялся и позволил сопернику чуть сократить разницу в ударах. Судьи просто побоялись отдать победу нашему боксеру, ведь против него на ринге был двукратный победитель чемпионатов Европы, ставший и победителем первенства России. К тому же перед этим прошел бой, в котором победу по очкам судьи отдали Ильдару Назмееву. Два татарстанских боксера в одной весовой категории в полуфинале – это, на их взгляд, было уже слишком.
– А как вы оцениваете выступление Раджабова?
– Его второе место – большой аванс боксеру. Бесспорно, это талантливый спортсмен, но Раджабу не хватает ответственности, ему надо больше работать. И только в этом случае он сможет реализовать свои потенциальные возможности. Пока же его отношение к тренировкам оставляет желать лучшего.
Генеральным спонсором соревнований выступило ООО “Рэйхан”, директор которого Рамиль Яруллин организовал боксерский клуб с одноименным названием и провел в республике матчевые встречи татарстанских и турецких боксеров. Занимаясь подготовкой к первенству страны, он сумел аккумулировать все лучшее, что уже наработано в этом плане.
– За три месяца, которые предшествовали первенству, боксеры нашей республики добились заметного качественного прогресса, – сказал Яруллин. – И неудивительно, ведь им удалось провести два сбора на выезде плюс в Казани пройти еще один сбор совместно с кандидатами в юниорскую сборную страны. У них есть теперь представления о нагрузках, которые предлагаются тренерами сборной.
Получили практические навыки в организации и проведении соревнований и мы. По оценкам представителей всех команд, первенство прошло на очень высоком уровне. Мы же, если так можно выразиться, навели мосты – наладили контакты с другими регионами, обменялись мнениями. Да, нам хотелось бы, чтобы медалей в копилке сборной Татарстана было больше. Но надо реально смотреть на вещи. Пока у нас не будет специализированного зала бокса, трудно рассчитывать на успех. Ведь у наших соперников условия намного лучше. И кроме хорошо оборудованных залов, на них работают врачи и психологи, другие специалисты.
– Но ведь у вас была идея построить специализированный зал бокса?
– Да, есть подходящее сооружение в Казани, которое уже лет десять стоит недостроенное, и никому дела до него нет. У нас даже проект есть, но добиться решения передачи его Федерации бокса Татарстана или боксерскому клубу никак пока не можем, хотя стучались во все двери. А ведь, появись в Казани такое сооружение, можно было бы не только полноценно строить подготовку мастеров высокого уровня, но и сотни мальчишек привлечь к занятиям боксом.
Интересно было услышать мнение и президента Федерации бокса России Эдуарда Хусаинова, который находился в Казани четыре дня и смог лично убедиться в том, какой резерв растет у отечественного бокса, как на местах идет работа. И, похоже, он остался доволен увиденным:
– Казань не случайно получила право провести у себя столь серьезные соревнования, – заметил Хусаинов. – Конечно, был и оперативный повод – в этом году столица Татарстана отмечает тысячелетний юбилей. Достижения боксеров вашей республики дают основания полагать, что в Татарстане выбрали правильный путь в развитии бокса и скоро у вас появятся настоящие звезды. Вот только хотелось бы, чтобы в распоряжении татарстанских боксеров была современная база. Признаюсь, у меня осталось приятное впечатление от знакомства с Баскет-холлом. И я уверен, что республике по силам решить вопрос и о специализированном зале бокса.
Немало хороших ребят выступило на казанском ринге. Не повезло кому-то из боксеров, тому же казанцу Ларину, у которого уже в первом туре оказался очень сильный соперник, и ему пришлось прекратить борьбу. Но через это спортсмену надо пройти. Что касается подготовки и организации соревнований, то тут все службы сработали отлично, и я еще раз убедился, что Татарстану можно доверять проведение турниров самого высокого уровня.