Конечно, рекордами принято считать высшие достижения в какой-либо области деятельности. Но в первом полуфинальном матче с “Динамо” баскетболисты “УНИКСа” установили антирекорд: первый штрафной арбитры назначили в сторону гостей только на 23-й минуте встречи. Ничего подобного никто из специалистов баскетбола припомнить не может.
Никоим образом не хочу тем самым оправдать поражение “УНИКСа” – 70:79. Не москвичи выиграли встречу, а казанцы ее проиграли. Да, у тренерского штаба гостей возникли проблемы с выбором исполнителей. Самойленко болен, Энсти травмирован, а Камбала играл с больной рукой на уколах. В итоге против одиннадцати игроков “Динамо” на площадку выходили только восемь казанцев. Не самый лучший матч провел Вильямс, нередко неоправданно бравший игру на себя и терявший в итоге мяч. Без Энсти центровые “Динамо” имели преимущество на щитах, но казанцам удалось превзойти соперников в подборах – 40 против 35.
Активность же Руслана Авлеева, набравшего 28 очков, неудивительна. Начинал сезон он в “Динамо”, тренеры которого потом отказались от услуг нападающего. И Руслану очень хотелось доказать прежним работодателям, что они прогадали. Если Авлеев и во втором матче сыграет также активно, честь ему и хвала. Вот только без помощи партнеров и он не сможет в одиночку выиграть у “Динамо”, обладающего, по сравнению с “УНИКСом”, лучшим подбором игроков и большим финансированием.
Что касается штрафных, то тут налицо преимущество динамовцев. Они за матч реализовали 16 попыток из 23, в то время как гости пробивали с линии штрафных только восемь раз и добыли шесть очков. Судьи по ходу встречи допускали немало ошибок, зачастую их решения по одному и тому же эпизоду противоречили друг другу, и неудивительно, что на послематчевой пресс-конференции Станислав Еремин назвал судейство домашним.