Выиграв в среду вечером финальный матч Кубка УЕФА, игроки ЦСКА стали первыми российскими футболистами, которые завоевали второй по значимости почетный европейский футбольный трофей. В финале армейцы, несмотря на то, что играли на стадионе соперника “Жозе Алваладе”, склонили чашу весов в свою пользу. Португальский “Спортинг”, считавшийся накануне фаворитом, уступил – 1:3.
Португалия для российского футбола является камнем преткновения. Достаточно вспомнить последний чемпионат Европы и поражение 1:7 от португальской сборной. После такого стресса не каждый может морально отойти. И выходили армейцы на поле “Жозе Алваладе”, помня о том кошмаре. По крайней мере, когда они играли первый тайм, у меня сложилось такое впечатление. И куда потом все страхи подевались? А может быть, армейцы такой игрой в первом тайме убаюкивали соперника? Если так, то это у них получилось очень искусно.
“Нехороший” для России английский судья Грэм Полл отработал матч без больших огрехов. Хотя эпизоду, в результате которого состоялся ответный гол в ворота “Спортинга”, предшествовал момент, где арбитр покривил душой. Португальцы откровенно срубили Вагнера буквально в трех метрах от линии штрафной, но судья сделал вид, что все нормально. И спустя несколько секунд все-таки свистнул, когда португальцы в очередной раз нарушили правила у боковой линии. Одно дело, если бы Карвальо ударил с места нарушения в первом случае, и совсем другое – почти от трибун. Но бразилец, славящийся отменными ударами, а не навесами, какие используют многие игроки при розыгрыше стандартных положений, сумел-таки направить мяч туда, куда было нужно. Мяч, отскочивший от газона, относится к разряду неберущихся. Что и подтвердил на практике вратарь “Спортинга” и сборной Португалии Рикарду, который провел не лучший матч в своей карьере.
Как издевательски протолкнул мяч ему между ног Жирков, думаю, будет предметом обсуждения надолго. Так мог сделать только настоящий мастер, хладнокровно взвесивший ситуацию и выбравший единственно верный в данном моменте вариант завершения атаки.
Забил свой гол и Вагнер, тем самым реабилитировавшийся перед партнерами за промашку в конце первого тайма, когда не смог переправить мяч в ворота “Спортинга” после изумительной передачи Олича. А перед этим был острый момент у ворот ЦСКА. И мяч лишь по счастливой случайности не оказался в воротах россиян. Ударившись о штангу, он покатился вдоль линии ворот и достался Акинфееву, молниеносно среагировавшему на ситуацию.
Концовку матча армейцы провели технично, хотя атаки португальцев и носили непредсказуемый характер. Нечто похожее бывает на ринге, когда боксер после нокаута оказывается в состоянии грогги, плохо контролирует свои действия, но очень опасен для окружающих.
Российский футбол добился большой победы. Следующей, похоже, придется ждать долго. Повторить успех в Кубке УЕФА сможет, пожалуй, лишь ЦСКА или “Локомотив”. А вот в Лиге чемпионов, где крутятся большие деньги, нам победить будет крайне сложно. Так давайте порадуемся все вместе победе ЦСКА и Кубку УЕФА, который на время прописался в России.