Легкоатлеты Казанского государственного педагогического университета в десятый раз кряду выиграли традиционную эстафету, проходившую 1 мая в столице Татарстана. Ранее такого не удавалось добиться никому из участников эстафеты, которая нынче проводилась уже в 64-й раз.
Как и год назад, когда старты проходили в дождь, участникам не повезло с погодой: ночью над столицей прошел ливень. Правда, к началу забегов асфальт подсох, но солнышко так и не появилось.
Нынешние состязания бегунов проходили в рамках единой эстафеты, проводимой в России под патронажем Федерального агентства по физкультуре и спорту. Руководитель управления по проведению соревнований Татьяна Подорожная на параде открытия тепло приветствовала участников эстафеты. Пожелали успеха бегунам и их тренерам выступившие в ходе короткой церемонии вице-мэр Казани Альфия Тутаева, заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Виктор Лямзин, заместитель главного редактора газеты “Республика Татарстан” Шамиль Мулаянов. Проходящая в год 1000-летия Казани эстафета хотя и не собрала рекордного количества участников, но стала одной из массовых за последние годы, а уж по накалу борьбы на дистанции смело может претендовать на одну из самых интригующих.
В забеге команд девушек неожиданностей не произошло, ведь фаворитами являются те школы, где педагоги-энтузиасты сумели по-настоящему увлечь спортом своих учеников. Меньше пяти секунд разделили на финише бегуний 102-й школы Московского района с их сверстницами из 9-й гимназии Ново-Савиновского района. Да и третьих призеров – учениц
77-й школы Авиастроительного района назвать статистами в этом забеге никак нельзя. Впрочем, все команды, вышедшие на старт (всего их было 19), достойны похвалы.
Захватывающе проходил забег юношеских команд. В нем вне конкурса выступали суворовцы. На протяжении нескольких десятков лет они вносят в состязания дополнительную интригу. Вот и нынче бегуны суворовского училища до последнего этапа шли третьими, проигрывая перед передачей эстафетной палочки впереди идущим командам Московского и Ново-Савиновского районов метров сорок.
Курсанты суворовского училища до последнего этапа шли третьими, проигрывая перед передачей эстафетной палочки впереди идущим командам Московского и Ново-Савиновского районов метров сорок. Но на короткой дистанции последнего этапа картина стала меняться на глазах. Представитель суворовского училища буквально “съел” соперников и на финиш набежал вместе с учеником 94-й школы. Правда, судейская коллегия определила, что финишер команды Московского района выиграл две сотые доли секунды. Второе и третье места заняли ученики 113-й школы Ново-Савиновского и 90-й Советского районов. Суворовцы тоже не остались без награды.
Главная интрига ожидалась в забеге смешанных команд, где прогнозировалось продолжение дуэли бегунов КГПУ и КГУ, начатой десятью днями ранее в эстафете, проходившей по улице Кремлевской. Но в первый день мая бегуны педуниверситета не позволили усомниться в своей силе.
Уже на первом этапе мастер спорта международного класса, член сборной России Екатерина Кондратьева продемонстрировала, что команда КГПУ настроена только на победу. После финиша она скажет, что настрой на забег был самый решительный и она нисколько не сомневалась что вместе с остальными членами команды будет принимать поздравления на церемонии награждения.
Так и произошло. На финише преимущество первой команды КГПУ составило чуть более двадцати секунд. Судьи остановили секундомер победителей на времени 15 минут 5,02 секунды. Но стоит отдать должное и второму призеру – команде КГУ. Достойно боролась она за лучшую позицию, но все-таки уступила. Хотя сам факт, что ей удалось опередить совсем не слабую вторую команду КГПУ, выступавшую вне конкурса, говорит о серьезном настрое старожилов эстафеты, намеревающихся уже через год дать еще один бой будущим педагогам. Приятно порадовал и успех эстафетной дружины ТИСБИ, которая в упорной борьбе с другими коллективами стала третьей.
Организаторы эстафеты – редакция газеты “Республика Татарстан” и управление по физкультуре и спорту Казани выражают благодарность всем, кто помог в проведении соревнований, и надеются на дальнейшее сотрудничество.