Задание на завтра

На очередное заседание Федерации хоккея РТ его участники, хотя и знали повестку дня, собирались в надежде, что разговор пойдет и о выступлении “Ак барса” в прошедшем сезоне.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

На очередное заседание Федерации хоккея РТ его участники, хотя и знали повестку дня, собирались в надежде, что разговор пойдет и о выступлении “Ак барса” в прошедшем сезоне.


Сразу скажу, отдельного разговора об этом не было. Однако все содержание заседания смело можно рассматривать через призму выступления “Ак барса” в чемпионате страны. Ведь главным лейтмотивом обсуждения были создание в Татарстане материальной базы для развития хоккея и подготовка собственных кадров, которые со временем смогли бы стать основой команд мастеров республики, выступающих в различных лигах чемпионата страны.


Как известно, по инициативе генерального директора “Татнефти” Шафагата Тахаутдинова еще в 2000 году была принята программа строительства хоккейных кортов в городах и рабочих поселках юго-востока Татарстана. Программа преследовала цель возрождения и развития дворового хоккея – важно было привить мальчишкам навыки здорового образа жизни, отвлечь их от дурного влияния улицы и создать условия для занятий физкультурой и спортом. В настоящее время, по словам Ш.Тахаутдинова, силами предприятий акционерного общества построено и взято на обслуживание 63 хоккейных корта. Ежегодно более 10 миллионов рублей выделяется на приобретение хоккейной формы командам подростковых клубов, а также на содержание тренеров и штатных работников, обслуживающих эти корты. В целом по региону в подростковых клубах и хоккейных секциях занимаются более 4 тысяч ребят.


Между дворовыми хоккейными командами проводятся турниры на призы “Татнефти”. Второй ступенью для юных хоккеистов являются спортивные школы. Только в Альметьевской ДЮСШ занимаются 450 подростков. Для них построены ледовый стадион, спортивный зал, восстановительный центр. Одаренные питомцы ДЮСШ пополняют ряды фарм-клуба при команде мастеров “Нефтяник”. Здесь молодые хоккеисты под руководством опытных тренеров проходят обкатку в первой лиге.


Хоккеистам “Нефтяника” – двукратного чемпиона России в высшей лиге, двукратного бронзового призера первенства России, обладателя Кубка Федерации – созданы великолепные условия для тренировок. Многие могут позавидовать спортивно-жилому комплексу “Хоккеист”, на базе которого открылся интернат для одаренных детей из подростковых клубов юго-востока республики.


Программа развития хоккея на 2005-2008 годы была одобрена на расширенном заседании Федерации хоккея и Министерства по делам молодежи и спорту Татарстана. На том же заседании был утвержден план строительства детских хоккейных комплексов в городах и районах в 2005 году, согласно которому азнакаевским заводом “Нефтемаш” уже изготовлено 36 хоккейных площадок. Закончены монтаж и комплектация 19 хоккейных площадок в Нижнекамске, Муслюмове, Сарманове, Азнакаеве, Мензелинске, Набережных Челнах, Кукморе, Актюбе и в других населенных пунктах.


К имеющимся Дворцам спорта в ближайшее время прибавятся сооружения с искусственным льдом в Елабуге, Набережных Челнах, Казани, на очереди – их строительство в Бавлах и Нурлате. Федерацией проведена паспортизация всех хоккейных объектов в городах и районах. И, как заметил ее исполнительный директор В.Короткин, данные, которые имелись ранее, не совпали с теми, что получены в ходе паспортизации. Что ж, знать реальное положение дел куда полезнее, чем доверяться отчетам с мест. Это позволит принимать более взвешенные решения.


По-разному обстоит дело с подготовкой резерва в детско-юношеских школах при командах мастеров в Казани, Нижнекамске, Альметьевске и Лениногорске. Главным критерием должна быть поставка воспитанников в команды, выступающие в чемпионате страны. Пока же с пополнением дело обстоит не лучшим образом, а пример “Ак барса”, комплектование которого в прошлом сезоне происходило с явным уклоном в сторону НХЛ, показал, что в дальнейшем такой политикой не следует увлекаться.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще