В субботу на малой арене Баскет-холла стартовал чемпионат России по фехтованию. Впервые в Казани проходит столь серьезный смотр мушкетеров страны. Шесть дней, вплоть до 21 апреля, в столице Татарстана под сводами одной из лучших спортивных арен России будут звенеть клинки лучших фехтовальщиков страны.
Чемпионат собрал более 500 спортсменов из 20 регионов России. В том числе и кандидатов на Олимпийские игры в Пекине, которые уже не за горами.
Понятно, что внимание зрителей и специалистов приковано к лидерам сборной России. Среди них немало заслуженных мастеров спорта, олимпийских чемпионов и победителей чемпионатов мира. Но спортивный принцип для всех один: каких бы высот ты ни достиг на фехтовальной дорожке, чтобы попасть на Игры в Пекин, завоюй это право в дуэлях. Потому и грозный Павел Колобков готовился к началу турнира шпажистов так, словно за плечами не было многих сотен боев.
– Мечтал, чтобы чемпионат страны по фехтованию прошел в Казани, и я благодарен Федерации фехтования России за то, что мечта стала реальностью, – сказал на торжественном открытии чемпионата России и.о. министра по делам молодежи и спорту РТ Марат Бариев.
Татарстан взялся проводить чемпионат прежде всего для того, чтобы юные спортсмены республики и болельщики увидели ведущих фехтовальщиков мира, ведь Россия в последние годы вернула себе лидирующие позиции во всех видах оружия, выиграв на последнем чемпионате мира престижный Кубок наций за командную победу. Надо надеяться, что чемпионат даст мощный импульс развитию фехтования в Татарстане, у которого в республике хорошие традиции.
Много теплых слов было высказано почетными гостями чемпионата на церемонии открытия. Первый вице-президент Федерации фехтования России Юрий Бычков выразил восхищение увиденным на малой арене Баскет-холла: “Высокий уровень организации чемпионата, отвечающий международному классу, дает мне основания заявить, что Казань способна принимать соревнования самого высокого уровня – вплоть до чемпионатов Европы и мира. Организаторы показали, что в Казани есть кадры, способные решать самые сложные, самые высокие задачи по организации соревнований любого ранга”.
Много теплых слов было сказано почетными гостями чемпионата на церемонии открытия. Первый вице-президент Федерации фехтования России Юрий Бычков подчеркнул: “Высокий уровень организации чемпионата, отвечающий международному классу, дает мне основания заявить, что Казань способна принимать соревнования самого высокого уровня – вплоть до чемпионатов Европы и мира. Организаторы показали, что в Казани есть кадры, способные решать самые сложные, самые высокие задачи по организации соревнований любого ранга”.
На пресс-конференции, в которой помимо Ю.Бычкова и М.Бариева приняли участие главный тренер сборной России Сергей Колганов, заслуженный тренер СССР Владимир Житлов, председатель судейской комиссии ФФР Казбек Караев и директор СДЮСШОР по фехтованию Ильдар Шаймарданов, прозвучала новость, которая, безусловно, не может не радовать. С нового учебного года в Набережных Челнах откроется филиал СДЮСШОР по фехтованию.
В Набережных Челнах большое внимание уделяют развитию спорта, поэтому администрация города охотно поддержала предложение Министерства по делам молодежи и спорту РТ открыть там филиал. На первых порах проблемой станет не материально-техническое обеспечение филиала – здесь обещана помощь Федерации фехтования России, – а комплектование преподавательского штата высококвалифицированными тренерами.
В личных соревнованиях первого дня чемпионата сенсаций не случилось. Как и ожидалось, у мужчин в турнире шпажистов выиграл Павел Колобков (Москва), взявший верх в финале над ветераном Андреем Шуваловым (Московская область) – 15:7. Бронзовые медали достались Валерию Захаревичу (Самара) и Сергею Сливке (Московская область). В турнире саблисток в финале Софья Великая (Москва) в интересной борьбе сломила сопротивление Екатерины Дьяченко (Санкт-Петербург) – 15:12. Кроме них, места на пьедестале заняли Елизавета Горст (Москва) и Екатерина Федоркина (Московская область).
Татарстанские фехтовальщики в первые два дня чемпионата ничем не порадовали. Игорь Радугин, с выступлением которого мы связывали определенные надежды, занял только 57-е место. Лучшим же у нас стал Альберт Шайдулов, ставший в итоговом протоколе шпажистов восьмым из ста тридцати шести участников. У саблистов Екатерина Новоселова завершила соревнования на 32-м месте.
Во второй день чемпионата шли командные бои, в которых лучше других проявили себя фехтовальщики Москвы и Московской области. Сразу пять их дружин заняли места на пьедестале почета.
В сабельных поединках участвовали всего шесть сборных. Под предводительством Софьи Великой команда Москвы в упорном бою переиграла соперниц из Московской области – 45:41. Софье вместе с подругами по команде Елизаветой Горст и Ириной Баженовой пришлось биться практически со сборной России – со Светланой Кормилициной, Екатериной Федоркиной и Маргаритой Жуковой.
В борьбе за золотые медали у шпажистов первая команда Москвы, за которую фехтовали Павел Воскобойников, Сергей Кочетков и Евгений Наумкин, вырвала победу у первой сборной Московской области, за которую на дорожку выходили Андрей Скоробогатов, Алексей Селин и Сергей Сливка, – 45:39.
Сборная Татарстана, за которую вместе с Радугиным фехтовали Александр Великанов и Альберт Шайдулов, уверенно дошла до четвертьфинала, где на ее пути встала сборная Самары. До последнего боя в противостоянии команд, часто встречающихся между собой на различных соревнованиях, было относительное равенство. Судьба путевки в полуфинал решалась в поединке Радугина и Захаревича, начавшемся при общем счете 27:26 в пользу самарской команды. Радугину удалось отыграть фору и даже выйти вперед на три укола, но, видимо, много сил потратил он на это, и опытный Захаревич сумел отыграться – 38:38. Дальше бой шел до первого укола, и нанес его самарец. В итоге наша команда стала шестой, уступив в поединке за пятое место шпажистам из Санкт-Петербурга. Вторая сборная Татарстана, составленная из учеников СДЮСШОР, заняла 16-е место.