Для поклонников казанского “Ак барса” хоккейный сезон завершился. И закончился он на столь “мажорной” ноте, что впору менять Татарстану ориентацию в мире спорта и переключаться на какой-нибудь флорбол – там тоже клюшками играть надо, или фитнес – глядишь, и для здоровья польза будет.
Шансы сравнять счет в серии ответных встреч в Ярославле у хоккеистов “Ак барса”, конечно же, были. И они даже смогли показать характер в третьем матче, выиграв его в серии буллитов. И это несмотря на то, что пришлось бороться не только с соперником, но и с судейской бригадой, явно не симпатизировавшей гостям.
Неблагодарное дело – давать советы задним числом. И все же, наверное, не стоило утром в день четвертого поединка проводить раскатку – нужно было аккумулировать не только физические силы, но и эмоции, которых, похоже, и не хватило как игрокам, так и тренерскому составу. Ну нельзя выходить на лед с похоронными лицами на четвертьфинальный матч плей-офф. Да, велика была ответственность. Да, давил груз чужих трибун и судейской бригады. Но ведь были времена, когда хоккеисты нынешнего “Ак барса”, пусть и не в этом сезоне и не в форме казанского клуба, находили в себе силы и ломали ход игры и в более драматичной ситуации.
На ярославском льду борьба продолжалась в том же ключе, что и в Казани. И одним тасованием звеньев нападения рисунок игры не изменишь. Не хватало у “барсов”, если хотите, по-спортивному хорошей наглости. Это когда выходишь на площадку, а в глазах твоих уверенность светится так, что разве только искры не сыплются. Вот тогда у соперника руки и ноги начинают трястись, а голова плохо соображать. Как было в данном случае с “Ак барсом”, который не знал, что ему делать в противостоянии с “Локомотивом”. Или не хотел? Но это уже руководству клуба выяснять, все ли хоккеисты и тренеры сделали, чтобы задачу, поставленную перед командой, решить.
И в этой ситуации тем более странно звучит высказывание главного тренера Зинэтулы Билялетдинова на послематчевой пресс-конференции в Ярославле по завершении четвертьфинальной серии. Приведу его слова, опубликованные на страницах самой тиражной спортивной газеты страны: “Об обязательном выигрыше (имеется в виду чемпионское звание. – Прим. автора) мне никогда не говорилось. Конечно, хотелось бы победить и сделать подарок к 1000-летию Казани, но… Могу только сказать, что я получил очень ценный опыт, работая с такими классными мастерами”.
В определенной степени могу с наставником “барсов” согласиться, что об обязательном выигрыше “золота” никто в Татарстане вслух не говорил. Другое дело, что столичные журналисты, которым нужен был повод посудачить на страницах заметно пожелтевших газет, еще летом выбрали “Ак барс” объектом своего пристального внимания. И начали отслеживать не только все переходы хоккеистов, суммы их контрактов и премиальных, но и то, кто с кем ходит в рестораны и у кого какая девушка. И получилось, что газетно-журнально-телевизионная слава, обрушившаяся на “звездных” мальчиков из НХЛ со страниц и экранов СМИ, парализовала их волю к победе.
Теперь об опыте, приобретенном наставником “Ак барса” при работе с такими классными мастерами. Насколько я понимаю, Билялетдинова приглашали в Казань вовсе не для того, чтобы он приобретал “ценный опыт”. Ему надо было из тех хоккеистов, что оказались под его началом, создать боеспособный коллектив, которому было бы по плечу вести борьбу за самые высокие места в чемпионате страны. Что получилось на деле, вся страна смогла наблюдать в матчах четвертьфинальной серии плей-офф.
Что и говорить, грустно расставаться с “Ак барсом” нынешнего сезона – командой мечты, как ее некоторые окрестили. И надо сказать спасибо тем, кто решился пригласить в Казань игроков, имена которых были на устах всего хоккейного мира. Ведь Татарстан устроил всей стране праздник, созвав под знамена “Ак барса” тех, о ком раньше россияне узнавали только из скупых строчек информационных агентств.
Да, не получилось победить звездной командой. Но ведь, желая сделать плов и купив на рынке самые лучшие для этого продукты, еще не факт, что сможешь удивить собравшихся гостей изумительным блюдом. Нужны не только рис, мясо, морковь, специи, но и повар, способный сотворить из всего этого лакомство. В “Ак барсе” же лучшие хоккеисты не сыграли даже на половину своих возможностей. Факт бесспорный.
Хоккей нынешним сезоном не завершается. Надо полагать, что с вводом в строй нового Дворца спорта народится в Казани и новый тип болельщика. Благодаря “Татнефти” в Татарстане появляются новые катки и дворцы спорта, заметно увеличилось и число желающих заниматься хоккеем, в чем немалая заслуга хоккеистов “Ак барса”. Лет через шесть-семь команды республики, надо думать, будут комплектоваться своими, доморощенными игроками. А это значит, что и отрицательный опыт нынешнего сезона дал хорошую пищу для размышлений и, следовательно, год для развития хоккея в Татарстане не прошел зря.