Хоккеисты из Альметьевска, занявшие в регулярном чемпионате высшей лиги третье место в западном дивизионе, удачно преодолели первый раунд плей-офф, выиграв у “Энергии” из Кемерова в серии из трех матчей.
Не совсем справедливо “повел себя” регламент по отношению к болельщикам “Нефтяника”, которым довелось лишь раз стать свидетелями победы своей команды. По положению первые два матча соперничающих команд играются на поле той, что заняла в турнирной таблице регулярного чемпионата место ниже. Вот и получилось, что альметьевцы сначала отправились в гости, где выиграли два матча, а затем вернулись к своим болельщикам и в первом же домашнем поединке окончательно “погасили” сопротивление “Энергии”.
Счет в матче открыл Валиуллин, у которого после перехода из “Ак барса” появилась достаточная игровая практика. Вскоре у “Нефтяника” был удален с поля Максименко, однако, оставшись вчетвером, альметьевцы не только сохранили свои ворота в неприкосновенности, но еще и забросили вторую шайбу – отличился Косоуров.
Во втором периоде “Нефтяник” увеличил свое преимущество, доведя счет после броска Макрова до 3:0. Нервная борьба в третьем периоде уже не смогла существенно изменить ситуацию на льду. И хотя гостям удалось забросить одну шайбу, это был, скорее, жест отчаяния. “Нефтяник” – в четвертьфинале, где его соперником будет хабаровский “Амур”, еще в прошлом сезоне выступавший в суперлиге. 24-25 марта команды сыграют в Альметьевске, а затем отправятся на Дальний Восток, где 28 марта продолжат дуэль. Дальше пойдет тот, кто одержит три победы.
Другой татарстанский “Нефтяник” – из Лениногорска – уступил в первом раунде плей-офф челябинскому “Трактору”. После того как команды в Лениногорске разошлись миром, выиграв по матчу, они переехали в Челябинск. И уральцы, у которых другого выхода, как выигрывать в серии, не было – в противном случае руководители области пригрозили прекратить финансирование клуба, – сумели сломить сопротивление лениногорцев.