В чемпионате суперлиги идут заключительные игры, впереди болельщиков ждут матчи плей-офф. И вероятность того, что сразу две татарстанские команды сыграют в решающей стадии, очень велика. “Ак барс” этого права добился уже давно, а вот “Нефтехимик”, демонстрируя огромное желание и волю к победе, ведет борьбу за восьмое место с “Химиком”. Но хоккейная жизнь в республике страстями в суперлиге не ограничивается. Сегодня надо думать о том, как будет развиваться хоккей завтра, кто придет на смену нынешним мастерам, кто будет приумножать спортивную славу республики.
Наш корреспондент встретился с вице-президентом хоккейного клуба “Ак барс”, известным в прошлом казанским хоккеистом, а впоследствии исполнительным директором нижнекамского “Нефтехимика” Равилем Шавалеевым. Опытный специалист, ныне помощник генерального директора ОАО “Татнефть” Шафагата Тахаутдинова по вопросам развития физкультуры и спорта, Шавалеев хорошо знает, как обстоят сейчас дела в хоккейном хозяйстве Татарстана.
– Равиль Шагимарданович, в Татарстане сейчас настоящий хоккейный бум. И связан он не только с успешным выступлением “Ак барса” и “Нефтехимика” в чемпионате суперлиги. В недавней поездке по республике я убедился, как много сделано у нас для развития хоккея, сколько новых Дворцов спорта построено. И, похоже, те, кто занимается столь благородным делом, останавливаться на достигнутом не собираются?
– ОАО “Татнефть” не только крупное бюджетообразующее предприятие, но и организация с серьезной социальной направленностью, уделяющая большое внимание пропаганде здорового образа жизни, развитию массового спорта среди различных возрастных категорий населения, в том числе хоккея – от детского до профессионального. На балансе “Татнефти” содержатся спортшколы по различным видам спорта, в которых работают высококлассные тренеры. Именно эта компания инвестирует большие средства в развитие материальной базы хоккея – строительство спортивных сооружений и ледовых дворцов спорта практически во всех нефтяных районах республики. На базе азнакаевского завода “Нефтемаш” организовано производство хоккейных коробок. Привлечен инвестор для строительства в Казани суперсовременного Дворца спорта на десять тысяч зрителей – банк “Зенит”. Благодаря строительству новых ледовых дворцов, созданию детских хоккейных клубов, проведению соревнований на самых разных уровнях, поддержке хоккея в сельской местности в последнее время заметно увеличилось число занимающихся хоккеем. И, что не менее важно, на местах по-иному стали относиться к развитию спорта, у молодежи появилась возможность самосовершенствования, а следовательно, сотни пацанов были спасены от наркотиков и пьянства.
Одной из задач является и создание условий для роста собственных кадров. Когда в республике в полном объеме заработает Комплексная программа развития хоккея на 2005-2008 годы, которая уже дает свои результаты, я думаю, татарстанский хоккей выйдет на еще более качественный уровень. Все это делается благодаря личному вниманию генерального директора ОАО “Татнефть” Шафагата Фахразовича Тахаутдинова. Поэтому Президент РТ Минтимер Шарипович Шаймиев и предложил ему возглавить хоккей республики – федерацию и клуб “Ак барс”.
– Названная программа разрабатывалась по инициативе Ш.Ф.Тахаутдинова, который является еще и президентом сразу двух структур – хоккейного клуба “Ак барс” и Федерации хоккея Татарстана. Как руководителю такой крупной компании, вносящей самый большой вклад в бюджет республики, удается заниматься решением хоккейных вопросов?
– Шафагат Фахразович, несмотря на занятость, находит время и для клуба, и для федерации, хотя, конечно, это делается в ущерб его личного времени. Заниматься проблемами приходится и ночью, и в праздники, и в выходные. У нас подобралась хорошая команда из людей, которые хотят заниматься развитием хоккея и создать стройную систему, которая позволила бы выращивать у себя хоккеистов высокого класса.
– Давно стоит вопрос о создании хоккейного интерната в Казани, в котором бы занимались все перспективные ребята из республики. “Ак барс” – центр притяжения для юных хоккеистов, которые мечтают со временем попасть в главную команду мастеров. В последнее время, когда разговор заходит о хоккее, нередко всплывает тема санатория “Казанский”, который рассматривается как вариант устройства базы клуба “Ак барс”. Каковы его шансы?
– Так получилось, что в Альметьевске и Нижнекамске такие интернаты появились раньше, хотя основной контингент был сосредоточен в Казани. Сейчас эта проблема решается. Загородная тренировочная база, на которой еще я занимался в свою бытность хоккеистом, морально и физически устарела. Поэтому было принято решение создать учебно-тренировочный комплекс, который бы соединял в себе не только интернат, где у наших мальчишек были бы условия не хуже, чем у их московских сверстников, и тренировочную базу, а также все необходимое для проведения учебно-тренировочного процесса и успешной деятельности всего хоккейного клуба. И самым лучшим вариантом из тех, что нашими специалистами рассматривался, оказался санаторий “Казанский”. ОАО “Татнефть” помимо спорта инвестирует огромные средства в систему собственных здравниц, в которых уровень оснащения и обслуживания соответствует международным требованиям. К сожалению, у профсоюзов нет средств для создания подобных учреждений, плюс отсутствие в республике реабилитационного центра, отвечающего современным требованиям, с новейшим оборудованием и подготовленным персоналом. У “Татнефти”, которая намерена вложить в модернизацию территории санатория и имеющихся на ней помещений достаточно средств, есть свое видение продления жизни некогда одной из лучших здравниц республики. Правительство РТ и ОАО “Татнефть” приняли решение о создании спортивно-оздоровительного центра, главной задачей которого будет оказание высококачественных медицинских услуг. Профсоюзы РТ пошли навстречу. Санаторий “Казанский” передан государству в счет капитальных вложений в систему профсоюзных здравниц. На базе имущества санатория Правительство РТ и “Татнефть” создали акционерное общество, в которое будут инвестироваться немалые средства, в основном на приобретение медицинского оборудования и обучение персонала, с целью дальнейшего предоставления населению республики медицинских услуг мирового уровня. Продуман и механизм компенсации профсоюзам. На это выделяются 100 миллионов рублей, половина которых уже перечислена. У этих средств целевое назначение – они предназначены для модернизации санаториев “Бакирово”, “Ливадия”, “Васильево” и других.
– “Ак барс” в последних турах показывает очень интересный хоккей, что не может не радовать поклонников команды. Каковы, по вашему, шансы казанского клуба в матчах плей-офф, ведь все хотят видеть “барсов” с золотыми медалями?
– Наши хоккеисты прекрасно понимают, какая задача перед ними стоит, и, я уверен, сделают все от них зависящее, чтобы выиграть у соперников, которые, надо заметить, также настроены очень решительно.