Каждый год выезжают наши соотечественники на международные авиамодельные соревнования в Калифорнию и всякий раз демонстрируют тамошним участникам, что не перевелись еще на Руси умельцы, способные на своих, практически полностью изготовленных из самодельных деталей моделях гоняться быстрее ветра.
Вот и в этом году в США отправились пятеро россиян – Михаил Кочкарев (модели планеров) и Реваз Таргамадзе (таймерные модели) из Москвы, Юрий Евдокимов из Смоленска, Анатолий Рыбченков из Таганрога и Андрей Бурдов из Казани (все – резиномоторные модели). И они доказали соперникам, что в авиамодельном спорте наша техническая мысль в постоянном поиске.
На Макс-Мен – этап Кубка мира – приехали авиамоделисты из более десяти стран, а за награды вместе с россиянами боролось немало и бывших наших соотечественников. Такие, к примеру, как трехкратный чемпион мира Александр Андрюков, в свое время закончивший КАИ, и двукратный чемпион мира и Европы Олег Кулаковский.
Макс-Мен интересен еще и тем, что эти соревнования задумывались в свое время как отборочные для американской команды, потому вместо обычных семи у спортсменов здесь есть четырнадцать попыток показать лучший результат. Столь изнуряющий марафон для наших спортсменов представляет дополнительную сложность: россияне из-за финансовых проблем не берут с собой на соревнования помощников. Если добавить к этому жуткую погоду, то можно представить цену победы. Даже американцы не могли припомнить, чтобы в это время года две недели подряд шли проливные дожди.
Первый день соревнований оказался удачным для россиян, выступавших с резиномоторными моделями. Москвичи, к сожалению, свои старты сорвали. Второй день по погодным условиям оказался более благоприятным. В итоге в финал пробились трое россиян, по два американца и голландца. Судейская коллегия определила контрольное время для полетов продолжительностью в 7 минут. Единственным, кому удалось вплотную приблизиться к “лимиту”, оказался казанец Андрей Бурдов. Его модель всего восемь секунд не дотянула до семи минут. К примеру, модель второго призера, а им стал голландец Пим Ройтер, продержалась в полете 5 минут 55 секунд. На третьем и четвертом местах закрепились Евдокимов и Рыбченков.
Великолепное выступление россиян приятно еще и тем, что в мае в Аргентине пройдет чемпионат мира, к которому у наших спортсменов, в первую очередь у Бурдова, создан хороший задел.
Асия ПОВАРОВА.
Председатель авиамодельной
федерации Татарстана.