Медали нам никто не подарит, их надо завоевывать

Хорошо помню времена, когда республиканские коллегии по вопросам физкультуры и спорта проходили в течение нескольких часов, с перерывом на обед, а постановления по итогам их работы занимали несколько печатных страниц.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

information_items_1347370116

Просто так медалей нам никто не даст, их надо завоевывать!Хорошо помню времена, когда республиканские коллегии по вопросам физкультуры и спорта проходили в течение нескольких часов, с перерывом на обед, а постановления по итогам их работы занимали несколько печатных страниц. Тогда участники заседаний роптали, что слишком все затянуто, обсуждение вопросов проходит формально, мало бывает принципиальной критики. Нынче министр по делам молодежи и спорту республики Марат Бариев, открывая заседание коллегии, предложил собравшимся уложиться в два часа. И, забегая вперед, скажу, что снова его участники в большинстве своем выражали недовольство. На этот раз тем, что слишком быстро закончилось обсуждение наболевших вопросов, многое осталось как бы за кадром.


Не ошибусь, если скажу, что поле деятельности данного министерства – едва ли не самое обширное в республике. И не только потому, что охватывает такие важные сферы, как спорт, туризм, физкультура, но еще и потому, что главным объектом его забот является молодой человек. Это в советские времена часть проблем решалась на уровне пионерской и комсомольской организаций. Сейчас же основная нагрузка пала как раз на Министерство по делам молодежи и спорту.


Да, делается им в республике немало. Растет число спортсооружений, в гору пошла численность занимающихся физкультурой и спортом. Но спортивная инфраструктура распределена неравномерно – где густо, а где пусто. И хорошо, если на местах не сидят сложа руки в ожидании подарков с небес, а сами проявляют инициативу. А есть и такие районы, где при наличии спортсооружений не могут должным образом организовать работу, ссылаясь на нехватку средств, квалифицированных кадров.


Как отмечалось в докладе министра, в минувшем году доходы, полученные от предпринимательской деятельности спортивных учреждений Татарстана, составили 112 миллионов рублей, четверть которых направлена на зарплату сотрудников отрасли. Не ахти какие деньги, но практика показывает: на спорте и физкультуре можно зарабатывать. И развиваться, а не стоять на месте.


В Татарстане сейчас культивируется 78 видов спорта. Вроде бы хорошо. Плохо то, что их развитием занимаются единицы. Каждому штатному сотруднику министерства приходится курировать с десяток видов спорта. Такое совмещение едва ли идет на пользу дела. А если принять во внимание, что на территории республики за истекший год проведено 483 соревнования, в том числе чемпионаты страны и международные турниры, то можно представить, с какой нагрузкой пришлось работать министерству.


Решением Федерального агентства по физкультуре и спорту Татарстан выбран в качестве региона для апробирования и внедрения инновационных технологий по физической культуре и спорту в образовательных учреждениях. Это хотя и позволит привлечь дополнительно 7,5 миллиона рублей из федерального бюджета на проведение научных исследований, но значительно повышает спрос за работу, а ведь от повседневных забот министерство никто не освободит.


Трудно и у нас в стране, и за рубежом найти примеры, когда в рамках одного ведомства было бы собрано столько направлений, каждое из которых важно само по себе. Взять тот же туризм. Это ведь целое направление в экономике, способное и себя содержать, и участвовать в благотворительных проектах. А в ряде стран туризм вообще является бюджетообразующей отраслью.


Да, Татарстан – не Турция и не Кипр, где туриндустрия – это сотни тысяч рабочих мест, огромные доходы. Но ведь и наша республика привлекательна для внутреннего и въездного туризма. Его развитием министерство занимается. Но, как можно было понять из выступления на коллегии Михаила Гермогентова, ответственного в министерстве за эту сферу, занимается в меру своих возможностей, не замахиваясь на большее. Но для того чтобы туризм стал частью экономики, обеспечил развитие сферы услуг, торговли, общественного питания, гостиничного хозяйства, транспорта и музеев, надо заниматься им отдельно, не наряду со спортом, физкультурой, проблемами трудоустройства, учебы и досуга молодежи.


Точно так же любое направление в деятельности министерства требует не поверхностного, а детального анализа. Мне, как спортивному журналисту, на данном заседании было важно услышать принципиальный разговор об итогах спортивного года и планах на ближайшее будущее. Логично напрашивалось и подведение итогов деятельности министерства в четырехлетнем олимпийском цикле. Такая попытка была сделана, но опять-таки в отведенное регламентом время просто физически невозможно было поговорить о проблемах и путях выхода из тупиковых ситуаций.


Уже давно должны были быть сверстаны списки перспективных спортсменов, у которых есть шанс попасть через три года на очередную Олимпиаду в Китае. Как и планы их подготовки и финансирования, утвержденные на уровне Правительства РТ, с учетом новейших технологий, соответствующего медицинского обеспечения.


Да, текучка заедает, но за решением повседневных задач ни в коем случае не стоит забывать о глобальных. Конечно, на Олимпийских играх в Афинах от Татарстана выступало рекордное количество спортсменов. Но завоевали-то они всего одну медаль – бронзовую. И разобраться, почему так произошло, нужно давно. Наверное, не в рамках заседания коллегии, а на отельном совещании, на котором бы профессионалы, а у нас в республике достаточно квалифицированных тренеров и опытных спортсменов, обсудили бы волнующие проблемы.


– Просто так медалей нам никто не даст, их надо завоевывать, – подчеркнул принимавший участие в работе коллегии Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. – А для этого необходимо создать стройную систему подготовки спортсменов. И давайте не будем себя успокаивать олимпийским девизом, что главное – не победа, а участие. Надо не только участвовать, но и медали завоевывать!


В работе коллегии принимали участие заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Государственной Думы РФ Ильдар Гильмутдинов, начальник управления Федерального агентства по физкультуре и спорту Серафим Зорин и заместитель генерального секретаря Олимпийского комитета России Юрий Юрьев. Факт, который лишний раз говорит о том, какое значение федеральный центр уделяет Татарстану как одному из ведущих в стране регионов, где по-государственному занимаются развитием физкультуры и спорта. Планка хотя и находится на хорошем уровне, может и должна быть поднята еще выше, ведь в Татарстане для этого есть все условия.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще