Более десяти тысяч человек участвовали в недавних соревнованиях “Лыжня России-2005” в Набережных Челнах. Плюс около двух тысяч горожан вышли на старт вне зачета, не успев в срок оформить заявку.
Как удалось управлению физкультуры и спорта городской администрации подвигнуть такую массу народа надеть лыжи? Правда, челнинцы всегда были легки на подъем. Прошлой осенью число участников “Кросса наций” превысило 21 тысячу человек. Но совершить пробежку “пешком” и на лыжах – не одно и то же. Что ни говори, зимние виды спорта требуют от любителей активного отдыха большей сноровки. Да и подготовка места соревнований более трудоемкая.
– В одиночку мы, конечно, мало чего добились бы, – рассказывает главный специалист управления физкультуры и спорта, директор соревнований “Лыжня России-2005” в Набережных Челнах Ильдар Фасхутдинов. – Но постановление главы города касалось всех служб, включая коммунальные. Работа в парке “Прибрежный” нашлась и предприятию автодорог, и Горзеленхозу. Своего рода репетицией стала также проводившаяся здесь предновогодняя лыжная гонка. На ней была опробована электронная система судейства. Когда в памяти компьютера находятся все фамилии и номера участников соревнований, какая-либо путаница исключается. Оформление итогового протокола занимает считанные часы. Упростилась и работа мандатной комиссии.
Ежегодно в декабре коллективы физкультуры, а сегодня они воссоздаются на предприятиях и в организациях города, сдают нам статотчетность. На ее основе вычисляем количество потенциальных участников соревнований. Административного давления на руководителей не оказываем. Поскольку глава города предпочитает убеждать деловую элиту в пользе физкультуры личным примером, сам каждый раз выходит на старт.
На этот раз среди коллективных заявок на участие в соревнованиях поступило около тысячи индивидуальных. Так много впервые. Вероятно, это результат продуманной рекламной кампании – на местном телевидении, радио, в печатных изданиях.
Спортивные мероприятия подобного масштаба – лучшая пропаганда здорового образа жизни. И повод обзавестись спортинвентарем, продававшимся в период заявочной кампании торговыми сетями “Спортмастер” и “Спортландия” со скидками, доходившими до 50 процентов.
Следующими массовыми соревнованиями в городе станет международный полумарафон “КамАЗ-ASICS”, который пройдет в мае. Наряду с профессиональными бегунами по традиции в нем примут участие все желающие испытать себя на стайерской дистанции.