Казахстанцы подсластили горькую пилюлю россиянам

На фоне поражения сборной России в финале XXV чемпионата мира от шведов успех хоккеистов Казахстана, выигравших бронзовые медали первенства, можно считать бальзамом для многомиллионной армии российских болельщиков.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

На фоне поражения сборной России в финале XXV чемпионата мира от шведов успех хоккеистов Казахстана, выигравших бронзовые медали первенства, можно считать бальзамом для многомиллионной армии российских болельщиков. Да и как иначе, если в рядах казахстанской сборной выступали игроки, которых прекрасно знают на широких просторах России как участников российского чемпионата.


Шведы - первые! Скандинавы сыграли отменно, правильно рассчитав не только силы, но и стратегию.Непростым получился для хоккеистов Казахстана матч за третье место. Хотя они первыми открыли счет – сделал это на 6-й минуте Сергей Тарасов. Атака получилась на загляденье. Александр Косынчук, для которого казанский лед давно уже стал родным, очень грамотно просчитал ситуацию. Пока финны пытались убедить арбитра, что в ворота сборной Казахстана надо назначить угловой, Александр вбросил мяч в игру прямо на Тарасова, классно распорядившегося им.


Что и говорить, у скандинавских команд, особенно шведской и финской, отшлифовано мастерство исполнения стандартных положений. Вот и в игре со сборной Казахстана они это хорошо показали, на 13-й минуте после розыгрыша углового сравняв счет (отличился Ари Холопайнен). Но казахстанские игроки вовсе не были обескуражены таким поворотом событий и настойчиво искали пути к воротам соперников. Да и как было отсиживаться в обороне, когда зрители, бурно поддерживая команду, призывали их к штурму финских редутов. Новожилов на


21-й минуте вновь вывел свою команду вперед. Но это был последний успех казахстанцев в первом тайме. До перерыва Лампинен после розыгрыша свободного удара, а затем Аалтонен, мастерски завершивший комбинацию, начатую с подачи углового, вывели финскую команду вперед – 3:2.


Надо отметить характер сборной Казахстана, жившей на чемпионате дружной семьей и поддерживавшей бойцовский дух. Терять хоккеистам было нечего, ведь даже четвертое место для большинства сборных – предел мечтаний. А когда появляется шанс победить, надо им воспользоваться. Не знаю, о чем шел разговор в раздевалке сборной Казахстана в перерыве, но на второй тайм хоккеисты вышли с таким настроем, словно не было за спиной первой половины матча и трех пропущенных мячей. И, как следствие, Золотарев через десять минут сравнивает счет. Равновесие в матче держалось до 73-й минуты, когда Слаутин вынудил финнов в четвертый раз вытащить мяч из своих ворот. Вот было радости на трибунах, горячо переживавших события на поле! Духовой оркестр, а на “Ракете” было несколько групп болельщиков, вооруженных большими барабанами и трубами, просто рыдал от радости.


Впереди еще оставалось много времени, и хоккеистам сборной Казахстана предстояло выдержать не столько натиск финской команды, сколько совладать с собственными нервами, не позволить себе расслабиться. Им пришлось заканчивать матч в меньшинстве: два игрока были удалены с поля и помочь партнерам уже ничем не могли. Оставшиеся же в деле ребята проявили мужество и, если хотите, героизм. Они не только не позволили сравнять счет, но добили скандинавов, вколотив в их ворота пятый мяч. Это Алексей Курочкин отличился, когда уже заканчивалось добавленное арбитрами время.


У сборной Казахстана - "бронза".Все! Сборная Казахстана, игроки которой в ходе всего чемпионата не скрывали, что хотят завоевать медали чемпионата мира, сделали себе и всем, кто за них переживал, подарок. Как считают специалисты, сборная Казахстана не только заставила с собой считаться соперников, но и сможет в ближайшее время доставить немало неприятностей фаворитам. А там, как знать, смогут переплавить “бронзу” на металл более благородный.


На послематчевой пресс-конференции наставники обеих сборных резко отозвались о качестве судейства. И можно было понять возмущение старшего тренера сборной Казахстана Александра Осокина, ведь в его команде было чрезмерное число удалений.


Финал чемпионата огорчил зрителей, собравшихся, несмотря на легкий морозец и высокие цены на билеты (на любое место на стадионе цена их была 400 рублей), на трибунах в большом количестве. Все хотели “продолжения банкета”. Выпив по чарке-другой за победу сборной Казахстана, россияне горели желанием увидеть на первом месте свою сборную. Но этому не суждено было случиться – шведы сыграли отменно, правильно рассчитав не только силы, но и стратегию. Скандинавы не стремились в каждом матче забить в ворота соперников по 15-20 мячей. Они наигрывали командные действия, прекрасно понимая, что за счет индивидуального мастерства сегодня сборную России не обыграешь. Шведы продемонстрировали завидную дисциплину и стойкость. Хотя, конечно, откровенно вызывает недоумение, что матч обслуживала бригада арбитров из Финляндии, которая работала на чемпионате на всех матчах сборной России. Как стало известно после финальной игры, судить встречу первоначально должны были арбитры из Норвегии, но под благовидным предлогом они отказались.


Не исключено, что игроки сборной России просто перегорели...Не исключаю, что игроки сборной России перегорели. Так им хотелось выиграть на родном льду и доказать всем, что сильнее их никого нет. Сказалось, конечно, и отсутствие Михаила Свешникова, выбывшего из строя еще на стадии группового турнира. И поражение 2:5 еще долго будет сидеть занозой в сердцах подопечных Владимира Янко, который от огорчения даже не пришел на торжественный ужин, устроенный казанским мэром Камилем Исхаковым для всех участников чемпионата в “Пирамиде”, где прошло награждение победителей и призеров XXV чемпионата мира по хоккею с мячом.


В ходе церемонии состоялась передача флага Международной федерации хоккея с мячом. Мэр Казани вручил его представителю шведской национальной федерации бенди, которая в 2006 году примет сильнейшие сборные в Стокгольме.


Итоговое положение команд. Швеция, Россия, Казахстан, Финляндия, Норвегия, Белоруссия, США, Канада, Голландия, Эстония, Венгрия.


Лучшим вратарем турнира признан Александр Косынчук (Казахстан), защитником – Даниэль Эрикссон (Швеция), полузащитником – Ринат Шамсутов (Россия), нападающим – Сергей Обухов (Россия).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще