Хотя на дворе разгар зимы и столбик термометра в эти дни опустился до минус 20, поклонники спорта наряду с хоккеем и баскетболом не забывают и о футболе. С переходом “Рубина” в премьер-лигу изменилось и отношение к команде. Если еще лет десять назад большинство спортивных журналистов писали о футбольных баталиях по обязанности, то нынче для них рассказывать об игре лучших клубов России стало чуть ли не главным делом. Потому можно было понять то предвкушение свежих новостей, с которым они направлялись на пресс-конференцию главного тренера “Рубина” Курбана Бердыева.
Но разговора с наставником “рубиновых” не получилось. По словам пресс-атташе клуба Максима Лопухова, наставник неожиданно заболел и попросил извиниться перед журналистами. Действительно, у главного тренера “Рубина” поднялась температура, и он даже не смог в тот день отправиться с командой на тренировочный сбор в Турцию, присоединившись к основной группе позже.
По всей видимости, пообщаться с Курбаном Бердыевым журналистам удастся не скоро. А вопросов к нему у пишущей братии накопилось. “Отдуваться” пришлось вице-президенту клуба Андрею Хашову.
Если аккумулировать все вопросы, прозвучавшие на пресс-конференции, то главной темой были кадровые изменения. Естественно, представителей СМИ интересовало, как клуб мог расстаться с Бояринцевым, Шароновым и Козко, ставшими за время своей игры в “Рубине” любимцами публики. Хотя Хашов и постарался отвести удар от Бердыева, все-таки главную роль в том, что данных футболистов не стало в команде, сыграл Бердыев. Еще на пресс-конференции, которую устроил Денис Бояринцев, прозвучала версия, что в его пребывании в команде больше заинтересован президент клуба и мэр Казани Исхаков, но не Бердыев. Не знаю, какая кошка пробежала между тренером и игроком, но на место “Бояры” найти полноценную замену будет крайне сложно. А вот на позиции Козко и Шаронова игроки уже найдены. Колинько, ставший настоящим открытием последнего чемпионата Европы, должен усилить вратарскую позицию. Козко после автокатастрофы играл уже не так надежно, как в свой первый сезон в премьер-лиге. А при той концепции игры, которую проповедует Бердыев, надежность последнего оплота обороны крайне важна. С Шароновым ситуация несколько иная. Роман, у которого был один из самых низких контрактов (по сравнению с теми футболистами, которые, как и он, стабильно выходили в основном составе), в новом сезоне решил компенсировать потери предыдущих лет и запросил за свое дальнейшее сотрудничество с клубом астрономическую по российским меркам цену. Да, в России заключают контракты с игроками и на большие суммы, но, как правило, с иностранцами, а своих, местных, с контрактами за полмиллиона долларов единицы.
Впрочем, что ворошить былое. Бояринцева, похоже, устроили условия, предложенные “Спартаком”. Он по праву заслужил благодарные слова от болельщиков. И сам Денис не скрывал никогда, что как игрок раскрылся именно в “Рубине”. Принесли пользу казанскому клубу и Козко с Шароновым. Первый вернулся в команду, с которой раньше уже был связан контрактными узами, – в “Москву”. Шаронов же, похоже, смог выгодно сторговаться с “Тереком”.
На месте Шаронова Бердыев будет наигрывать норвежца Ялланда. Еще одним новобранцем стал воспитанник казанского футбола Рустем Хузин, решивший ближе к завершению своей карьеры вернуться в родной город. Бесспорно, Хузин опытный игрок, но лучшие годы его уже позади…
Самую большую головную боль вызывает сейчас у Бердыева линия нападения, где нужны исполнители высокого класса. Алоизио пытается сейчас трудоустроиться в одном из бразильских клубов, хотя его агенты заверяют, что спрос на нападающего есть в Европе. Что касается Рони, то, несмотря на лучшие финансовые условия в “Крыльях Советов”, бразилец горит желанием продолжить карьеру в “Рубине”. Но в перспективе у Рони, у которого еще один год контракта с казанским клубом, отъезд домой.
Если первый свой сезон в премьер-лиге казанские футболисты отличались качественным исполнением стандартных положений, большую часть мячей забивая после угловых и штрафных, то уже во второй год своего пребывания в элите они играли так, словно забыли, как это следует делать.
Новый чемпионат “Рубин” начнет на выезде в Раменском с “Сатурном”. Во втором туре в Казань приедет “Спартак”, а затем у нашей команды предстоят два выезда подряд в столицу – в гости к “Москве” и “Локомотиву”. Календарь не назовешь легким, хотя по весне, а первый тур пройдет 12 марта, команды будут играть на “физике”, а истинное мастерство начнет проявляться тогда, когда на стадионах появятся добротные газоны.