Поклонники хоккея с большим интересом ждали матча двух самых, пожалуй, на сегодня именитых коллективов российской суперлиги. Именно богатые на имена “Динамо” и “Ак барс” да, пожалуй, еще “Авангард” большинством рассматриваются как вероятные участники финала плей-офф, который уже не за горами. Можно оценивать матч в Москве как своего рода репетицию плей-офф, тем более что в воскресенье соперники вновь сойдутся в дуэли, только на этот раз уже на казанском льду.
Кто был ближе к победе во вторник? Поклонники “Динамо”, естественно, скажут, что москвичи. И в качестве доказательства приведут ошибки арбитра. По количеству же голевых моментов и по качеству продемонстрированного хоккея, будем справедливы, предпочтительнее смотрелись гости.
На равных были сыграны первый и третий периоды, а вот во втором преимущество “Ак барса” было заметным, и подопечным Владимира Крикунова пришлось немало усилий приложить, чтобы спасти матч.
Игру в Москве можно рассматривать и с иной позиции. Своего рода междусобойчик, когда в отпуск приехали бывшие однокашники или друзья друзей. Ну посудите сами. Крикунов тренировал “Ак барс”, а Билялетдинов в это время работал в “Динамо”. В Казани в разное время играли Чупин, Дацюк, Ждан, Шахрайчук плюс юный Вишняков, начинавший свой путь в хоккей в Альметьевске и оказавшийся в “Динамо”, проведя сезон в “Ак барсе”. В нынешнем составе казанцев есть хоккеисты, несколько лет отдавшие динамовскому клубу. Вот и получается, что ближе между собой людей, чем игроки этих двух клубов, в российской суперлиге и не найти. И тем интереснее баталии, которые разгораются между ними на льду.
Какой супергол выдал Ковальчук! Что мешает Илье в каждом матче выдавать такие номера, которые публика, независимо от пристрастий, всегда оценивает по достоинству? Результативность Ковальчука в последних трех матчах резко пошла в гору, что не может не радовать накануне важнейших матчей сезона.
Отыгрались динамовцы также красиво, хотя на видеоповторе невольно ловишь себя на мысли, что шайбу Харитонов получал, уже находясь в положении “вне игры”. Но как бы там ни было, динамовцы заслужили ничьей в этой встрече, хотя нам хотелось, чтобы “Ак барс” победил. Что ж, остается ждать до 30 января, когда эти соперники сойдутся в очередной битве. А двумя днями ранее “барсам” придется сыграть еще раз с магнитогорскими “сталеварами”, которые постараются взять реванш за поражение на своем льду.
Без очков вернулись домой хоккеисты “Нефтехимика”, уступившие в Магнитогорске местному “Металлургу” – 0:4. Забив шайбу на исходе 11-й минуты, хозяева полтора периода затем играли без гола. Развязка наступила в третьем периоде, когда в ворота гостей влетели две шайбы, и оба раза нижнекамцы находились на льду в численном меньшинстве. А незадолго до финальной сирены в их воротах побывала еще одна шайба.