Виктор Сидельников: Соперники нас просто недооценили…

Самым, пожалуй, ярким событием спортивного декабря в России стала победа волейболистов казанского “Динамо-Таттрансгаза” в “Финале четырех” Кубка России.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

information_items_1347370101

Самым, пожалуй, ярким событием спортивного декабря в России стала победа волейболистов казанского “Динамо-Таттрансгаза” в “Финале четырех” Кубка России. Игра, показанная нашей командой, никого не оставила равнодушным, а финал стал настоящим украшением турнира. Одним из авторов победы является главный тренер “Динамо-Таттрансгаза” Виктор Сидельников, с которым накануне Нового года встретился наш корреспондент.


Фото "Спорт-Экспресс".– Виктор Владимирович, накануне “Финала четырех” Кубка России главные тренеры участвующих в этом турнире команд в своих интервью уверенно заявляли, что их подопечные подошли к соревнованиям в оптимальной форме и будут бороться только за первое место. Вы не стали делить шкуру неубитого медведя, скромно заметив, что уже сам выход коллектива в “Финал четырех” – большой успех. Что это было: реальной оценкой действительного положения дел в команде или вы пытались таким образом дезинформировать соперников?


– Скорее первое, чем второе. Мы неудачно стартовали в чемпионате, проиграв в Москве “Динамо”, а затем дважды дома уступив “Лучу”. Хотя перед началом сезона специалисты в один голос утверждали, что казанский клуб является фаворитом сезона. Пресс, свалившийся на плечи игроков, добавил только неуверенности. И непонятно было, как из этого положения выйти. И очень кстати оказался “Финал четырех”. Мы постарались в его играх найти выход из создавшегося положения. Скажу откровенно, на московском турнире мы настраивались только на первый матч. Мы ведь не случайно выиграли полуфинальный турнир в Сургуте, обойдя там “Динамо”. Нам важно было занять именно первое место, чтобы затем встретиться с “Искрой” – кто займет первое и второе места в другом полуфинале, который проходил в Белгороде, легко угадывалось. Вот нам и надо было столкнуть лбами в очной встрече московское “Динамо” и “Локомотив-Белогорье”. По всем нашим прикидкам и расчетам, нам по силам было обыграть “Искру”, хотя волейболисты Московской области и держали на нас “зуб”: ведь именно мы выбили их в серии плей-офф, лишив шансов на медали. И выиграв у “Искры” в полуфинальном матче, мы вполне могли считать задачу на “Финал четырех” выполненной. Но, как известно, аппетит приходит во время еды… Скажу откровенно, что преимущество в матче с московским “Динамо” было на нашей стороне. Нет, по длине скамейки запасных мы уступали москвичам. Речь идет о моральном преимуществе. Ведь задачу мы выполнили, значит, молодцы! Выиграем финал – будет просто отлично. Если же проиграем – нам никто и слова упрека не сказал бы. А вот у “Динамо” другого варианта, как побеждать, просто не было. И это давило на наших соперников тяжелым грузом.


– Создалось такое впечатление, что хотя все четыре участника “Финала четырех” выступали в турнире на равных правах, хозяевами площадки считались москвичи…


– Так оно и было. Еще в первый день вокруг площадки носился ди-джей с микрофоном, призывая поддержать “Динамо”. Словно других команд и не было. Когда же я обратился в судейскую коллегию с просьбой объяснить, почему такое происходит, мне дали понять, что это не моего ума дело. И скажу, меня, да и всех игроков команды, такое отношение задело, если не сказать больше – завело. А перед финальным матчем даже площадка не разыгрывалась, что является обязательным условием. Нам просто дали понять, что начинать игру “Динамо” будет на той половине, на которой посчитает нужным. Даже комплект футболок, специально приготовленных для победителей, еще до игры успели отправить в раздевалку “Динамо”. Нам их организаторы турнира отдали лишь после того, как все завершилось, сославшись, что, дескать, про них просто забыли.


– Так что динамовцы-москвичи должны винить в своей неудаче в первую очередь тех, кто старался им помочь не совсем спортивными методами?


– Я бы не стал так говорить, но не исключаю, что игроки “Динамо” “перегорели”. Ведь они даже в полуфинале, выиграв у “Локомотива-Белогорья”, ничем выдающимся на площадке не блеснули. Уже после первого дня во всех пяти индивидуальных номинациях лидирующие позиции захватили наши игроки, а в финале они только усилили эти позиции, забрав все призы лучших игроков турнира.


– И все-таки не может команда в одночасье взять и превратиться из Золушки в принцессу. Не иначе как собрание провели, по-мужски поговорили, завели друг друга?


– Не скрою, собрание было дней за шесть до “Финала четырех”. Как раз после того, как приехали из Франции. Выпустили пар, если так можно сказать о том, что в течение двух часов происходило в комнате, где собрались игроки и тренеры. Высказывались упреки нам, тренерам. Мы, в свою очередь, высказали замечания игрокам. Пошумели, поговорили. И решение родилось само собой. Собрались и стали тренироваться, сконцентрировавшись на подготовке к предстоящему матчу с “Искрой”.


– Но ведь победа над “Марселем” в одной восьмой финала Кубка ЕКВ (Европейской конфедерации волейбола – прим. автора), казалось, уже придала вам воодушевления, добавила сил?


– Так-то оно так, только мы с французами сыграли не самые лучшие матчи. Такого соперника мы должны были обыгрывать легко и непринужденно в трех партиях, без шансов на победу у соперника. А мы волновались излишне. Другими словами, хотя и победили, удовлетворения от игры не получили. Все-таки трудно возрастным игрокам длительное время находиться в высоком игровом тонусе.


– Самым волнительным для вас, да и для всех, пожалуй, болельщиков стал момент в третьей партии, когда при счете 23:20 в вашу пользу москвичи перехватили подачу…


– Да, у меня екнуло сердце. Ведь нам до победы оставалось сделать совсем малость. А такие моменты очень капризны. Стоило Полтавскому удачно подать, отыграть очко-другое, и счет мог стать равным. И тут уже соперник получал моральное преимущество. У меня даже при счете 23:22 было желание взять тайм-аут, но вовремя пресек его.


– По ходу финального матча, в принципе, было видно, что у московского “Динамо” нет серьезных контраргументов против вашей игры.


– Да, как ни странно это было видеть, но “Динамо” нас ничем не удивило в “Финале четырех”, хотя по подбору игроков, по всем остальным параметрам этот клуб – явный фаворит сезона.


– Как вам удавалось сдерживать почти весь финальный матч эмоции?


– По ходу матча старался не показывать ребятам своего волнения. И, похоже, мне удалось это. Правда, еще в полуфинале я пару раз обратил внимание судейского комитета, инспектора матча на ряд нарушений, о которых уже сказал вам, но когда мне пригрозили удалением со скамейки запасных, решил взять себя в руки. И ребят попросил, чтобы они не вступали в пререкания с арбитрами, хотя в целом судьи отработали на турнире вполне квалифицированно, и к ним существенных претензий у нас нет. А если и отобрали они у нас пару-тройку очков, то это не от злого умысла, ведь судьи тоже люди и вправе ошибаться, тем более что все матчи были высочайшими по накалу и очень сложными для судейства.


– В вашем послужном списке как игрока есть две победы еще в Кубке СССР. Победа в “Финале четырех” Кубка России для вас не менее ценна?


– Конечно. Пусть и выиграл я этот турнир в качестве тренера, но значимость победы от этого не уменьшается.


– Есть у вас и бронзовая медаль чемпионата России. Теперь можно считать, что нынешний сезон, как бы ни сложились остальные турниры, прошел для вас не даром?


– Я бы не торопился с такими выводами. Впереди у нас не только матчи чемпионата страны, но еще и игры Кубка ЕКВ, в котором нашей команде хотелось бы добраться до финала. Да и в чемпионате будем стремиться подняться как можно выше, хотя прекрасно понимаю, что если придется нам, к примеру, встретиться на пути к финалу с “Локомотивом-Белогорье”, выиграть у него в пяти партиях будет очень сложно.


– В баскетболе игроки команды-победительницы в финале обычно срезают сетки на кольцах, а ваши игроки сразу после окончания финального матча принялись штурмовать судейскую вышку, буквально выгнав оттуда арбитра. Это такая традиция?


– Да, в итальянском чемпионате, где Фомин и Олихвер играли, именно так отмечается достижение чемпионского звания. Не сетку же волейбольную срезать…


– У этих игроков, как, впрочем, и у Шулепова, немало разного ранга побед, а они радовались выигрышу Кубка России так, словно это был самый большой их успех.


– А что вы хотите, ведь не каждый день выигрываешь такие турниры! И если спортсмен не в состоянии радоваться своим победам, то ему надо завершать карьеру. В сборную этих игроков не взяли, а им хотелось доказать, что они еще могут играть, и не абы как, а на самом высоком уровне. Московские клубы ими не интересовались, а мы пригласили и ничуть не жалеем. Хотя сразу было сказано, что готовы с ними работать только в том случае, если они не номер к нам пришли отбывать, а стремиться что-то выиграть с командой.


– Если бы в олимпийскую сборную России тренеры взяли Фомина, Олихвера или Шулепова, смогли бы они в Афинах помочь нашей команде выиграть “золото”?


– Так нельзя, наверное, ставить вопрос – смогли или не смогли бы. В сборную можно было бы взять кого-то одного из названной тройки. Уверен, что игры они бы не испортили. Больше того, если бы Фомина, к примеру, готовили к одной конкретной игре, допустим в полуфинале, он смог бы показать все, на что способен, и решить судьбу матча в пользу своей команды.


– Телезрители видели, каким мрачным выглядел после финального матча наставник московского “Динамо” Колчин. Он поздравил вас с победой?


– Да, пожали друг другу руки. Скажу откровенно, я бы не желал в ту минуту оказаться на его месте. Зато тренеры других клубов суперлиги, мои знакомые, друзья подходили, поздравляли, говорили, что наконец-то вы, мол, дали им как следует. Ведь специалисты, наблюдавшие за матчами, прекрасно все видели. И если газеты и телевидение нашу победу преподнесли как суперсенсацию, неожиданный результат, то они оценили игру “Динамо-Таттрансгаза” по достоинству.


– 15-16 января вам вновь предстоит сыграть с московским “Динамо”, но уже в рамках чемпионата суперлиги и на своей площадке. Каков будет характер этих матчей?


– Трудно сказать. Важно быстрее забыть подробности “Финала четырех”. Не последнюю роль сыграет и то, как мы завершим свой спор в четвертьфинале Кубка ЕКВ с французами. Ведь 5 января мы играем с ними в Казани, а 11-го – в гостях. И у москвичей впереди матчи в еврокубке. Но одно могу сказать с уверенностью: волейбол в этих матчах будет самого высокого класса.


– Волейболисты “Динамо-Таттрансгаза” после победы в “Финале четырех” получили выходные или сразу приступили к подготовке к матчам Кубка ЕКВ?


– Мы дали ребятам два дня на отдых, они это заслужили. 29 декабря утром у нас намечена первая тренировка. 30-го выезжаем всей командой, с семьями в один из санаториев в марийских лесах, где продолжим тренировки 31 декабря, там же и встретим Новый год. В первый день нового года – выходной, а 2 января – снова тренировки, после чего возвращаемся в Казань, где проведем заключительную подготовку перед первым матчем четвертьфинала. Решение отправиться на Новый год с семьями подсказала ситуация: стоит ли пропускать два тренировочных дня, когда каждый час на счету, чтобы съездить на праздник, к примеру, в Москву? Времени на дорогу только сколько потратишь, а так, соберемся все вместе, устроим в лесу встречу Нового года с Дедом Морозом и Снегурочкой. Подышим озоном, на лыжах погуляем, в бассейне поплаваем. Есть там и условия для тренировок. Впереди у нас очень много труднейших матчей, и нам важно пройти всю дистанцию успешно.


– В заключение хотелось бы поздравить игроков команды, тренеров, всех работников клуба с наступающим 2005 годом. И пожелать, чтобы он стал для “Динамо-Таттрансгаза” еще удачнее, чем уходящий!


– Спасибо. Со своей стороны поздравляю всех читателей газеты “Республика Татарстан” с Новым годом! Уверен, что среди них немало поклонников волейбола, и мы постараемся еще не раз порадовать их победами и красивой игрой.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще