Одним из главных своих достижений работники Министерства по делам молодежи и спорту РТ считают увеличение количества открытых за последние годы детско-юношеских спортивных школ и численности занимающихся в них. Вот только складывается впечатление, что часто за действительность выдается желаемое…
Еще лет десять назад Татарстан мог гордиться тем, что в республике, несмотря на все проблемы, продолжали жить спортивные клубы производственных предприятий. Сегодня их уже почти не осталось. И “Мотор”, ранее известный как спортклуб им. Урицкого, приятное исключение. Скажите, какой еще спортклуб в Казани может похвастаться, что в его структуре работают два заслуженных тренера России? В Авиастроительном районе, где базируется “Мотор”, сегодня одно из лучших в республике футбольных полей, добротная тренировочная база. Вот только ДЮСШ оказалась на грани закрытия.
Подобной ситуации могло и не быть, поступи спортивные функционеры Татарстана так, как им в свое время рекомендовало Правительством Российской Федерации. Еще 8 июля 2002 года руководителям органов исполнительной власти субъектов России было направлено указание, касающееся деятельности детско-юношеских спортивных школ физкультурно-спортивного общества профсоюзов. Дело в том, что в России действовало 507 профсоюзных ДЮСШ, частичное финансирование которых осуществлялось за счет средств Фонда социального страхования России. Но уже в 2003 году возможности дальнейшего финансирования ДЮСШ профсоюзов из данного источника иссякли. Как можно было понять из того письма, подписанного тогдашним заместителем Председателя Правительства России В.Матвиенко, поступления средств в фонд значительно сократились и на 2003 год уже не предусматривалось выделение денег на содержание ДЮСШ.
О деятельности ДЮСШ профсоюзов в Татарстане стоит сказать особо. Некогда мощная сеть заведений, обладавшая хорошей материальной базой и стабильным финансированием, за последние десять лет растеряла не только своих специалистов, но практически лишилась финансирования. Спортшколы буквально были брошены на произвол судьбы и умудрялись выживать и оставаться на плаву лишь за счет предприимчивости своих руководителей, поддержки местных администраций, которая основывалась на личных отношениях директоров школ с чиновниками и бизнесменами. Но вечно так продолжаться не могло. Да и амбиции республиканского совета профсоюзов до ДЮСШ не доходили, а вся деятельность профсоюзных боссов Татарстана замыкалась на проведении отраслевых спартакиад.
Поручение Правительства России разработать вопрос о порядке дальнейшей деятельности ДЮСШ и механизме их финансирования в Татарстане выполнили лишь частично. В ноябре 2002 года свет увидело распоряжение Кабинета Министров РТ № 1255-р. В приложении к нему были определены расходы по финансированию оплаты труда ДЮСШ ФСО профсоюзов РТ. В республике таких школ оставалось всего пять – в Мамадыше, Лениногорске, Чистополе и две в Казани.
В 2004 году было решено передать, в целях сохранения, ДЮСШ профсоюзов администрациям на местах. В том же постановлении Кабинета Министров РТ администрациям районов и городов, на территориях которых размещались школы, указывалось предусмотреть с 2005 года финансирование и содержание их за счет средств местного бюджета. Министерству же по делам молодежи и спорту РТ предписывалось произвести их финансирование в 2004 году за счет сводной сметы доходов и расходов министерства. Но вот незадача: если с четырьмя школами проблем, казалось, не возникло, то с ДЮСШ спортклуба “Мотор” получилась “неувязочка”. Дело в том, что школа к тому моменту не имела статуса юридического лица, а здание, в котором она базировалась, являлось собственностью ОАО “Казанское моторостроительное производственное объединение”. Получилось, что одна из самых известных спортивных школ республики, давшая Татарстану немало известных спортсменов и в советские времена находившаяся под крылом оборонного предприятия, сейчас никому не нужна.
Дирекция ОАО “КМПО” не прочь частично взять на себя содержание школы, хотя в ней, культивирующей девять видов спорта, занимается 610 детей не только из близлежащих микрорайонов, но и Ново-Савиновского и Московского районов.
Два последних года, согласно документам, школа держалась на плаву благодаря энтузиазму тренерского коллектива, поддержке спортклуба “Мотор” да нестабильным целевым поступлениям от Министерства по делам молодежи и спорту РТ. Спортклуб же “Мотор” обеспечивал все это время содержание, ремонт и обеспечение ДЮСШ необходимым инвентарем. “Мотор” не только организовывал учебно-тренировочный процесс, но и проводил подготовку резерва для сборных команд Татарстана и России по тем видам спорта, которые являются в школе основными.
ДЮСШ “Мотора” за последнее время лишилась врача, медсестры и завуча и при сегодняшнем жалком финансировании может потерять не только инструктора и тренеров, но и всех занимающихся в ней детей и подростков. Хотя заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ В.Лямзин на встрече с тренерским коллективом громогласно пообещал, что школу не бросят и министерство решит все юридические вопросы по ее реформированию, в “Моторе” в это обещание уже не верят.
До окончания действия договора о совместной деятельности, заключенного между Министерством по делам молодежи и спорту РТ и ФСК “Мотор”, осталось совсем ничего – 31 декабря истекает его срок. Заблаговременно тренерский состав ДЮСШ обратился к министру по делам молодежи и спорту М.Бариеву с письмом о скорейшем решении наболевших проблем. Ответа на него так и не получено. Да, похоже, вряд ли он будет. Видно, в министерстве уже не могут сделать что-то полезное для шести с лишним сотен учащихся ДЮСШ и их тренеров. Или не хотят?