Пока сборные России, Чехии, Финляндии и Швеции ведут между собой спор в Москве на Кубке РОСНО, хоккеисты “Ак барса” съездили в Альметьевск к своим коллегам из “Нефтяника”. Руководство ОАО “Татнефть”, являясь генеральным спонсором двух клубов республики, решило ближе познакомить игроков команд, устроить болельщикам праздник, да и “барсам” показать, как добывается “черное золото”.
Поставленные цели достигнуты, хотя не все поклонники хоккея Альметьевска смогли попасть во дворец спорта “Юбилейный”, чтобы посмотреть выставочную игру команд, – слишком много было желающих увидеть на льду игроков “Ак барса”, особенно хоккеистов НХЛ. Правда, не всем звездам удалось побывать в нефтяном краю. Ковальчук и Ковалев привлечены в сборную России, Каспарайтис с Хабибулиным уехали на время в США, а Ричардс получил легкую травму. Зато все внимание болельщиков аккумулировалось на Брэтуэйте, Лекавалье, Салее, Архипове, Морозове и других игроках “Ак барса”.
Лекавалье с Брэтуэйтом, выясняя перед поездкой, как далеко им предстоит отправиться, были в некотором замешательстве, когда им показывали на карте город, где их ждали. Не привыкли они на автобусе, да еще зимой, преодолевать такие большие расстояния – почти триста километров. Тут еще морозец с утра приударил, так что большого энтузиазма у хоккеистов не наблюдалось. Но раз обещали, надо ехать.
Путь в Альметьевск оказался не таким уж длинным. Не успели хоккеисты посмотреть три серии “Звездочета” и подкрепиться, как по обочинам дороги стали попадаться нефтяные качалки. Все-таки здорово сократил дорогу в нефтяной край мост через Каму. Если раньше зимой приходилось тратить на путь до Альметьевска часов 6-7, то “Мерседес” с “барсами” докатил до назначенного пункта в два раза быстрее.
Дальше все пошло по намеченному плану. Обед на базе “Хоккеист” вместе с игроками “Нефтяника”, добрая половина которых в разное время играла в “Ак барсе”. Затем короткий отдых, во время которого “барсы” успели даже в бильярд поиграть, а затем отправились на буровую, обустроенную практически в городской черте. Хоккеисты были удивлены, не увидев на буровой грязи, мазута и следов нефтяных разливов, которые в их сознании прочно ассоциировались с добычей нефти.
Нефтяники каждому игроку выдали по защитной каске, но не той, что привычна для хоккеистов. С виду обычная, какими пользуются в “Татнефти” для обеспечения безопасности. Но на ней можно было обнаружить эмблемы хоккейных клубов “Ак барс” и “Нефтяник” и упоминание о товарищеском матче в Альметьевске. Надо было видеть, в какой восторг пришел Венсан Лекавалье, когда по моей просьбе сфотографировался на фоне буровой вышки. А нефтяники в свою очередь были неподдельно рады клюшке с автографами игроков “Ак барса”. Пришлось им сыграть с хоккеистами своеобразный матч, состоящий из вопросов и ответов. “Барсов” больше всего волновало, насколько хватит запасов татарстанской нефти.
Следующим этапом знакомства с историей “Татнефти” стало посещение музея объединения. Здесь заместитель генерального директора “Татнефти” Владимир Лавущенко, встречавший хоккеистов, предложил Фрэду Брэтуэйту испытать себя в виртуальной камере. Огромный черный шар, напоминающий спусковой аппарат космических кораблей, поглотил в себя вратаря “Ак барса”, и сразу все заволновались: как бы чего с Фрэдом не произошло. А канадец, пристроив на голове прибор компьютерного видения, отправился путешествовать по виртуальным подземельям. И так увлекся, что пришлось вращающийся шар останавливать и вытаскивать из его чрева стража ворот “Ак барса”.
Получив от нефтяников в подарок еще и по миниатюрной копии нефтяной качалки-насоса, хоккеисты отправились во Дворец спорта в приподнятом настроении и с желанием не остаться в долгу перед работниками “Татнефти”.
Одно представление игроков матча заняло минут пятнадцать. Оно и понятно, титулов и достижений у обеих команд хватает. И всех хоккеистов трибуны восторженно приветствовали. Вот только ожидаемой ничьей зрители в этот вечер не увидели. Если в первом периоде на льду шла равная игра, то затем преимущество гостей стало более ощутимым, а после того как в воротах “Нефтяника” Ячанова сменил Алексеев, “барсы” склонили чашу весов в свою пользу.
Итог встречи 0:5 альметьевских болельщиков, конечно, расстроил, но они быстро отошли от переживаний, пожелав “барсам” не только чаще приезжать в Альметьевск, но и поймать удачу в борьбе за золотые медали нынешнего чемпионата суперлиги.