Самым заметным был… судья

В течение трех дней в Казани и Нижнекамске прошел своеобразный мини-турнир лидеров российской суперлиги.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

information_items_1347370094

В течение трех дней в Казани и Нижнекамске прошел своеобразный мини-турнир лидеров российской суперлиги. “Динамо” и магнитогорский “Металлург”, занимавшие первое и второе места, встречались с “Ак барсом”, обосновавшимся на третьей позиции, и с “Нефтехимиком”, также находящимся в восьмерке лучших. И татарстанские команды достойно вышли из этого испытания, набрав по четыре очка. В то время как их соперники на двоих с большим трудом “наскребли” всего-то три.


У “Нефтехимика” – победа над “Металлургом” (4:1) и ничья с “Динамо” (2:2), у “Ак барса” – победа в матче с “Металлургом” (2:1) и проигрыш в овертайме “Динамо” (2:3). Плюс “барсы” уже в десяти матчах не знают поражений в основное время. Но любая серия рано или поздно должна прерваться. И если подобным образом она прервалась у “Ак барса”, то это не худший вариант.


По-разному можно подходить к отчетным поединкам. Понятно, что основное внимание было приковано к “Ак барсу”, вызывающему сейчас у поклонников хоккея разноречивые мнения. Есть такие, которые только и ждут, когда “барсы” проиграют, чтобы позубоскалить по этому поводу. Хотя, с другой стороны, легко можно представить реакцию СМИ в Канаде и США, если бы один из клубов НХЛ сделал подобные приобретения, как “Ак барс”.


Соперники были поставлены в неравные условия. И вообще, тем клубам, которым в течение трех дней приходится встречаться с “динамо-металлургическим” дуэтом, приходится несладко. Москвичи, выходя на игру с нижнекамцами, в уме держали матч с “Ак барсом”. Поэтому и силы решили немного поберечь, за что и были наказаны неуступчивым “Нефтехимиком”. “Ак барс” же с “Металлургом” сошлись на льду так, словно это был не рядовой матч чемпионата, а уже финал плей-офф. И что из этого получилось, все увидели в понедельник: уральцы были беспомощны на нижнекамском льду, а “барсам” не хватало свежести в противостоянии с “Динамо”, поддержать которое приехали в Казань вице-мэр Москвы Валерий Шанцев и президент Федерации хоккея России Александр Стеблин, в свое время возглавлявший динамовский хоккейный клуб.


Фото Александра Герасимова, "ВК"Самой же заметной фигурой матча в Казани стал, пожалуй, арбитр Кадыров. Этот судья и раньше не жаловал “барсов”, а тут совсем стал чудить. Да так, что его не всегда понимали даже помощники.


Неудивительно поэтому возмущение нападающего Алексея Ковалева (на снимке), после матча с трудом находившего слова для озвучивания своих впечатлений. Правда, Ковалев еще может занести в актив игру, ведь он открыл личный счет заброшенным шайбам в суперлиге. А вот Илье Ковальчуку не повезло: матч он досматривал уже за стеклом хоккейной коробки. Не забив, будучи с глазу на глаз с голкипером “Динамо”, Ковальчук явно завелся, и его удаление в овертайме есть не что иное, как следствие собственных ошибок на фоне судейской беспомощности. Не повезло и Алексею Морозову, которого динамовские защитники буквально запихнули в ворота. Складывается впечатление, что старожилы российской суперлиги, без восторга встретившие появление в командах игроков из НХЛ, горят желанием “помочь” им быстрее понять, кто в доме хозяин.


Казанцы, играя в меньшинстве, уступили в овертайме сопернику, смотревшемуся на льду чуточку быстрее, мобильнее, агрессивнее и удачливее. Но такой матч “Ак барсу” был нужен. Хотя бы для того, чтобы звездные игроки, приехавшие из-за океана, не переоценивали свои возможности, а реально готовились к жесткой борьбе на российском льду.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще