После перерыва в чемпионате суперлиги, связанного с участием сборной России в “Кубке Карьялы”, в среду были сыграны матчи 27-го тура.
Интерес к ним был повышенным: в некоторых командах на лед вышли игроки НХЛ, заключившие с российскими клубами страховочные контракты. Лидером в этом плане стал “Ак барс”, пополнившийся сразу семью хоккеистами. Но только четверо из “великолепной семерки” вышли на лед в матче против ярославского “Локомотива”. Несмотря на короткое время, отведенное им для адаптации в новых для себя условиях, общей картины игры они не испортили, и казанцы победили – 2:1.
Непросто складывалась игра для хозяев льда. Хотя они имели неоспоримое преимущество почти на всем протяжении матча, забить смогли только дважды. На исходе второго периода, когда железнодорожники остались на льду втроем против пятерки “барсов”, Зиновьеву удалось найти лазейку в обороне гостей и точно пробить в верхний левый от вратаря угол ворот.
Развить успех казанцы смогли уже в самом начале третьего периода, когда удался бросок у Ковальчука. Антропов (на снимке) перехватил шайбу в зоне “Локомотива”, быстро переадресовал ее Епанчинцеву, который выдал моментальный пас Ковальчуку. Голкипер ярославской команды Ламот, удачно сыгравший весь матч и не раз спасавший команду в самых, казалось, безнадежных моментах, на этот раз выручить партнеров не смог.
Поведя 2:0, “барсы” несколько сбавили обороты и тут же поплатились за это. Игроки “Локомотива” словно только и ждали, когда соперники позволят себе послабление. Прессингуя казанцев в их зоне, ярославцы на некоторое время перехватили инициативу и сквитали одну шайбу после броска Галимова. На большее их, однако, не хватило. Железнодорожники дважды заменяли вратаря на шестого полевого игрока, но “барсы”, уже отошедшие от эйфории, контролировали развитие событий и не позволили гостям изменить счет.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер “Локомотива” Кари Хейккиля не выглядел сильно расстроенным. В первом периоде, сказал он, наши хоккеисты испытывали определенные проблемы, связанные с паузой в чемпионате. Во втором команда заиграла лучше, но ненужные удаления с нашей стороны повлияли на результат. Были у нас возможности переломить игру, но против нас действовала очень сильная команда.
Его коллега Зинэтула Билялетдинов на встречу с журналистами слегка задержался, так как сразу после матча имел беседу с Президентом РТ М.Шаймиевым. Извинившись за опоздание, наставник “барсов” не скрывал, что остался доволен действиями своих подопечных, одержавших важную для команды победу. У нас было достаточное преимущество, чтобы выиграть сегодняшний матч, сказал Билялетдинов. К сожалению, мы не использовали много голевых моментов. В целом ребята очень хотели сыграть хорошо. Все они прекрасно понимают, для чего приехали в “Ак барс”. Что-то порой, может, и не получалось, но желание играть у них было большое, и я очень доволен этим…
Не повезло в первом матче после перерыва “Нефтехимику”, принимавшему на своем льду московский “Спартак”. Пропустив две шайбы, хозяева льда так и не смогли ни разу огорчить гостей. В итоге поражение 0:2, и “Нефтехимик” откатился уже на седьмое место.
Остальные матчи также не отличались голевым изобилием. ЦСКА переиграл в Москве “Ладу” – 2:0. С таким же счетом “Динамо” выиграло в Санкт-Петербурге у СКА. Лишь одна шайба была заброшена в матче “Молот-Прикамье” – “Салават Юлаев”, и она принесла победу гостям. Только в Череповце, где встречались “Северсталь” и магнитогорский “Металлург”, хоккеисты порадовали зрителей градом шайб – 3:3.
Сегодня “Ак барс” сыграет дома со “Спартаком”, а “Нефтехимик” померится силами с “Локомотивом”. Интересно, смогут ли казанцы должным образом настроиться на поединок со спартаковцами после довольно легкой победы над ними неделю назад в Москве в товарищеском матче?