“Казаночка” ниспровергает все авторитеты

Волейболистки казанской команды, в нынешнем сезоне дебютирующие в высшей лиге чемпионата России (дивизион “А”, зона Европы), произвели настоящий фурор во втором по значимости эшелоне российского женского волейбола.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

Волейболистки казанской команды, в нынешнем сезоне дебютирующие в высшей лиге чемпионата России (дивизион “А”, зона Европы), произвели настоящий фурор во втором по значимости эшелоне российского женского волейбола. Старожилы не могут припомнить, чтобы новичок лиги так уверенно играл в первом для себя сезоне. “Казаночка” одержала победы во всех одиннадцати матчах, уступив командам-соперницам только шесть партий.


Матчи третьего тура, которые “Казаночка” проводила в Москве с самарской “Искрой” и уфимским “Прометеем”, вызвали большой интерес специалистов волейбола. И те не скрывали, что хотели воочию увидеть в деле возмутителя спокойствия – команду из Казани.


Еще в период предсезонной подготовки волейболистки “Казаночки” удивили своей игрой такого умудренного профессионала, как Николай Карполь. Посмотрел он на казанских девчат и высказал мнение, что очень хорошая команда появилась в стране. “Казаночка” же подтвердила высокую оценку мэтра мирового женского волейбола, выиграв в Екатеринбурге две встречи у местного “Аэрофлота-Уралтрансбанка”, за который на площадку выходили сразу пять волейболисток “Уралочки”. И вот новый успех. На этот раз в матчах с командами, уже не первый сезон выступающими в высшей лиге российского чемпионата.


“Казаночка”, созданная пять лет назад по инициативе и при поддержке генерального директора объединения “Татарстанкурорт” Юрия Сахабутдинова, за короткое время прошла путь до дивизиона “А” высшей лиги. Впереди только суперлига, в которую “Казаночка” и стремится. После завершения прошлого сезона с целью укрепления материальной базы клуба его возглавил вице-премьер РТ Владимир Швецов. Изменения коснулись и тренерского штаба команды. Главным тренером стал Петр Хилько, перешедший в казанский клуб из липецкого “Стинола”, а до того работавший в Белоруссии.


Мне удалось побеседовать с главным тренером “Казаночки” после контрольного матча команды с “Экономистом”, выступающим в первой лиге. Так получилось, что в прошлом сезоне два коллектива из Казани играли вместе в одном дивизионе. Матч “Казаночка” выиграла без проблем, но разговор Петр Хилько начал как раз о прошедшем спарринге.


– Делить нам сегодня с “Экономистом” нечего. С руководством команды финансового университета у нас завязались хорошие отношения. Будем по возможности помогать игроками. Ведь, кроме девяти так называемых неприкасаемых, все остальные волейболистки “Казаночки”, согласно положению, имеют право играть за фарм-клуб, которым у нас является “Экономист”.


– По сравнению с прошлым сезоном в дивизионе “А” высшей лиги у “Казаночки” увеличилось количество игр и изменен регламент турнира.


– Да, если в прошлом чемпионате “Казаночка” провела 22 матча, то в нынешнем ей предстоит, если брать по максимуму, сыграть все 46 встреч. Ведь сначала команды, поделенные по географическому принципу на дивизионы “Европа” и “Сибирь”, должны сыграть между собой по два раза. В январе восемь лучших команд из каждого дивизиона, разделившись на две четверки, с учетом ранее набранных очков, продолжат борьбу за выход в суперлигу. На третьем, финальном этапе чемпионата уже по три лучшие команды из каждого дивизиона сыграют между собой. Первый тур финала пройдет в одном из городов Сибири или Дальнего Востока, в зависимости от того, чья команда выиграет турнир в дивизионе. Матчи второго тура примет уже клуб из европейского дивизиона. Поэтому нам важно стать первыми у себя, в “Европе”.


– Кто пополнил команду в межсезонье?


– Мы постарались сохранить костяк команды, но ввода новых игроков требовала и ситуация, ведь дивизион “А” совсем не тот турнир, что был годом ранее, да и задача перед коллективом стоит высокая. Среди новичков – связующая Евелина Цветанова из Болгарии. Еще одним легионером является Оксана Ковальчук. Оформляем российское гражданство Татьяне Лешкевич, она у нас пока не играла еще. Осталась в команде ее лидер Юлия Хамитова, воспитанница казанского волейбола. Приятное впечатление своей игрой оставляет Юлия Петрянина, постигавшая азы волейбола в Набережных Челнах.


– Судя по всему, подготовительный период команда провела строго по заранее составленному плану и без сбоев. И результаты первых туров не могут не радовать – во всех матчах одержаны победы.


– В первом туре с некоторой тревогой ждал встречи с Тулой. Играли мы на их родной площадке, при поддержке зрителей, а команда “Тулица-Туламаш” и без того сильна. Но девчата сыграли хорошо. Затем не менее удачно мы сыграли в Екатеринбурге, где пришлось противостоять челябинскому “Автодору-Метару” и местному “Аэрофлоту-Уралтрансбанку”. Но и “уральский барьер” “Казаночка” удачно преодолела. Интересной будет игра с “Северсталью”, вместе с “Казаночкой” нынче пополнившей дивизион “А”.


– Но почему такая несправедливость: играть с “Северсталью” вам предстоит в Череповце, и при этом два раза. Неужели организаторы не могли сделать другой календарь, чтобы так сильно не “подставлять” “Казаночку”?


– Никто не мог предположить, что два дебютанта будут так удачно выступать, а спор между ними может иметь принципиальное значение.


– В ближайшее время казанские болельщики смогут увидеть “Казаночку” в деле на родной площадке – ей предстоит сыграть на малой арене Баскет-холла с “Импульсом” из Волгодонска и “Динамо” из Краснодара.


– Да, 23 ноября у нас начинается очередной тур, и “Казаночка” проведет по два матча с названными командами. Хотелось бы пригласить зрителей поддержать девчат. Сам по себе волейбол – очень интересная и яркая игра. А волейболистки “Казаночки” постараются их порадовать красивой игрой и победами.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще