Казалось, совсем недавно “КамАЗ” успешно боролся с саратовским “Соколом” за путевку в элиту российского футбола, но последовала серия из десяти матчей, в которых автозаводцы не добились ни одной победы, и команда из Челнов опустилась на четвертое место в турнирной таблице, потеряв все шансы на выход в премьер-лигу. О причинах своих неудач и о многом другом нашей газете поведал главный тренер команды и генеральный директор клуба “КамАЗ” Юрий Газзаев:
– Футболисты, прежде всего, хотели адаптироваться в турнире, старались внимательно играть в обороне, бережно относиться к создаваемым моментам. Команда сумела сконцентрироваться и уже к первому кругу обезопасила себя от вылета. Выполнив свою основную задачу на сезон, игроки “КамАЗа” несколько раскрепостились, решив, что могут диктовать свои условия, и перестали опасаться соперника, а к любому, даже заведомо слабому сопернику, относиться нужно серьезно. И результат не заставил себя ждать: команда стала терять очки и утратила все шансы на путевку в премьер-лигу, а значит, и мотивация стала ниже. С другой стороны, есть в футболе понятие “синдром второго года”. Яркий пример тому – казанский “Рубин”, который в прошлом сезоне взял бронзовые медали, а в этом находится всего в нескольких шагах от зоны вылета. “Синдром второго года” пришелся у “КамАЗа” на осень. Конечно, было больно видеть, как команда теряет очки, но мы старались искать в поражениях не только минусы. И большим плюсом я считаю то, что “КамАЗу” удалось пережить и подъем, и синдром за один год. Получается, что мы прошли год за два. У нас есть возможность анализировать, мыслить и к следующему сезону попытаться подойти с учетом всех ошибок.
– Юрий Фарзунович, какова вероятность того, что из команды уйдут ведущие игроки? Возможно, у них есть предложения из премьер-лиги…
– Предложения есть, но вероятность, я считаю, небольшая. Все футболисты имеют достаточно долгосрочные контракты. Хотя мы, конечно, никого не держим, выбор всегда остается за игроком. Но прежде всего футболист должен хотеть играть в “КамАЗе”, дорожить этой командой, знать, что не он один, а все вместе строим ее.
– Челнинский “Сатурн” вышел во второй дивизион. Большинство игроков этой команды прошли камазовскую школу футбола…
– Мы поддерживаем связи с “Сатурном” и всех ребят просматриваем. Но важно, чтобы футболисты имели игровую практику, а не просто значились в “КамАЗе” и сидели в запасе. Если футболист реально может помочь нам, он будет приглашен. Хотя я надеюсь, что и наша молодежь будет расти, ведь если каждый год в “КамАЗ” будет приходить хотя бы один воспитанник, то через пять лет их будет уже полкоманды.
– Как видно, строительство искусственного поля идет полным ходом. Будет ли оно достроено к началу следующего сезона?
– Мы надеемся, что в этом году закончим покрытие. Но искусственное поле, к сожалению, далеко не все, что необходимо команде. У нас нет базы, где команда должна готовиться перед матчами, нет достаточного количества полей, необходима модернизация спортивной детско-юношеской школы “КамАЗа”, для того чтобы в команду поступал собственный приток футболистов.
Светлана ХАЙДАРОВА.